Третий лишний в рецензиях

Олег Маляренко
Есть на нашем сайте такая функция: «Написать рецензию». Так ведь и пишут, хотя подлинные рецензии случаются крайне редко. Правильнее было бы назвать их откликами, отзывами, комментариями или чёрт знает чем. Но остановимся на слове «Рецензии», как они называются сейчас.

Прочтёт человек что-нибудь стоящее, или не очень, и рука сама тянется к клавиатуре, чтобы отстучать автору, что и чем его зацепило. Автор, потирая руки,  читает написанное и довольно улыбается, либо складывает губы бантиком в зависимости от содержания послания. Как человек вежливый, он посылает ответ в разделе под заголовком «добавить замечания». И замечает в зависимости от того, какие струны задели его тонкую прозопоэтическую душу. На этом общение автора и рецензента обычно прекращается, хотя и возможны продолжения.

И тут оба замечают, что в их общение вклинивается некто третий, хотя они вроде его не приглашали. Хорошо, если высказывания третьего по теме и достаточно корректны, но элементарная вежливость требует извинение за вторжение. Все рецензии открыты для чтения, но не следует забывать, что это не чат, где заведомо собираются для обмена сообщениями.

Однако третьим может и не ограничиться, когда подключаются четвёртый,  пятый и так далее. Вся эта весёлая компания начинает общаться между собой, оставив в стороне автора и рецензента. Порой такие общения достигают высокого накала. На беду, так сказать, зачинщики вынуждены читать всю катавасию, что их мало радует. А ведь всего этого можно было бы избежать, если каждый посторонний написал бы свою рецензию автору, где при желании мог бы выразить отношение к другим рецензентам. Напоминаю, что здесь рецензия носит условный характер. А теперь представьте на момент, что рецензия самая настоящая с литературным разбором затронутого произведения. Как же будет удивлён рецензент, когда к его рецензии будет приписано нечто другое!

Вообразите себе такую ситуацию. Вы едете в автобусе, а вблизи беседуют двое не очень громко, но и не шепча друг другу на ушко. Вы их прекрасно слышите, но это не повод вмешиваться в их разговор. Но если вам совсем невмоготу, и вы не можете на ротик накинуть тряпочку, то прежде, чем вставить своё слово, требуется извиниться. Тогда вас сочтут за культурного человека и выслушают, если ваша речь не будет длинной.

Иной раз тот, кто вклинился, позволяет себе оскорбления в адрес автора или рецензента. Для таких достаточно нажать надпись «удалить», и они быстро исчезают. В запущенных случаях для них прямая дорожка в Ч.С.

На сайте водятся и такие резвые скакуны, которые заскакивают в рецензию, чихнут написанным и скачут на другие рецензии. Здесь вспоминаются слова хирурга Риммы Марковой из «Покровских ворот» в отношении аппендицита Хоботова: «Удалять к Ч.М. и точка!»

Не следует забывать, что наш сайт литературный, что подразумевает высокую культуру, так что будем вежливы в общении друг с другом.

А какие ваши мнения на этот счёт? Полагаю, что это будет интересно другим.

Продолжение: http://www.proza.ru/2016/12/16/714