Виды произведений. Сказка, сказ, миф и другие

Лариса Болотова
       Бывают размеры произведений (количество листов). Это миниатюра, рассказ, повесть, роман. Бывают жанры произведений. Это комедия, трагедия, драма, мистика, ужасы, фантастика, фэнтази.   А бывают виды произведений. Это сказка, сказ, миф, былина, легенда, басня, притча, анекдот.

Сказка – это повествовательное, обычно народное поэтическое произведение о вымышленных лицах и событиях, преимущественно с участием волшебных, фантастических сил.

Сказ – это народное эпическое повествование о народных героях.

Миф – древнее народное сказание о легендарных героях; богах,  о явлениях
природы.

Былина - это русская народная эпическая песня – сказания о богатырях.

Легенда – это поэтическое предание о каком-то историческом событии. 

Басня – это краткое иносказательное, нравоучительное стихотворение, рассказ.

Притча – это краткий иносказательный, поучительный рассказ. 

Анекдот – это очень маленький рассказ, со смешным содержанием и неожиданным концом.

   Что же объединяет все эти виды произведений? В них заключена народная мудрость. Для них нет преград. Их люди могут передавать из уст в уста. Они высмеивают человеческую глупость, человеческие недостатки, то есть поучительные. В них побеждает добро, а зло всегда наказано. Главный герой в них – сильный, храбрый и  волевой человек или бог, борющийся со злом. Для кого они написаны? Для детей и взрослых. Во всех них есть скрытый смысл, который необходимо понять.  Для чего нужны эти произведения? Они поднимают духовный уровень человека. Призывают его к борьбе со злом, с невежеством. Пробуждают в человеке героизм. Способствуют укреплению силы воли человека.