Усатые-Хвостатые. Сын полка

Ольга Владимировна Рязанцева
   В любое время года и при любой погоде он носил  белый шерстяной  костюм  с черным галстуком. Выглядел он настоящим   франтом,  даже черный лохматый хвост  не лишал его важности.  Возможно, он был породистым  псом, но документов, подтверждающих его родословную у него не было.  Карие глаза с необыкновенным лукавством, смекалка и цепкий собачий ум: это замечали все, кому повезло с ним подружиться. Именно поэтому и прилипла к нему эта кличка- Франтик.
   Он появился в дачном поселке  в начале лета: постоянно пробегал по дороге  со стороны деревни, через несколько часов пробегал обратно и так не одну неделю подряд. Дачники с интересом наблюдали за франтоватым  псом, пытались с ним подружиться. В ответ  он помахивал хвостом, принимал угощение, к самым везучим заходил в гости на участок на пару минут, но, погостив, убегал обратно.

    К   середине лета  тайна ежедневных прогулок Франтика была открыта.   Один из дачников, Михалыч, как-то рано утром собрался на рыбалку и, встретив на дороге пса, из любопытства решил посмотреть:  «Куда же он бегает этот забавный пес?»  Отстав так, чтобы не спугнуть собаку, он шел по краю дороги. Вот уже  три километра  отмерили и поворот преодолели они вместе, за этим поворотом  находилось деревенское кладбище, а Франтик  все бежал и бежал даже не думая сворачивать.  Михалыч порядком устал и даже пожалел, что затеял это расследование, как Франтик уже вбежал в ворота погоста и потрусил по аллее.
   Любопытство  пересилило  досаду и усталость. Рыбак прибавил шагу, чтобы не потерять собаку из виду.  Но волновался он зря: пес уже лежал возле одной из свежих могил и, не мигая, смотрел на портрет в рамке, поставленный у подножия креста.  Приметив место, Михалыч не стал мешать собачьей грусти и тихонько ушел.  «Зайду на обратном пути, погляжу по кому Франтик тоскует»- подумалось  ему. На обратном пути, убедившись, что пса  на погосте нет, зашел и подошел к свежему холмику. С портрета  улыбаясь смотрел мужчина примерно его лет. Дата завершения земного пути двадцать восьмое мая.  «Вот значит, как... К хозяину и другу ты бегаешь каждый день.» - сердце Михалыча зашлось от жалости. По дороге он все думал о жизни, дружбе и верности. 

   История  появления Франтика в поселке разлетелась быстро. Все без исключения жители  сострадали псу больше прежнего. Приглашали в гости, угощали, пытались заменить ему утрату. Франтик играл с детьми, принимал угощения, даже оставался ночевать на крыльце дома, но, как только на участке появлялась будка для него, сразу исчезал: у него уже был хозяин, верность ему Франтик   не променял бы ни на какую сытую жизнь и шикарную будку. Как бы не зазывали его впоследствии хозяева участка, вежливо махал хвостом и пробегал мимо.
    Так франтоватый пес стал «Сыном полка», он был ничей, но принадлежал всем  сразу.  Если  на даче кто-то оставался ночевать один, то теперь  было не  страшно:  Франтик  обязательно придет на крыльцо.  Его лукавые глаза безошибочно выхватывали из всех именно того,  кто нуждался больше всего в общении и участии. Придет на участок, пообедает, сходит с хозяином дома в лес или на рыбалку, подремлет в тени кустов, день или два погостит и пойдет дальше.  Через год  он стал не просто всеобщим любимцем, но полноправным членом садоводческой братии.
    Время лечит не только людей, но и собак. Франтик уже не каждый день  бегал на кладбище, но хозяина он себе так и не выбрал. Просто  среди дачников у него появились особы избранные, те, кто принял его независимость и не слишком  навязывал свое внимание и дружбу.