Судью на мыло

Валентина Колбина
Судью на мыло!..  Это как? Куда его, бедного? За что? И почему именно на мыло?
Или угроза «намылить шею». За какие «заслуги», понятно. Но почему намылить? И почему только шею?
«Менять шило на мыло»? А кому это надобно?
Ехать к невесте «с мылАми». Это на что намёк?  Невеста не очень чистоплотна?
Встречаю подобные выражения, знакомые с детства, и всегда появляется желание добраться до истины, узнать, откуда что взялось, благо, источников сейчас хоть пруд пруди.
Конечно же, мнений, ответов и советов встречается тоже много. Знатоки родного языка предлагают обоснованные версии, строят догадки и предположения.

Например, выражение «намылить шею» истолковывают так: «пошло оно со времён применения смертной казни через повешение. Тогда верёвку намыливали, чтобы она лучше скользила». Или: «намыливали шею, чтобы она была чище. Особенно, если собирались куда-то пойти. 

Судью на мыло! «Это выражение появилось несколько десятилетий назад. Объясняется довольно просто: на мыло отправляли негодное животное – больное, а чаще - мёртвое.  Иначе говоря, этот призыв болельщиков и предполагал переработку негодного арбитра в качестве вторичного сырья».
На мыло негодного судью! Куда его ещё?
Предлагается и другой вариант: «думаю выражение от слова «смыться», т.е. уйти.  Судью на мыло - судью с поля».

Распространено выражение «менять шило на мыло».  И тут всё просто: «раньше шило было сделано из железа, и чтобы оно лучше скользило, его смазывали мылом. То есть, если менять одну нужную вещь на другую нужную в работе вещь, всё равно дела не будет».
 Или ещё один вариант: «шило - это старое жаргонное название спирта. Врачи в 19 веке, при работе с пациентами, обеззараживали руки спиртом.  Позднее приказом было введено обезжиривание рук с помощью мыла. Спирт запретили. Вот тогда и появилось выражение "менять шило на мыло».

В 30-е годы в Америке появилось выражение «мыльная опера». На радио стали запускать сентиментальные истории для домохозяек. В качестве продюсеров этих радиоэфиров выступали производители мыла и других моющих средств. Прошло много лет, и мыльные оперы дошли до нас.

А вопрос: «куда намылился?» Почему намылился?  При чём тут мыло?

Найти некоторые ответы помог «Словарь русских народных говоров».   Итак:

Мылка – брань, выговор. (Твер., 1896)
Дать мылку - сделать выговор, выбранить. (Твер., 1897)
Бить мылом голову - наказывать, ругать. «Я из того городу, где бьют мылом голову». (Соликам.,  Перм, 1897)
Мылить, намылить  - побить, поколотить, дать нагоняй. - «Ему намылили, намылили, да и за мыло заплатить велели».   (Смолен., Тул.,  1905)
Мылить – расстраивать. – «Не мыльте меня, и без того тошнёхонько»
Мылить – много говорить, болтать.  «Весь вечер мылила про свои дела»  (Урал 1971)
Мылиться – намереваться, пытаться что-то сделать. (Смолен., Пск. 1914)
Мылиться - добиваться чего-либо посредством хитрости, лести, приставать, подлизываться. –«Тишка мылился сказать барыне, да не сказал». (Смолен., 1914. Иркут.)
С мыльцем – с хитрецой. «Не мылься, бриться не будешь» - говорят тому, кто лестью, приставанием привлекает к себе внимание, стараясь чего-то добиться. (Иркут., 1929)

Вот, что удалось «накопать» в словаре. Думаю, что часть вопросов могут быть сняты.

Не менее интересны свадебные обряды и обычаи, бытовавшие на Руси много лет назад.

 МылЫ - парфюмерный и туалетный набор, который дарит жених невесте накануне свадьбы.
"Вот глядим, нашей невесте, княгине молодой, везут мылы, ну, там пряник, зеркальце, гребёнку, мыльце, дескать, готовься к венцу". (Моск.,  1972)

За мылом ехать (поехать).
Свадебный обычай — жених везёт угощение невесте, которая вместе с подружками идёт в баню. (Южн. Урал, 1968).

Идти с мылами. «Свадебный обычай: утром, в день свадьбы родственники жениха идут к невесте, неся выводь и приданое. Дорогой поются протяжные песни, без плясок. Это называется идти с мылами. Придя в дом невесты, кладут на стол выводь и приданое.  После возвращаются с весёлыми   песнями и плясками к жениху».  (Ср. Урал 1902)
 
Идти с мылом, одаривать мылом -  жених делает подарки родственникам невесты. (Моск., 1972)

Мыльное целованье - в свадебном обряде: целование невесты поезжанами (привезшими невесту)  на другой день свадьбы после умывания и угощения. (Волог.,1883—1889)
 
МЫльно - старинный обычай, по которому подруги невесты моют её в бане накануне свадьбы.  "Мыльно бывает в канун свадьбы: шаль на невесту оденут, ленточки на шаль и ведут в баню, Которые девки сидят на девичнике и моют её.  После мыльна она уж красоту отдает";  «Накануне свадьбы мыльно было: девки невесту, подружки, в баню ведут; она плачет —
они песни поют». (Соликам. Перм.,1973)

Вот такие «мыльно-свадебные» обычаи. Да и возлюбленного называли: «мЫлыш». (Свердл., 1930)
То ли производное от слова «милый», то ли от слова «мыло».

Продолжение: http://www.proza.ru/2017/12/13/66