Четвертый барашек Глава 9 Домой!

Петр Лобузнов
 Четверо  животных  благополучно  миновали  заброшенную  хижину  и  направились  к  домику  старого  пастуха.
 "Как-то  встретит  нас  суровый  старик? - проносилось  в  кудрявой  голове  барашка,  в  которого  превратился  Марио, - что  будет  со  мною? Неужели  мне  вечно  оставаться  в  овечьей  шкуре? А  вдруг, - пришла  подростку  в  голову  страшная  мысль, - вдруг  пастух  задумает  пустить  меня  на  мясо,  ведь  я  же  ничейный?! "
 Мальчик   представил  большой,  острый  нож  у  своей  шеи  и  пришел  в  неописуемый  ужас. Барашек  сорвался  с  места  и  помчался  назад по  тропинке,  в  сторону  великана. На  месте  лежащего  ранее  Холмогора  стоял  сильный  грохот,  повсюду  летали  большие  и  малые  камни,  а  все  окружающее  пространство  было  окутано  густым,  плотным  туманом  пополам  с   пылью.
 "А  как  же  овцы!?  - подумал,  внезапно  остановившись  Марио, - ведь, они  же  могут  не  дойти  до  места,  разбрестись..."
 Чувство  долга  у  подростка  вступило  в  страшную  схватку  со  страхом,  и  по  мере  того,  что  одерживало  верх,  бедное  животное  бегало  по  кругу.
 "Нет,  надо  все -таки  довести  овец  до  дома!"  - решил   мальчик  и  пустился  догонять  трех  овечек.
 "Что  там  говорил  Большой  Пастух,  когда  предупреждал  меня  о  том,  чтобы  я  ни  в  коем  случае  не  оборачивался  назад?! -  пытался  вспомнить  мальчик."
 "...И  упаси   тебя  Бог  оглянуться  назад,  что  бы  ты  не  услышал  и  не  почувствовал!  Иначе  только  любовь... скор -е-е!" -говорил  тогда  великан.
 "О  какой  любви  говорил  Холмогор,  о  чьей!?"
 Старый  пастух  очень  обрадовался,  увидев  пришедших  овец,  которых  тут  же  отвел  хозяевам.
Однако  его  радость  сменилась  тревогою:
 -где  же  Марио,  мой  пастушок!? Это  я  во  всем  виноват,  я  должен  был  идти  разыскивать  овец, а  отправил  мальчонку! Надо  срочно  найти  его!
 Пастух  рванулся  на  поиски  ребенка,  но  наткнулся  на  невесть  откуда  взявшегося  четвертого  барашка:
 -откуда  ты  взялся? - обратился  он  к  животному,  - и  что  мне  теперь  с  тобою  делать?
 -Ладно,  разберемся  потом, - проговорил  пастух,  пытаясь  обойти  животное.
Однако  барашек  упорно  не  отпускал  старика,  бросаясь  ему  под  ноги.
 -Да  что  такое!?  -  в  сердцах  выкрикнул  он,  поднимаясь  с  колен и  опираясь  на  спину  барашка.
 И  тут  его  руки  нащупали  золотую  цепочку  на  шее.
 -Не  может  быть!  -воскликнул  потрясенный  старик,-  этого  просто не  может  быть! Кто  мог  надеть  крестик  на  животное,  ведь,  это  же.. скользил  его  взгляд  далее, -  это  же.. увидел  он  небольшую  металлическую  табличку  с  буквами:  "Марио!"
 -Ты - Марио!? - внезапно  охрипшим  от  сильного  душевного  волнения  голосом проговорил  пастух, - ты - Марио!? Ах ,  ты,  бедняжка! Сколько  же  тебе  пришлось  всего  пережить,  и   как  только  выдержало  твое  детское  сердечко!?
 Старый  пастух,  стоя  на  коленях,  гладил  барашка  по  спине  и  плакал. Одна  слезинка   упала  на  табличку. Раздался  мелодичный  звон  и...  на  месте  барашка  появился   подросток. Старый  и  малый   смотрели  друг  на  друга  так,  словно  виделись  впервые.
 -Идем,  идем  же  домой! - придя  в  себя,  радостно  сказал  пастух,- нас  ждет  чудесный  ужин! Ведь,  так  здорово  ужинать  вдвоем!               


Когда  и  куда  направился  каменный  великан, неизвестно, только  с  некоторых  пор  его  больше  никто  не  видел.
 На  месте,  где   он    ранее    лежал,   открылась  большая,  благодатная  долина,  покрытая  сочной  зеленой  травой.
 Старожилы  передавали  предание  о  том,  что  кто-то  из  них  видел  в  лучах  заходящего  солнца   две  огромные  фигуры,  которые  шли,  обнявшись,  к  Синим  Горам.