4. У КЮТа 1-е место в областном смотре

Михаил Самуилович Качан
Отчёт методиста КЮТа З. Ботовой

КЮТ отчитался о своей деятельности за 1967 год. Этот отчёт, написанный методистом КЮТа З. Ботовой был опубликован газетой «ЗНВС» перед очередной отчётно-выборной профсоюзной конференцией под заголовком «Наш КЮТ».

«В 1967 году в КЮТе работало 13 лабораторий, которые объединяли 44 кружка самых разных профилей. На очных занятиях в них занимались почти 500 ребят, т.е. 10% всех школьников академического городка. Одновременно в КЮТе получали консультации и занимались заочно 200 юных техников из других городов Сибири и Дальнего Востока.

Клуб принял участие почти во всех мероприятиях, проводимых с юными техниками в Новосибирской области и в стране. И вот результат.

– Первое место в областном смотре детского технического творчества, посвящённом 50-летию Великого Октября; первое место в областных соревнованиях по картингу (уде третий год подряд); первое место в областных соревнованиях по автомоделизму. Команда судомоделистов тоже заняла первое место в областных соревнованиях. Если в прошлом году наши авиамоделисты имели только VI место, то в 1967 году они стали вторыми в области. В клубе навсегда остался кубок по комнатным летающим моделям. Наша команда в январе 1968 года в третий раз подряд завоевала 1 место в городских соревнованиях. Сейчас в КЮТе 13 чемпионов города и области по различным техническим видам спорта.


– 42 экспоната клуба были показаны на областной выставке детского технического творчества и 9 экспонатов – на Всесоюзной, которая проходила на ВДНХ СССР. У посетителей Всесоюзной выставки особенно большим успехом пользовались лазер, изготовленный в кружке физического эксперимента (главный конструктор ученик ФМШ Боря Шайдуров), а также вычислительные устройства и приборы, представленные кружковцами лаборатории автоматики и технической кибернетики    Анатолием    Смеловским,   Таней Богатырёвой. Алексеем Леоновым, Евгением Малютиным. Лазер вызвал большой интерес у юных техников нашей страны. На всероссийском слёте юных техников в Москве, где присутствовала кютовская делегация, лазер был отмечен почётным дипломом журнала «Техника – молодёжи».

– Работы юных астрономов КЮТа отмечены четырьмя медалями ВДНХ СССР. Ранее в нашей газете рассказывалось об интересном начинании астрономической лаборатории КЮТа – об организации первого в стране лагеря юных астрономов из 15 городов Сибири и Дальнего Востока.

– В итоге смотра КЮТ СО АН СССР получил Почётную грамоту Новосибирского облсовпрофа и обкома ВЛКСМ и денежную премию за первое место в областном смотре детского технического творчества. Почётными грамотами обкома ВЛКСМ и облсовпрофа награждены 6 лабораторий, 14 кружковцев и 6 работников КЮТа.
За участие в ВДНХ СССР в юбилейном году наш клуб был награждён дипломом первой степени.

Медалями ВДНХ отмечены 11 кружков и 2 руководителя кружков, 6 работников КЮТа награждены дипломами Всесоюзного смотра детского технического творчества.

Медали и диплом ВДНХ вручены кютовцам в торжественной обстановке в доме учёных академиком М.А. Лаврентьевым».

Я порадовался за КЮТ. Игорь Фёдорович Рышков был удивительно талантливым руководителем, не менее добрым человеком, его любовь к детям, казалось, была главной частью его характера, – он светился, когда заходил разговор о любом ребёнке, его умение привлекать специалистов в КЮТ было необыкновенным, я не знаю, как он находил таких людей, которые совмещали свои незаурядные знания, золотые руки и готовность возиться с детьми. Дети потом за своими учителями ходили как привязанные.

Умел он и находить звучные темы для деятельности КЮТа. Ребята всегда делали серьёзные вещи, а не игрушки. Они всегда чувствовали свою полезность, потому и трудились с энтузиазмом. Их было трудно оторвать от работы, настолько они были увлечены.

А вот участие «трёх дедов» в жизни КЮТа, вручение наград нашим Президентом, – это была моя находка, мой вклад в КЮТ, который я считал решающим в его сохранение, обеспечившее ему долгую жизнь. В самые трудные времена КЮТ сохранился. Многое погибло, многим пришлось пожертвовать, а КЮТ выжил.

Давно нет уже «трёх дедов» – академика М.А. Лаврентьева, член-корреспондента А.А. Ляпунова и архитектора А.С. Ладинского, – но жив КЮТ, который они приняли от нас, полюбили, уделяли ему внимание, гордились его успехами.

Давно нет и инженера-строителя Каргальцева, который близко к сердцу принял наши «детские проблемы», совершил невозможное и подарил КЮТу великолепное здание, в котором он и живёт уже 50 лет.

Моё сердце переполнено гордостью за КЮТ – я радуюсь тому, что стоял у его истоков.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/08/13/141 
-------------------------------------------------------
   1. Газета «ЗНВС № от февраля 1968 г.