Сказка про то, как лягушка на войне воевала

Надежда Рязанова
В некотором царстве, некотором государстве жил-был царь, и был у него сын Иван царевич.
Был он пригож собой, высок и строен, а самое главное, умен и смел.
Прослышали враги этого государства про Ивана царевича и решили его извести.
Собрали большое войско, прикатили к самой границе пушки, сели в своих шатрах и стали ждать, когда Иван царевич испугается, приедет к ним заключать на их условиях мирный договор, тут-то они его схватят и убьют.
Прознал Иван царевич про происки врагов своего государства и пошёл бить челом к своему отцу, чтобы отпустил его на войну. Царь своего сына очень любил и им дорожил, но делать нечего, пришлось отпускать его на войну:
--Езжай,- говорит царь своему сыну Ивану царевичу,-  с Богом в душе и любовью в сердце.  Родину люби, а врагов её бей безо всякой жалости, ибо они себе такую долю сами выбрали. Будь смел и решителен в бою, добр к друзьям и беспощаден к врагам, и пока не прогонишь их с наших границ, никакого мирного договора с ними не заключай.
Благословил царь  сына  на подвиг ратный, снарядил его в путь-дорогу, сел Иван царевич на своего боевого коня и поехал на войну во главе огромного войска.
Ехал так Иван царевич , ехал и доехал наконец до перепутья, на котором лежит большой-пребольшой камень, показывающий путникам, в какую им сторону поворачивать.
Смотрит Иван царевич, а на самой верхушке камня сидит зелёная лягушка и что-то там себе квакает.
Удивился наш Иван царевич: « Ты что,- говорит, - тут, лягушка, делаешь?»
--Тебя дожидаюсь!
--А зачем ты меня здесь дожидаешься?- спрашивает удивлённо Иван царевич.
--Замёрзла, - говорит, - погреться хочу! Возьми меня с собой на войну к себе за пазуху, я тебе пригожусь и сослужу службу ратную!
Посмеялся тут Иван царевич, что лягушка хочет в его войсках служить, но делать нечего, не оставлять же её одну посреди поля на холодном камне, замерзшую и несчастную!  Запрыгнула лягушка к нему за пазуху, согрелась и сидит себе довольная. За пазухой у Ивана царевича тепло, чисто, пахнет приятным запахом, это вам не в болоте сидеть, тину глотать и серу болотную нюхать!
Ехали они так, ехали, и наконец надоело лягушке сидеть в темноте за  пазухой, решила она выглянуть наружу и на белый свет посмотреть. Вылезла, огляделась и говорит:
--Не хочу больше за пазухой сидеть! Хочу, как все, на боевом коне кататься!
Конь боевой как услышал её слова, возмутился до крайней степени:
--Ты кто такая, - говорит, - чтобы на боевом коне ездить? Я целых три войны прошел, а такую нахалку первый раз вижу!
--А на войне  таких, как я, сроду и не бывало, - отвечает лягушка. – Во время войны мы все либо в болоте, либо под кустом сидим, как осиновый лист трепещем. Но иногда случаются и среди нас, лягушек, настоящие герои, которым  порой даже ордена дают за проявленное мужество на поле боя.
--Что?! – говорит боевой конь, - Тебе орден?  Да ты погляди на себя в зеркало, вояка несчастная, на кого ты похожа. Таким зелёным и лупоглазым никогда орденов не давали и не дадут и впредь!
--А вот и нет! А вот мне орден и дадут!
--Да какой тебе орден? За что?!
--Как за что? За смелость!
--Да какая же может быть смелость за пазухой или под кустом?
--Иии… не скажи! Ты хоть и боевой конь, а ничего не понимаешь в стратегии и тактике боевого дела!
Тут уж конь не стерпел и подавно! Разругался он с лягушкой в пух и прах, а лягушка тоже в долгу не осталась и наговорила ему целую кучу всяких оскорбительных слов. Услышал Иван царевич их ссору и ужасно рассердился:
--Это что такое? – кричит,- Как вы смеете? Разве вы не знаете, что ссоры и драки в военном подразделении да ещё в такое сложное для страны время приравниваются к предательству и караются по законам военного времени?
А лягушка-то с боевым конём этого не знали! Пришлось Ивану царевичу рассказывать им, что драки и ссоры подрывают боевой дух армии и ослабляют её обороноспособность, мощь и силу. Где это видано, чтобы свои со своими дрались на радость врагам? Так и государство можно потерять в пылу ссор и драк между своими!
Совсем уж Иван царевич разошёлся и захотел даже лягушку прогнать обратно за пазуху, да лягушка хитрая была, её не так-то просто было прогнать с отвоёванных рубежей. Увидела она, что Ивана царевича комар укусить собирается ,- да такой большой, такой голодный! – подпрыгнула высоко превысоко, хвать комара ртом своим беззубым и съела!
Видит конь такое дело, решил и он тоже извлечь из лягушки для себя пользу. Разрешил, так и быть, лягушке по спине своей скакать и ловить на ней комаров и всяких там оводов, а то уж больно они его донимали во время военных действий.
Обрадовалась лягушка, что ей бесплатно так много еды досталось, распрыгалась по его спине, пасется ну прямо как на лугу! Ну и что тут было делать? Пришлось Ивану царевичу брать лягушку на полное военное довольствие, раз от неё коню такая польза, и даже выдать ей ружьё и обмундирование. И хоть лягушка из ружья ни разу не стреляла, но всё равно очень им гордилась и даже один раз сфотографировалась, чтобы после войны своим знакомым показывать, как она в молодости доблестно воевала на боевом коне Ивана царевича.
Долго ли, коротко ли, но наконец прибыл Иван царевич с военной дружиной  к месту встречи с врагами своего государства. Выкатили пушки, поставили шатры, костры разожгли и стали ждать, что враги станут предпринимать. Ну а враги конечно же не дремали!  Сел  предводитель их войска на своего коня и как крикнет оглушительно на всю округу:
--Кто тут из вас Иван царевич? А ну давай выходи, силой будем мериться!
Пришлось Ивану царевичу выходить на бой, даже не отдохнув как следует после долгой дороги.
Хотел он лягушку оставить  в шатре у костра, чтобы она случайно в бою не погибла, да не тут-то было, она тоже хотела с врагом биться. Пришлось брать с собой и её! Выехал Иван царевич на своём боевом коне с лягушкой за пазухой в самую середину поля боя и крикнул громовым голосом:
--Кто тут меня звал силой с собой помериться? А ну выходи на бой!
Удивился предводитель врагов, что Иван царевич его не испугался, взял копьё и палицу и понёсся ему навстречу. А Иван царевич тоже не промах, пришпорил он своего боевого коня, ухватил покрепче свой булатный меч  и как им взмахнёт! Тут началось такое, что и не передать:  железо гремит! Кони друг на друга скачут! Кровь течёт! Дерутся-дерутся  Иван царевич с вражеским предводителем, а никак победить друг друга не могут. Тут лягушка из-за пазухи и выскочила!
Видит она, что конь боевой уже при последней силушке своей, и давай по спине его скакать, комаров и оводов гонять. Те лягушку испугались, а кушать-то хочется! Ну и полетели они к коню  врага Ивана царевича и давай его кусать и пить его кровушку! Бедный конь тот аж взвился: шутка ли , не только своих, но ещё и чужих комаров и оводов кормить! Стал он мотать головой и гривой, чтобы их от себя отогнать, а те не улетают, ещё пуще злятся и кусают! А один комар так разошёлся , что взял и укусил того коня прямо в глаз! Глаз  опух и перестал сразу видеть, что на поле боя делается.  Что тут началось! Бедный конь совсем уж потерял ориентацию, налетел на куст дерева, споткнулся и упал прямо навзничь! Вражеский предводитель в полной растерянности копьё потерял, меч сломал и как побежит в свой вражеский стан! А во вражеском стане началась паника, все переполошились, поняли свою ошибку, что не тому предводителю служат, ну и пошли к Ивану царевичу  в плен сдаваться.
Смилостивился Иван царевич над врагами, не стал никого лишать жизни, но строго предупредил, что если ещё раз их в своём государстве увидит, порешит всех намертво. Заключил с ними мирный договор на своих, а не на ихних условиях, и отпраздновал победу великую.
 С тем и разошлись войска в разные стороны, и поехал Иван царевич скорее домой проведать своих матушку с батюшкой, то есть царя с царицей, и рассказать им, как он государство своё защитил от вражеского нашествия.
Обрадовались царь с царицей, что их сынок любимый вернулся с войны живым и невредимым , да ещё и с победой, и решили всех наградить, кто в этой войне участие принимал. Царевичу конечно дали  орден Георгия Победоносца,( того самого, который на боевом белом коне поразил страшного змея-дракона), коню царевича дали сбрую драгоценную, какой ни у кого из других коней больше не было, и которой он очень гордился, а уж лягушку все так хвалили, так хвалили, что ни в сказке сказать, ни пером описать! Генералы объявили, что если бы не лягушка с её аппетитом на комаров, ещё неизвестно чем бы вся эта война ещё и закончилась. Поэтому наградили её тоже замечательной наградой – красивым-прекрасивым значком – зелёненьким с красненьким  ободочком, на котором чёрным по белому было написано: «За беспримерную храбрость»
А что, не храбрость разве? Не так-то просто под пулями врага на боевом коне комаров ловить и совсем не бояться. Это даже сам конь понимал и за лягушку от всего сердца радовался.
Стали они потом все жить поживать и добра наживать, нашли со временем себе женихов и невест, поженились, деток завели, чтобы благородный их род не прерывался вовеки. Тут и сказке конец.

Сборник сказок Надежды Рязановой под названием "Флейта и барабан" читатель может приобрести на площадке издательства ЛитРес в электронном или бумажном виде по адресу: