6. 10. Человеческие фигурки с динозаврами

Дмитрий Щербаков 2
6.10. Человеческие фигурки с динозаврами.

*****

       Традиционная наука и теория эволюции десятилетиями учат нас тому, что динозавры доминировали на нашей планете 160 млн лет, и вымерли за 65 млн лет до появления человека. Стоит открыть любой учебник, и вы прочтете, что «динозавр - это доисторическое вымершее животное, обитавшее миллионы лет назад».

        Но так ли это на самом деле?..

       Сегодня вопрос о времени вымирания динозавров активно дискутируется. Всему виной многочисленные факты, свидетельствующие о том, что тысячи лет назад, человек не просто знал о динозаврах, а достаточно длительное время существовал с ними одновременно, и не просто существовал, а имел с динозаврами постоянные контакты. Множество рисунков, записей, легенд и других фактов говорят о том, что люди на протяжении многих лет жили в близком соседстве с динозаврами: они их видели, рисовали на скальных камнях, охотились на них, использовали их кости, внутренние органы и ферменты для приготовления лекарств.

        Древние источники повествуют о загадочных существах, по виду напоминающих рептилии, которые некогда обильно населяли Землю. Очевидно что, их было много, причём разного вида и размера: как больших, так и маленьких. У этих существ были свои названия. Так, например, древние европейцы прозвали их "драконами". Описание драконов практически совпадает с описанием динозавров. Древние легенды о драконах, которые есть практически у всех народов, скорее всего, возникли по воспоминаниям о динозаврах. Учёные всего мира соглашаются, что легенды основаны на определённых фактах и не могут быть одной лишь игрой воображения. Не случайно и то, что легенды о динозаврах - драконах и их изображения можно найти в любой части света: в Африке, Индии, Европе, а также на Ближнем и Дальнем Востоке, в Северной и Южной Америке. О змеях и драконах знают даже австралийские аборигены и амазонские дикари.

       Упоминания о динозаврах присутствуют не только в самых первых письменных свидетельствах истории, например в Библии.

     В 1928г., энциклопедия (к сожалению, не нашёл точно в какой) писала, что «дракон - очень редкое, но ещё живущее существо».

        Одним из самых серьёзных аргументов подтверждающих теорию совместного существования людей и динозавров являются камни Ики. Тысячи камней с рисунками хранятся в частной коллекции в перуанском городке Ика. Некоторые историки считают их современной подделкой только на том основании, что на камнях изображены карты неизвестных материков, хирургические операции по пересадке внутренних органов и люди одновременно с динозаврами. Но искусно гравированные камни до сих пор продолжают обнаруживать в древних захоронениях, и загадку появления столь интригующих сюжетов на этих камнях объяснить пока никто не может. Коллекция камней доктора Хавьера Кабреры насчитывает более 11 000 экземпляров, из которых около трети изображают человека вместе с динозаврами.

     На камнях очень точно был изображен:

-  трицератопс с подробной анатомией, причем ещё задолго до того, как останки этого вида динозавров были обнаружены учёными;

- древний перуанец рядом с зауроподом, изображённым с кожными шипами на спине. Палеонтологам только недавно (в 1992г.) стало известно, что у некоторых зауроподов был срединный ряд кожных шипов.

       И ещё...

       В 1945г. Вальдемар Юльсруд — торговец скобяными изделиями и немецкий иммигрант, увлекавшийся мексиканской археологией, проезжал верхом в предместьях Акамбаро. По его утверждению, у подножья горы эль Торо, он случайно нашёл несколько обтесанных камней, фрагментов керамики и небольшую глиняную статуэтку, лежавшую в размытой земле. Ранее, в 1923г., Юльсруд участвовал в раскопках древней культуры Чупикуаро. Место раскопок находилось всего в 15 км от места находки, поэтому он и предположил, что найденное также имеет отношение к культуре Чупикуаро. Вальдемар Юльсруд заинтересовался подобранной статуэткой. По его словам, дальнейшие поиски и раскопки местных крестьян, у которых он начал скупать фигурки по 1 песо (в то время около 10 центов США), позволили составить небольшую коллекцию из этих предметов. Однако среди фигурок обнаружились вымершие животные, включая динозавров. Поэтому стало ясно — предположение о культуре Чупикуаро крайне сомнительно.

     Также утверждается, что подобные статуэтки обнаружились и на другой окраине города Акамбаро, у горы Эль-Чиво. А общее количество подобных предметов к настоящему моменту, по разным данным оценивается от 33 до 37 000.

      Собрание Юльсруда включает не только статуэтки. Оно также содержит выполненные из обсидиана и нефрита музыкальные инструменты и маски. Кроме того, при раскопках было найдено несколько черепов людей, зубы лошади ледникового периода и скелет мамонта. Что касается коллекции статуэток — самой объёмной части собрания, то интересно, что ни один из предметов не повторяется. Фигурки преимущественно выполнены из различной глины,  обожженной на открытом огне, а некоторая часть изготовлена из камня. Их размеры лежат примерно в диапазоне от 10 см до 1,5 м.

      Общей чертой всех статуэток является точно схваченная пластика движения.

      Большая часть экспонатов представляла собой изображения людей относящихся к разным расам — полинезийцев, негроидов, монголоидов, европеоидов (в том числе с бородами) и т. п. Причём в фигурках людей сквозит мягкий юмор и снисходительность к их слабостям.

       Более 2 500 фигурок изображали различных существ, принимаемых за динозавров, в том числе похожи на игуанодона,  тираннозавра, брахиозавра, анкилозавра, плезиозавра, птеранодона и т.п. Было и множество неизвестных видов, например, что-то вроде крылатых драконов. Значительно число фигурок, являющихся общими изображениями людей с этими существами. Такие своего рода бытовые зарисовки показывали широкую гамму взаимодействия — от охоты друг на друга до одомашнивания.

       В существенно меньшем объёме были представлены фигурки, напоминающие вымерших  млекопитающих — лошадь ледникового периода, шерстистый носорог, гигантские обезьяны плейстоценового периода и тому подобное.

       Есть два мнения о происхождении: эволюционистов - сделано «вчера» местными крестьянами на продажу. И второе мнение, реалистов без шор, сторонников древности фигурок Акамбаро. Оно подробно изложено в книге исследовавшего их профессора Чарльза Хэпгуда. Среди них следующие аргументы:

• Все глиняные фигурки прошли открытый обжиг. Для этого необходима древесина, которая на современном этапе в засушливом районе Акамбаро является крайне дорогой.

• В момент своего появления фигурки Акамбаро продавались по слишком низкой цене (около 10 центов США), что, как утверждается, не окупало затраты на их производство.

• Утверждается, что коллекция Юльсруда включает значительное число фигурок из камня, причём все они несут следы эрозии, что подделке не поддается.

            И от меня чуть-чуть: если они «вчера» производились на продажу, то почему не сохранился этот промысел в нищих краях? Почему нет НИ ОДНОГО мастера, кто бы сделал хоть одну подобную фигурку? Если это было производство – а десятки тысяч это точно производство – то почему от него не осталось никаких следов? Откуда взялись «модели» из негроидной, монголоидной, европеоидной или полинезийской рас в местности Акамбаро для позирования?

    И напоследок. Ещё пару фактов. Думайте сами:

       Первый. В 1969г. в русле американской реки Палукси (вблизи техасского городка Глен-Роузр) Стэн Тейлор увидел на мелководье цепочку человеческих следов. Участок осторожно расчистили при помощи экскаваторной техники и обнаружили 14 правых и левых следов босых ног человека. Но самое поразительное, рядом находились более 100 отпечатков лап трехпалого динозавра приблизительного того же геологического возраста! Эти 14 древних (видимо, человеческих) следов, оставленных когда-то в илистом наносе, назвали дорожкой Тейлора. Возраст этой древней породы составляет более 100 млн лет.

      Второй. Чёрные камни Ики, Перу. Первые упоминания о находках чёрных камней с изображениями странных животных относятся к XVI веку. Коллекцию собирал доктор Хавьер Кабрера в течение 40 лет. Это своего рода «библиотека» из огромного количества камней с изображениями на них бытовых тем, звёзд, инструментов для изучения космоса, летательных аппаратов, хирургических операций, карт Земли и других планет, календаря. На одном из камней — человек, едет верхом на трицератопсе, причём на спине ящера изображена попона, а наездник держит в руках курительную трубку. Естественно, что такие изображения противоречат не только современным представлениям об истории человечества, но и здравому смыслу. Неужели люди и динозавры жили в одно время и так тесно контактировали?

      Ищите, информации больше, чем достаточно!

08.12.2016г.

И Post Scriptum от Игната Сахарова (добавлено 01.05.2017г.):

       Про динозавров прочих пород информации будет меньше, но в целом сюжетная линия сохранится: холодная голая туша, оскал зубов, страшный рев. Спасибо Голливуду за его просветительскую миссию. Проблема в том, что эта кинокартинка вовсе не реалистичная.

      Сомнения зародились давно, ещё когда выяснилось, что вилочковая кость устроена одинаково у динозавров и обычных кур. Из этого родилась теория, что динозавры не вымерли, а превратились в тех самых кур и коноплянок. Но внешнего вида динозавров это пока не касалось. Предполагали, что мрачные ящеры постепенно уменьшались в размерах, становились теплокровными и обрастали перьями. Но затем обнаружилось странное.

      На костях некоторых видов динозавров, причём сугубо плотоядных, нашли следы нитевидных структур, похожих на протоперья. По мере раскопок такие находки прибавлялись, и стало ясно, что большая часть динозавров ходила не голыми, а в перьях. Даже тиранозавр — и тот был пернатым.

      Затем последовала новая информация о строении динозавровых трахей, из которой следовало, что реветь они не могли, а ворковали либо громко трубили. Немного погодя в Университете Нью-Мексико выяснили, что динозавры были не холоднокровными рептилиями, а мезотермами — могли сами вырабатывать тепло, но не могли поддерживать определенную температуру тела. Из наших современников к мезотермным относятся акула, тунец и — внезапно — ехидна.

      И вот последний гвоздь в головы голливудских сценаристов. Международная группа учёных в составе Шу Ванга, Джозефа Штиглера и других столь же неизвестных нам людей провела подробный анализ костей динозавров двух разных, но очень похожих видов. Единственное различие было в том, что у одного вида были зубы, у другого — клюв. И в итоге учёные пришли к выводу, что это вовсе не два вида, а один. Просто у молодёжи были зубы, которые по мере взросления выпадали, а губы и дёсны становились ороговевшими — получался клюв. Это изящное решение позволяло динозаврам разных возрастов не конкурировать за пищу.

      А нам оно позволяет выкинуть все серии «Парка юрского периода» как недостоверные. И запомнить, что типичный динозавр был в перьях, с клювом и курлыкал. А из его потомков получается отличный суп, если не жалеть лука и лаврового листа. При подаче можно посыпать рубленой петрушкой.