Как сделать нашу сборную чемпионом по футболу

Александр Аникеев 2
   Этот секрет – о том, как сделать нашу сборную чемпионом по футболу – мне поведал однажды старый вратарь, с которым довелось играть в одной из команд своего родного города.
   Мне было 17 лет, а ему, наверное, в два раза больше, он, по слухам, поиграл в солидной команде и не выдержал там сражения с алкоголем, и у нас доигрывал на опыте, хотя и демонстрировал иногда завидное мастерство и отвагу. Макар – так на поле кликали его – однажды встретился мне то ли на остановке, то ли возле магазина, и, будучи подшофе и расположен поболтать, начал с того, что слегка упрекнул: «Ну, что же вы? Я вам помогал, помогал…»
   А дело было в том, что за пару дней до этого он судил игру нашей юношеской команды, где я был в воротах, и отчаянно подсуживал нам, благодаря чему мы не проиграли. Играли мы на область только первый год и выглядели очень скромно. Из всего того давнего мне запомнился счет – 2:2 и то, что он закончил игру на пару минут раньше, когда нападающий соперника вывалился один на один со мной и должен был нас хоронить.  У парня вырвалось: «Вот сука!», но делать было нечего – свисток уже прозвучал, а у меня отлегло на душе.
   И вот Макар, в расположении духа и слегка менторски, что было совершенно правильно – с его-то опытом – поучал меня по разным вопросам, о судействе, о тренерах и об игре, собственно, а я поглядывал, когда придет автобус, чтобы иметь повод улизнуть. Тогда он и рассказал мне этот таинственный  способ достижения чемпионства, применимый именно к команде нашего менталитета, хотя слово это в то время, конечно, не звучало, а звучали более простые и доходчивые термины.
   Так вот, основную мысль, и сам способ этот я хочу донести до заинтересованных лиц, ибо менталитет наш не сильно поменялся за 40 лет, что прошли с тех пор, а все исторические события и наши футбольные свершения лишь подтверждают, что способ имеется лишь один и единственно он работоспособен.
   Что же, граждане футбольные деятели искусств, не сочтите за пародию или за шутку – тут дело серьезное и требует вдумчивого, но решительного подхода. Времени, как известно, осталось мало. Чемпионат на носу. Результатов как не было, так и нет. Что делать, вроде, никто не знает.
   Но.
   Сделать надо вот что.
   Как известно, никогда за всю нашу историю ни один освобожденный тренер сборной не добивался результата на чемпионатах любого уровня. Некоторые могут припомнить здесь известного господина Хиддинка, но сей Гус остался в нашей памяти, как везунчик и стоит вспомнить здесь хорватских игроков Кранчара, Олича и Петрича, которые зачем-то обыграли англичан, когда формально им это уже не нужно было. Дальнейшие результаты нашего Гуса лишь подтверждают сказанное.
   Если отринуть 60-е годы и самое начало 70-х, когда футбол был еще игрой, а не бизнесом, то вот с тех пор, как игра превратилась в бизнес, результатов наша сборная добивалась только дважды – в 1986-м и в 1988 годах. Ну, в 1986-м – это был не столько результат, сколько шум и шорох, который сборная наделала в Мексике, а уж в 88-м – это полноценное достижение – серебро на Европе, где лишь Ван Бастену мы проиграли из-за гениальности его непостижимой.
   И, как вы помните, оба этих достижения были связаны с формированием сборной на базе одной единственной команды. Эта команда играла в чемпионате страны, но, по сути, была сборной, участвовавшей в чемпионате.
   Такая же ситуация была в хоккее. Вспомните, лучшие времена и победы – это время Тарасова и Тихонова с их клубами, которые являлись базовыми для сборной.
   Не будем говорить пока, как комплектовались эти клубы. Хотя, думаю, опыт тот чрезвычайно нуждается в изучении.
   Вспомните 1980 год, как американцы обыграли нашу великую команду. Серьезно – великую  хоккейную команду, но оказавшуюся неготовой к одной единственной игре с соперником, который эту свою сборную готовил долго и целенаправленно, и она играла в какой-то лиге, чтобы сыграться и быть в постоянном игровом ритме.
   Так вот – если нам «нужно ехать, а не шашечки», то самое время рассмотреть тот опыт и использовать его.
   Нужно создать команду – сборную команду – и чтобы она играла в чемпионате. Либо из своих игроков, либо просто поехать в Бразилию и набрать там 25 приличных человек. Взять с собой Луческу и Бердыева – они уж понимают толк в бразильцах – и набрать команду. Дать им наши паспорта и сказать: год готовитесь, играете в РФПЛ и, если медали на чемпионате мира добудете, еще по …дцать лимонов каждому.
   Если же наберем команду из своих – из РФПЛ – игроков, то изменить регламент под эту команду, чтобы была возможность раз в квартал, например, обновлять в этой команде состав. Продумать компенсации командам, из которых уйдут в сборную игроки. Это почти тоже самое, как аренда. Игрок уходит в аренду в сборную. Есть особенность, что уходит ведущий игрок, но это можно продумать и решить. Тренер любой команды – и сборной тоже – должен быть в тонусе и иметь ежедневную практику и игроки также – должны приезжать в сборную не как на каникулы, а постоянно конкурировать в этой команде с другими. Молодые игроки смогут получить не 15 минут игрового времени в товарищеской игре, а сыграть несколько полноценных игр и заявить о себе.
   И при таком раскладе легко виден тренер сборной – его мастерство. Нет результата через полгода, если ты со сборной проигрываешь клубам, то извини, не будем ждать два года, пока ты там раскочегаришься. Через полгода нового тренера поставим. Давай игру, давай результат. Прошлосезонный пример тренера Бердыева подтверждает, что есть возможность из ничего, вроде бы, сделать хорошую команду. В регулярном чемпионате все прекрасно видно, чего ты стоишь, как тренер. А отборочные игры должны будут фиксировать достижения сборной в чемпионате РФПЛ.
   По такому случаю можно заключить специальный договор между РФС и РФПЛ на участие такой команды в чемпионате, обговорить все детали и финансовые и организационные коллизии.
   Пусть эта команда играет, как все, борется за чемпионство и еврокубки и в них участвует. Сильный пример побуждает к подражанию, пусть мальчишки захотят быть похожими на игроков этой команды, пусть остальные клубы упираются в играх против нее и пусть получают бонусные очки за победу над ней, например. Хотя, я думаю, не будет так легко сборной команде в нашем чемпионате. Отменим лимит и пусть наша сборная противостоит интернациональным по сути сборным в наших же клубах РФПЛ. Пусть докажет, что сильнее, что сможет и на Европе и на Мире сыграть достойно.
Повторюсь – нужен сильный пример, чтобы к нему тянуться. И стоит вспомнить опыт работы Лобановского и его «Динамо», золотой мяч Блохина, многолетнее чемпионство Тарасова и Тихонова, ими созданные в их клубах великие тройки нападения и защитников, что до сих пор видятся, как легендарные игроки, и просто попытаться повторить тот позитивный опыт.
   Опыт – он ведь «сын ошибок трудных». Так давайте не повторять ошибок и тогда добьемся результата.
   Вот о чем рассказал мне мудрый вратарь, и мысли его тогдашние преобразовались в эти мои нынешние лишь с незначительными поправками на время, на исторический и мой личный опыт и знания.
   А карьера Макара в нашей команде закончилась, когда, однажды, будучи сильно небритым, но трезвым, он уже разделся и собирался выйти на игру, но в коридоре встретился с нашим тренером, и тот, взглянув на него, сказал: «Пьяниц нам не надо! Саша пусть выходит». Так я получил место в составе уже мужской команды в свои 17 лет, и с дрожью в ногах отправился на поле. Проиграл, конечно, чуда не случилось. Но все было не зря и наладилось попозже. С упорством, с работой, с опытом и шишками.
   В общем – 2018-й год рядом. Хотите результат – пробуйте. Способ есть. Надо только делать, а не рассусоливать. Про «нет денег» не говорите. Здесь затраты будут вряд ли в одну треть от того, что Капелло отдали. Денег здесь жалеть не нужно.
   Оно того стоит!