Чудо техники

Елена Шмидт-Темирнура
В прошлое воскресенье я была на дне рождения у знакомой. Один из гостей, друг мужа хозяйки (в дальнейшем ДМХ), фанатичный кошатник, владелец сибирского кота Смайлика, рассказал историю, приключившеюся с его котом и его квартирой. Привожу её здесь, в слегка отшлифованном виде, а, уж, забавная она или кошмарная – судите сами.

Как-то вечером, ДМХ, сидя на диване, смотрел канал TV-shop. Один из рекламных роликов сразил его с женой наповал. Бытовой прибор – робот-пылесос, совершенно самостоятельно производил уборку, засасывая мусор, и, даже, натирал паркет. По словам ведущего, хай-тэк пылесос мог всё это проделывать и в отсутствии хозяев, достаточно было запрограммировать его на нужное время. Правда, чудо техники стоило немало – 25 тысяч рублей. Но, что такое 25 тысяч, в сравнении с избавлением всей семьи от нудного домашнего труда?! И ДМХ, с полного согласия супруги, заказал товар по телефону.

Прибор, в рамках акции, был доставлен незамедлительно – в третьем часу ночи. Расплатившись за покупку всей, имевшейся в доме наличностью, ДМХ ощутил, что заснуть уже не удастся, выпил чашку кофе, прочёл инструкцию и запрограммировал робот на уборку ровно в 12 часов – время, когда он и жена будут на работе, а сын – в школе.

Дальнейшее изложение представляет собой основанную на фактах реконструкцию событий, с помощью дедуктивного метода.

Пребывая в одиночестве, Смайлик мирно дремал на своём любимом кресле в просторной кухне. В час Х раздался негромкий щелчок. Кот поднял одно ухо и открыл один глаз, но, тут же, распахнул оба, вскочил, распушил хвост и выгнул спину дугой. Жуткий монстр, притворявшийся в присутствии хозяев безобидной железякой, сверкнул разноцветными глазками, вспыхнувшими сначала красным, потом зелёным светом, и с голодным урчанием пополз в сторону Смайлика. Кота со страху прохватил понос. Обделавшись, несчастный рванул в гостиную. Робот-пылесос тщательно растёр выданную ему «пасту» по всему полу. Покончив с кухней, робот покатил в ближайшую комнату.

Кот, всё ещё пребывая в шоке, трясся мелкой дрожью под диваном. Когда мигающий датчиками пылесос возник на пороге гостиной, Смайлик понял, что преследователь медлителен, но упорен. Взвыв от ужаса и освободив кишечник от остатков содержимого, кот взлетел на шкаф. Робот старательно натёр ковролин «мастикой», экономно распределив её по всей поверхности.

Вернувшись с работы, ДМХ ещё на лестничной площадке понял, что дело неладно: либо прорвало канализацию, либо квартира подверглась атаке террористов, с применением химического оружия…
Совместными усилиями супругов плиточный пол в кухне к утру удалось отмыть, хотя запах продержался значительно дольше. Ковролин в комнате пришлось отодрать и выбросить. Смайлик, после перенесённого стресса, на протяжении нескольких недель категорически отказывался слезть со шкафа. Миску с кормом, поилку и лоток подавали ему наверх, приставив стремянку.

Для излечения кота прибегли к услугам одного из лучших (и дорогостоящих) ветеринаров Москвы. Лечение обошлось в 30 тысяч. Чудо-робот, в кратчайший срок, был продан соседям за символические 5 тысяч рублей. Во сколько обошлась замена ковролина в  гостиной, ДМХ умолчал.
                9 сентября 2014 г.