Курсант Серов

Александр Анайкин
О своей учёбе генерал Серов мало что сообщает. Известно лишь то, что родившийся в деревне, в семье крестьянина Ваня Серов получил школьное образование в городе в 1923 году. Заметим, голодный год гражданской войны, но мальчик, выходец из бедной крестьянской семьи имеет возможность учиться в городе и, окончить школу второй ступени. Вероятно, это означает семь классов образования. Далее он не занимается крестьянским трудом, хотя ему уже восемнадцать лет, вполне может ходить за плугом, но он работает в избе-читальне и вместе с тем является членом волостного исполкома. Конечно в том, что человек, обладающий хоть и небольшими, но всё же знаниями, работает избачом а не крестьянствует, ничего плохого нет, но это означает и то, что семья бедного крестьянина и не нуждается в работнике.
Однако то, что человек имеет возможность учиться, как то не вяжется с бедностью. Но не буду спорить, потому что я хочу заострить внимание читателя не на самом Ване, а на государстве СССР, тех порядках, которые тогда существовали.
Что интересно, так это мало афишируемый факт комплектования курсантами военных школ. Оказывается, советская власть принимала в военные училища в первую очередь не по уровню знаний, а по направлению партийно-советских организаций. И вот как это происходило. Уездный комитет партии отобрал пятнадцать человек со всего уезда для направления в военное училище. Там же кандидатам устроили своего рода экзамены. Их пятнадцати человек испытание выдержали лишь четверо. В самом училище также прошли экзамены. Ещё двое отсеялись. А ведь навряд ли экзамены отличались строгостью. И того из пятнадцати человек поступило в училище двое. Но, так как бытовые условия обучения были крайне тяжёлые, так как казарма практически не отапливалась, и не было нормальных одеял. И питание, вероятно, тоже было аховое. В общем, парень, с которым Серов поступил учиться, сбежал обратно домой. И что с беглецом стало? А его судили, отправили в ГУЛАГ. Вот ведь какая ситуация, советская власть не интересовалась мнением, желанием человека, хочет он учиться в таких скотских условиях или не хочет, учись и всё. Прав ты или не прав, всё равно у тебя нет никаких прав на личное мнение, личные желания. Отказываешься, значит - суд и тюрьма.
Но я не об этом. Я хочу обратить внимание на то, как жили курсанты офицерского училища, насколько плохо. И, естественно, возникает вполне резонный вопрос: «Если уж в офицерском училище столь невыносимые условия, то какие же условия были в советских тюрьмах»?
И с какими же знаниями выходили из советских училищ того времени? Вопрос излишен.
И в какую среду попадали выпускники училищ? Да Ваня сам вполне откровенно пишет об этом. Командир корпуса абсолютно безграмотный, настолько безграмотный, что даже понятия не имеет о технике и приборах, которые применялись тогда в артиллерии. А его подчинённые лучше? Возможно и грамотнее в некотором роде, но не думаю, что и они блистали интеллектом и образованностью. Понятно, почему немцы гнали нас вперёд с невиданной до тех пор скоростью и за короткое время захватили огромную территорию. Но вот грамотных людей мы сажали, убивали и, в лучшем случае, просто не допускали до армии, хотя и не переставали беспрерывно трещать о непобедимости Красной Армии. Бахвалы долбаные.