Паршина Валентина Фоминична - Биография

Паршин Владимир Гаврилович
 ПАРШИНА (урожд. Афонина) Валентина Фоминична [6 марта 1929 – 9 апреля 1996] – ветеран труда, приёмосдатчик грузов Свободненского речного порта, член Свободненского отделения  Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий.
    Род. в с. Борисоглебовка Октябрьского р-на Амурской обл. в семье красного партизана Фомы Матвеевича Афонина из известного в 1919-20 амурского отряда «Чёрный ворон». В 1933 семья переехала в Свободный Амурской области, где отец стал работать десятником на строительстве новой Суражевской судоверфи.
    В сент. 1937 отец был репрессирован (осуждён на 10 лет и отправлен в КрасЛаг – ст. Решёты Красноярского края). Её семья – мать Екатерина Фёдоровна Афонина (Кошелева) с четырьмя детьми  5 - 13 лет также была подвергнута репрессиям – выслана на спецпоселение в Сибирь, в Иркутскую обл., г.Черемхово (мать на высылке работала  на кирпичном заводе).
     После гибели в лагере отца в 1938 семье разрешили вернуться перед войной в  город Свободный. Во время войны мать трудилась в прачечной одной из частей 27-й запасной стрелковой бригады.
     В 1946 окончила семилетнюю школу (ныне СШ № 6), в 1946-49 обучалась в Благовещенском финансовом техникуме по специальности «налоги и сборы». После техникума некоторое время работала в Приморском крае налоговым инспектором.   
      Вернувшись в Свободный, трудилась в разные периоды статистиком в Свободненском районном отделе уполномоченного Министерства заготовок (Уполминзаг), учителем начальных классов, кассиром речной переправы и др., но большую часть работала приёмосдатчиком грузов в Свободненском  речном порту (1966-83).
     В 1952 вышла замуж за речника-судоводителя В.Г. Паршина (брак зарегистрирован 8.05.1953 г.), в семье родилось двое сыновей Евгений и Борис.
     После реабилитации, признания пострадавшей от политических репрессий (27.04.1995) – член Свободненского отделения  Всероссийской ассоциации жертв политических репрессий (1995-96).
     С 15.05.1984 находилась на заслуженном отдыхе.За добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда» (11.04.1984), неоднократно поощрялась Почетными грамотами, благодарностями, денежными премиями,ценными подарками.
     Скоропостижно скончалась 9 апреля 1996 года от сердечной недостаточности на 68-м году жизни. Похоронена на Ударненском кладбище.

(Фото 1994 г. в возрасте 65 лет)

                ***

    Из «Книга Памяти жертв политических репрессий Амурской области». Спецпоселение. 1920-50-е годы. Том 6. Стр. 177. (Благовещенск, 2008 г.):

   № 22.139  ПАРШИНА Валентина Фоминична, 1929 г. р., уроженка Амурской области. Выселена в составе семьи в 1938 г. в Иркутскую область на спец.поселение. Реабилитирована 18.04.1996 УВД Амурской области. Дело 10, т. 13, с. 123.