Зацеперы

Наталья Катаева-Вергес
       - А кто знает, почему Сергеева сегодня нет в школе? – спросила Ольга Петровна.
       Ребята пожали плечами.
       - Не знаем.
       В класс вошёл Димка, он услышал вопрос и сказал:
       - А ему трамваем голову отрезало.
       Ольга Петровна содрогнулась от ужаса.
       - Ну и шутки у тебя.
       - Я не шучу. Это правда…
       Несмотря на запреты взрослых, ребята часто зацеплялись за так называемую «колбасу» в трамвае, и ехали на ней. Зимой – на санках, а весной, летом и осенью – верхом. Иногда мальчишки умудрялись садиться между двумя вагонами (ходили у нас в городе такие двойные трамваи). Вот и произошла трагедия, которая заставила всех ребят серьёзно задуматься.
       И мой ученик однажды, несмотря на беседы о правилах дорожного движения, зацепился за грузовик и попал под колёса. Хорошо, что легко отделался, не было серьёзных повреждений, но пролежал в больнице все зимние каникулы.
       А сколько раз мы, будучи маленькими, считали особым шиком завернуть санки перед самым «носом» трамвая… Все вагоновожатые, наверное, дрожали от страха, подъезжая к нашей улице.
       И сейчас часто приходится слышать о трагедиях, происшедших с так называемыми «зацеперами». Почему же так происходит? К наставлениям взрослых дети не прислушиваются. Наверное, потому что ещё не понимают цену жизни, не осознают, что рискуют не только они, но и водители.
       Но вот ещё о чём хочу сказать: энергию, которая порой хлещет через край, нужно умело направлять, записывать ребят в секции, кружки, проводить «Зарницы». Может быть, тогда не будет трагедий?