Невеста Полоза

Анастасия Борчанинова
Полоз положил тяжелую чешуйчатую голову на хвост и задумался. Правителю было скучно и тоскливо. В его подземном царстве не было никого, способного развеять многолетнюю непрекращающуюся грусть. Змеи: смертоносные кобры и гадюки, огромные удавы-чужеземцы, безобидные ужики - сновали туда-сюда перед носом правителя. Но они не могли развлечь его, изгнать плохие мысли из мудрой головы.

Уже очень долго в этом зале не чувствовалось запаха горячей, молодой, человеческой крови, струящейся по жилам. Много лет никто не притрагивался маленькой нежной рукою к пластинам чешуи царя-змея. Полоз вздохнул. У него давно не было жены. Последняя умерла несколько десятилетий назад. Полозу не с кем было делить роскошное ложе, неоткуда черпать силу.

Змей не любил ни одну из своих многочисленных супруг кроме одной. Той, что попала в поле зрения его золотых глаз последней. Полоз вспомнил ее испуганное лицо, когда она увидела его в водной глади колодца. Змей влюбился сразу и еле дождался осени, того времени, когда очередная невеста должна была вступить в его чертоги. Никого он не ласкал так, как ее. Ни на кого не смотрел с такой нежностью. Ее глаза, цвета васильков на летнем лугу, и веснушчатое лицо казались царю самыми красивыми в мире. Оно затмевало ему все сокровища, все драгоценные камни, все золото, которым он обладал. Полоз уже видел маленьких змеёнышей с сапфировыми глазами, резвящихся на полу, и любимую рядом с ним.

Но этим мечтам не суждено было сбыться. Неосторожная девичья нога встретилась с хвостом гюрзы, ползущей по каменному полу. Змеиные зубы пронзили кожу девушки. Голубоглазая погибла уже через час. Полоз был в ярости и горе. Он не отходил от супруги целый день, а после вынес на землю, к людям.

Никого не полюбит больше царь-змей. В его памяти навечно застыл образ девушки с васильковыми глазами.