Украина не Россия. Обывательский взгляд изнутри. 5

Юрий Ольшанский
Украина не Россия. Обывательский взгляд изнутри. 5. Раскол.

События 2014 года произвели своеобразный раскол во всем украинском обществе. И прошел он не только по границе вооруженного противостояния в Луганской и Донецкой областях и не по Крымскому перешейку. И жители Харькова, и жители области тоже разделились на два лагеря. Трудно сейчас сказать где больше сторонников. Сколько людей поддерживает киевскую власть, а сколько ее не приемлет? Это соотношение меняется. Во время майданного противостояния сторонников «революции гыдности» было несравненно меньше. Потом кто-то обиделся на Путина за Крым, прошло время и часть голосовавших за Порошенко уже возненавидела его.

Мне довелось беседовать со сторонниками обеих лагерей. Разные люди. Кто-то еще обижается за своего репрессированного в 1937 году дедушку и не любит за это всю Россию и Путина, в частности. Кто-то держит историческую обиду на Москву за то, что она поднялась в истории выше, чем Киев. «Ведь все начиналось с Киева! Вместо Москвы Киев должен был владеть империей, а Москва - это наша обнаглевшая болотная колония!»

Хорошая «промывка мозгов» и недостаточная образованность – вот что чаще всего чувствуется в аппонентах при беседах со сторонниками майдана. А еще нежелание признавать свои ошибки и недостатки, склонность к поискам виновного на стороне. А это признак слабости человека. Они с удовольствием вспоминают времена СССР, как служили в армии, кто в Средней Азии, кто в Европе. Но «самостийная» жизнь Украины не задалась, и они с этим согласны.

-Да, я согласен, что нигде как в Украине, более 20 лет страну разворовывали и растаскивали по всем сторонам. Но куда Путин смотрел?!
-?!
А не надо было Союз разваливать!
- Так это же президент Украины Кравчук хвастался, что это он развалил СССР!

Украинцы помнят, что в Советском Союзе они жили лучше, чем россияне и воспринимали это как само собой разумеющееся. Но вот картина изменилась. «Незалэжными» они стали беднее, все идет не так. Кто же в этом виноват?