388 Морское довольствие Борщ по-флотски 27 03 1974

Александр Суворый
Александр Сергеевич Суворов («Александр Суворый»)

Книга-фотохроника: «Легендарный БПК «Свирепый» ДКБФ 1971-1974».

Глава 388. Балтийское море. ВМБ Балтийск. Морское довольствие. Борщ по-флотски. 27.03.1974.

Фотоиллюстрация из открытой сети Интернет: Хлеб всему голова. 1974.


В предыдущем:

Став «годком», я сам в любое время дня и ночи приходил на камбуз, стучал условным стуком в окошко и после традиционной дружеской перепалки получал «годковскую пайку» - усиленную норму матросской еды (это значит наполненные доверху миски). Иногда мне перепадал подарок от старшего кока – румяная «с корочкой» жареная «годковская картошечка» на сливочном масле с луком и грудинкой… М-м-м, объеденье!

Да, флотская жареная картошечка с мясом в исполнении нашего старшего кока – это было что-то особенное! Запах! Вкус! Хруст картофельной корочки! Каким-то чудом сохранённая мягкость и сочность зажаренного до хруста мяса, сала или грудинки!

Нет! Никто и ничто не могло сравниться с мастерством с нашим старшим коком, которого ревностно любили, уважали, почитали, охраняли и ублажали его помощники, а также все мы – экипаж БПК «Свирепый».

При этом, к моему стыду, я даже не помню как его звали и облик его в моей памяти как-то не задержался… Простите меня, наш старший кок-мичман, простите и примите эту новеллу в качестве благодарности Вам за ваш труд, службу, заботу и внимание к нам, грешным…

Не только жареная картошечка по-флотски с мясом, луком и специями была «фирменным кушаньем» нашего старшего кока, камбуза БПК «Свирепый». Конечно, естественно и неизбежно другими фирменными блюдами флотской кухни БПК «Свирепый» были традиционные морские кушанья – щи, борщ, макароны с мясом, овощное рагу, жареная рыба, винегрет и другие.

Для личного состава БПК «Свирепый» как-то было всё равно, что им готовят на завтрак, обед и ужин с точки зрения каких-то чудных названий, наименований, рецептов, кулинарных хитростей и т.д. Нам главное, чтобы было еды побольше и повкуснее, а все эти «ресторанные изыски» мы относили к «гражданке».

Однако я точно знаю, что старший кок, командир корабля, старпом, замполит, старшие офицеры и мичманы, а также сам старший кок БПК «Свирепый» были настроены на изысканную пищу, на красивые и вкусные, необычные блюда и кушанья. Дело в том, что я сам заказывал в политотделе штаба книгу-альбом о здоровой и вкусной пище, другие кулинарные книги, которые потом были переданы на камбуз.

Может быть, поэтому я стал примечать, что наша флотская еда из ординарной вдруг превращалась в кулинарную, то есть в изысканно вкусную…

Я и раньше, приученный талантом и сердечностью нашей мамы, мог отличать простое картофельное пюре от пюре с добавлением сметаны, яичного желтка и сливочного масла, обычную бочковую селёдку от селёдочки «в шубе» с майонезом…

А теперь я и сам «заразился» рецептурой кушаний и блюд, потому что ко мне в «ленкаюту» приходили ребята «на посиделки», гости, в том числе и офицеры и я должен был (а как же иначе!) их чем-то угостить вкусненьким…

Меня при приёме гостей очень выручали мамины посылки: яблочный сушки, ванильные сухари с изюмом, печенье, «варёная сгущёнка», варенье, джем, мёд, шоколадки и конфеты. Эти лакомства «с граждански» всякий раз принимались ребятами «на ура».

Флотскими деликатесами «матросской кухни», несомненно, были: свежеиспечённый хлеб из корабельной хлебопекарни, банки с мясной тушёнкой, покупное печенье, вяленая вобла, сухари из ржаного хлеба, окроплённые подсолнечным маслом и солюшкой. Главным деликатесом «матросской кухни» были зёрнышки абрикосовых косточек из компота…

Вместе с тем во время первой БС (боевой службы) БПК «Свирепый» в Северной Атлантике (июль-октябрь 1973) впервые в нашем корабельном меню появились наименования блюд и кушаний, чему наш командир корабля, тогда ещё капитан 3 ранга Евгений Петрович Назаров, был очень рад.

Вот примерное недельное меню БПК «Свирепый» с указанием названий обычных блюд флотской кухни по раскладке продуктов морской нормы №3:   

По понедельникам камбуз БПК «Свирепый» готовил и выдавал в столовую личного состава (в граммах выхода):

Салат из свежей капусты 100, Салат  «Морковь со сметаной» 90/10, Салат «Апрель» 100, Салат «Мужские грёзы» 100, Салат «Сельдь под шубой» 100, Салат «Жозефина» 100. До сих пор не знаю почему сытная закуска на основе грибов и куриного мяса получила название «Жозефина».

Каша молочная пшённая 200/10, Омлет 100, Сырники  со сметаной 120/20, «Тукмач» с курицей 250/25, Рассольник  «Ленинградский» 250/5, Окрошка мясная 250, Мясо «Аппетитное» 120, Поджарка говяжья 50/50, Плов из свинины 50/200, Филе куриное запечённое под сырной корочкой 100, Голубцы с мясом и рисом 100/20, Манты 120/20, Горбуша с припущенными овощами 75/15, Пельмени отварные 200/10, Вареники с картофелем 200/10, Картофель жареный 150, Каша гречневая с овощами 150, Овощи припущенные (рагу овощное) 150.

Чай с сахаром и лимоном 200/10/10, Кофе «Три в одном» 200, Компот из свежих ягод (виноград) 200, Кисель из свежих ягод 200, Кефир 200, Сметана 100/200.

Блины пшённые со сливочным маслом 100, Блинчики тонкие 100, Блинчики фаршированные с яблоками 100, Блинчики фаршированные с мясом и яйцом 100, Блинчики фаршированные с капустой и грибами 100, «Каприз» с мясом и картофелем 60, «Курник» 150, Сладкий пирог 140, Пирожки сдобные с капустой и яйцом 60, Пирожки с картофелем жареным 100, Пирожки с капустой жареной 100, Беляши 100, Пирожки печёные с зелёным луком и яйцом 75, Пирожки печёные с яблоками и ягодами 75, Сметанник 100, Пирог с капустой и яйцом 100, Хлеб свежеиспечённый 40.

По вторникам на камбузе БПК «Свирепый» готовили:

Салат из свежей капусты с клюквой 100, Салат «Мимоза» 100, Салат «Французский» 100, Винегрет
100, Салат «Башкирская красавица» 100, Салат «Гуцулочка» 100.

Каша молочная рисовая 200/20, Омлет или два яйца 100, Сырники 120/20, «Тукмач» с грибами 250, Щи по-болгарски 250/5, Окрошка мясная 250, Мясо «Свинина десертная» 145, Гуляш говяжий 50/50, Плов 200/50, Печень жареная 100/30 (кстати, твёрдая и жилистая - автор), Рыба «По-русски» 180, Котлета «Пышка» 100/50, Курица в кисло-сладком соусе 50/75, Пельмени отварные 200/20, Вареники в ассортименте отварные 200/20, Пюре картофельное 150, Капуста тушёная 150, «Спагетти» (варёные макароны в томатном соусе и с натёртым сыром) 150.

Чай с сахаром и лимоном 200/10/10, Кофе «Три в одном» 200, Компот из свежих ягод (морс) 200, Кефир 200, Сметана 100/200.

Блины «Российские» со сливочным маслом 100, Блинчики тонкие в ассортименте 100, Блинчики фаршированные с яблоками 100, Блинчики фаршированные с ветчиной и сыром 100, Блинчики фаршированные с мясом и грибами 100, «Кыстыбый» с картофелем 100, «Кыстыбый» с пшённой кашей (и тыквой) 100, «Каприз» с мясом и картофелем 60, «Курник» 150, Сладкий пирог 140, Пирожки сдобные с капустой и яйцом 60, Пирожки с картофелем жареным 100, Пирожки с капустой жареной 100, Беляши 100, Ватрушка с творогом 75, Пирожок печёночный с ливером 75, Пирог с рыбой и рисом 100, Сметанник 100, Хлеб свежеиспечённый 40.

По средам в столовой личного состава бочковые разносили из камбуза БПК «Свирепый» следующие кушанья:

Салат «Греческий» 100, Салат «Витаминный» 90/10, Салат «Синьор Помидор» 100, Салат «Королевский» 100, Салат  «Морской бриз» 100, Салат-закуску «Сельдь под шубой» 100.

Каша молочная «Дружба» 200/10, Творог со сметаной 100/20, «Тукмач» 250/25, Борщ «Украинский» 250/25, Окрошка мясная 250, Эскалоп 100, Поджарка 50/50, Плов 200/50, Голубцы «Ленивые» 100, Котлеты «Пышка» 100, Куры «По-домашнему» 100, Минтай жаренный 100, Пельмени «Домашние» 200/20, Вареники в ассортименте 200/20, Картофельное пюре 150, Овощное рагу 150, Каша гречневая 150.

Чай с сахаром и лимоном 200/10/10, Кофе «Три в одном» 200, Компот из свежих ягод (морс) 200, Кефир 200, Сметана 100/200.

Блины «Пшённые» со сливочным маслом 100, Блинчики тонкие в ассортименте 100, Блинчики фаршированные «со сгущёнкой» 100, Блинчики фаршированные с мясом и сыром 100, Блинчики фаршированные с капустой и грибами 100, «Кыстыбый» с картофелем 100, «Кыстыбый» с пшённой кашей (и тыквой) 100, «Каприз» с мясом и картофелем 60, «Курник» 150, Сладкий пирог 140, Пирожки сдобные с капуст и яйцом 60, Пирожки с картофелем жареным 100, Пирожки с капустой жареной 100, Беляши 100, Пирог с луком и яйцом 100, Пирожок печёный с картофелем и грибами 75, Пирожки печёные с рыбой и рисом 75, Сметанник 100, Хлеб свежеиспечённый 40.

По четвергам всем хотелось чего-то новенького и на камбузе БПК «Свирепый» сочиняли новые кушанья:

Салат «Синьор Помидор» 100, Салат «Гурман» 100, Салат «Сельдь под шубой» 100, Маринад овощной 100, Салат «Апрель» 100, Салат «По-итальянски» 100.

Каша молочная ячневая 200/10, Сырники в ассортименте 120/20, Суп-лапша с курицей 250/25, Солянка мясная 250, Окрошка мясная 250, Мясо «Аппетитное» 100, Плов со свининой 200/50, Гуляш 50/50, Манты 120/20, Котлета «Пышка» 50/50, Шницель нарезной 100, Куриное филе под сырной корочкой 120, Котлета рыбная «Лада» 100, Картофельное пюре 150, «Паэлья овощная» 100, Рис с овощами 150.

Чай с сахаром и лимоном 200/10/10, Кофе «Три в одном» 200, Напиток лимонный 200, Кисель фруктовый 200, Кефир 200, Сметана 100/200.

Блины пшённые со сливочным маслом 100, Блинчики тонкие  в ассортименте 100, Блинчики фаршированные с курагой 100, Блинчики фаршированные с ветчиной и сыром 100, Блинчики фаршированные с капустой и мясом 100, «Кыстыбый» с картофелем 100, «Кыстыбый» с пшённой кашей (и тыквой) 100, «Каприз» с мясом и картофелем 60, Курник 150, Сладкий пирог 140, Пирожок сдобный с капустой и яйцом 60, Пирожок сдобный с картофелем и грибами 60, Пирожки с картофелем жареным 100, Пирожки с капустой жареной 100, Беляши 100, Пирожок печёный с луком и яйцом 75, Пирожок печёный с ливером 75, Пирог с яблоками 100, Сметанник 100, Хлеб свежеиспечённый 40.

Пятница была днём, предвещавшим наступление субботы и последующего выходного, поэтому по пятницам на камбузе БПК «Свирепый» готовили что-то намекающее и возбуждающее:

Салат из свежей капусты 100, Салат «Греческий» 100, Салат «Винегрет» 100, Салат «Морской бриз» 100, Салат «Сельдь под шубой» 100, Салат «Синьор помидор» 100.

Каша молочная геркулесовая 200/20, Сырники в ассортименте 120/20, «Тукмас» 250/25, Гороховый суп с копчёностями 250, Окрошка мясная 250, Антрекот 100, Плов со свининой 200/50, Котлеты «Пышка» 100, Печень жареная с луком 75/15, Горбуша жареная 100, Голубцы 75, Филе куриное запечённое в панировочных сухарях 100, Пельмени 200/20, Вареники в ассортименте 200/20, Картофельное пюре 150, Макаронные изделия с ветчиной 150, Капуста тушёная 150.

Чай с сахаром и лимоном 200/10/10, Кофе «Три в одном» 200, Компот из свежих ягод (морс) в ассортименте 200, Кефир 200, Сметана 100/200.

Блины пшённые со сливочным маслом 100, Блинчики тонкие в ассортименте 100, Блинчики фаршированные со «сгущёнкой» 100, Блинчики фаршированные с мясом и яйцом 100, Блинчики фаршированные с ветчиной и сыром 100, «Кыстыбый» с картофелем 100, «Кыстыбый» с пшённой кашей (и тыквой) 100, «Каприз» с мясом и картофелем 60, Курник 150, Сладкий пирог 140, Пирожок сдобный с капустой и яйцом 60, Пирожок сдобный с картофелем и грибами 60, Пирожки с картофелем жареным 100, Пирожки с капустой жареной 100, Беляши 100, Чебуреки 110, Пирожок печёный с луком и яйцом 75, Пирожок печёный с ливером 75, Пирог с курагой 100, Сметанник 100, Хлеб свежеиспечённый 40.

Почти всегда суббота на БПК «Свирепый» получалась «рабочая» потому что в период 1972-1974 годов наш корабль и экипаж усиленно готовился к БС (боевой службе), сдавал курсовые задачи, проводил заводские и ходовые испытания. Участвовал в стрельбах и сборпоходах КУГ (корабельных ударных групп). Нам особо некогда было праздно проводить выходные дни, поэтому корабельное меню субботы было обычным с добавлением традиционных знаковых флотских кушаний:

Салат из свежей капусты 100, Салат «Наполеон» 100, Салат «Австрийский» 100, Салат «Апрель» 100, Салат «Весенний» 100, Салат «Греческий» 100.

Каша пшённая на молоке 200/20, Сырники в ассортименте 120/20, «Тукмас» 250/25, Борщ «Московский» 250/25, Борщ по-флотски 250/25, Харчо 250/25, Окрошка мясная 250, Курица в кисло-сладком соусе 100, Мясо «Аппетитное» 100, Печень жареная 100, Шницель натуральный рубленный 100, Макароны по-флотски 200/20, Тефтели 60, Котлеты «Пожарские» 100, Шницель натуральный рубленый, 75, «Бефстрогов» в соусе 75/25, Рыба припущенная 180, Картофельное пюре 150, Капуста тушёная с грибами 150, Каша гречневая 150.

Чай с сахаром и лимоном 200/10/10, Кофе «Три в одном» 200, Компот из свежих ягод (морс) в ассортименте 200, Кисель ягодный 200, Кефир 200, Сметана 100/200.

Блины пшённые со сливочным маслом 100, Блинчики тонкие в ассортименте 100, Блинчики фаршированные со «сгущёнкой» 100, Блинчики фаршированные с мясом и яйцом 100, Блинчики фаршированные с ветчиной и сыром 100, «Кыстыбый» с картофелем 100, «Кыстыбый» с пшённой кашей (и тыквой) 100, «Каприз» с мясом и картофелем 60, «Курник» 150, Сладкий пирог 140, Пирожок сдобный с капустой и яйцом 60, Пирожок сдобный с картофелем и грибами 60, Пирожки с картофелем жареным 100, Пирожки с капустой жареной 100, Беляши 100, Чебуреки 110, Пирожок печёный с луком и яйцом 75, Пирожок печёный с ливером 75, Пирог с курагой 100, Сметанник 100, Булочка молочная 50, Хлеб свежеиспечённый 40.

В воскресенье, как правило, проходили праздничные, развлекательные и спортивные мероприятия, поэтому каждое воскресенья экипаж корабля ждал от коков с камбуза чего-то необычного, эксклюзивного (уникального). Поэтому даже обычные каждодневные салаты, каши, гарниры были по виду и по вкусу какими-то другими, например, в салаты вместо обычного растительного масла «капали» оливковое (подсолнечное масло с добавлением оливкового), клали маслины, добавляли уксус, маринад, консервированные «дары моря» (морскую капусту, шпроты, сардины, креветки) и т.д.

Таким образом, хотя я сейчас перечислю обычные названия кушаний и блюд, но знайте, что в них по воскресеньям были «кулинарные изюминки» старшего кока БПК «Свирепый»…

Салат из свежей капусты в маринаде 100, Салат «Гурман» 100, Салат «Мимоза» 100, Салат «Спящая красавица» 100 (замполит, капитан 3 ранга Д.В. Бородавкин» всегда морщился и возражал против названий салатов женскими образами), Салат «Французский» 100, Салат «Сельдь под шубой» (самый любимый салат-закуска экипажа БПК «Свирепый») 100.

Каша рисовая на молоке 200, Омлет с ветчиной 100/10 (жаль, что его всегда давали мало – автор), Сырники в ассортименте 120, «Тукмас» с курицей 250/25, «Щи боярские» 250/25, «Борщ с мослом» (борщ с мозговой косточкой, это был очень редкий «Годковский борщ по-флотски» – автор), Окрошка с мясом 250/50, «Мясо парное с соусом» (любимое вкусное кушанье всех без исключения «свиреповцев», в том числе и потому, что порция мяса была в 3 раза больше, чем в обычные дни - автор) 150, Плов из говядины 250, Мясо «Свинина десертная» (особого чудесного и секретного приготовления – автор) 145, Пельмени «Сибирские) отварные со сметаной 200/20, Котлеты «Домашние» (действительно «домашние», с рубленным лучком, чесночком и т.д. – автор) 100, Манты с мясом и картофелем (очень вкусные, брызжущие горячим отваром и жиром – автор) 120/20, Голубцы «Ленивые» с острым соусом (очень вкусные – автор) 100/50, Куры в кисло-сладком соусе (по идее должны были выдавать каждому по половинке куриного цыплёнка – автор) 75/50, Рыба жареная горбуша под маринадом (очень вкусная, с хрустящей корочкой – автор) 100/25, Пюре картофельное 150, «Паэлья овощная» 100, Макароны по-флотски с тушёнкой (Ну, очень вкусные и сытные – автор) 150, Макароны с ветчиной 150, Макароны с консервированной килькой в томатном соусе («на любителя», но очень вкусные – автор) 150.

Чай с сахаром и лимоном 200/10/10, Кофе «Три в одном» 200, Компот из свежих ягод (морс) в ассортименте 200, Кисель ягодный 200, Кефир 200, Сметана 100/200.

Блины пшённые со сливочным маслом 100, Блинчики тонкие в ассортименте 100, Блинчики фаршированные со «сгущёнкой» 100, Блинчики фаршированные с мясом и яйцом 100, Блинчики фаршированные с ветчиной и сыром 100, «Кыстыбый» с картофелем 100, «Кыстыбый» с пшённой кашей (и тыквой) 100, «Каприз» с мясом и картофелем 60, «Курник» 150, Сладкий пирог 140, Пирожок сдобный с капустой и яйцом 60, Пирожок сдобный с картофелем и грибами 60, Пирожки с картофелем жареным 100, Пирожки с капустой жареной 100, Беляши 100, Чебуреки 110, Пирожок печёный с луком и яйцом 75, Пирожок печёный с ливером 75, Пирог с курагой 100, Сметанник 100, Булочка молочная 50, Хлеб свежеиспечённый 40.

Кроме этого, каждый день «матросский стол» (офицерский и мичманские столы тоже – автор) украшались «гостинцами» старшего кока:

Огурцы солёные и огурчики малосольные (по сезону, собственного посола).
Винегрет «Диетический» (по заказу).
Помидоры, фаршированные рисом/овощами или рисом/мясом (по заказу).
Салат «Пекинский» (по заказу).
Кабачки фаршированные рисом/овощами; мясом (по заказу или по праздникам).
Кабачки томлёные (в пароконвектомате, «духовке»).
Кабачки жареные (панируются в муке и обжариваются).
Кабачки тушёные в сметанном соусе.
Оладьи из кабачков.
Икра кабачковая.
Баклажаны томлёные (в пароконвектомате, в духовке).
Баклажаны запечённые с мясом, рисом и помидорами (по заказу).
Баклажаны жареные с помидорами, чесноком и майонезом (очень вкусные – автор).
Икра баклажанная.
Перец болгарский запечённый (в пароконвектомате, в «духовке»).
Перец болгарский фаршированный овощами и грибами.
Окрошка овощная с деликатесной колбасой.
Морковно-картофельное пюре.
Помидоры запечённые с творогом (ни разу не пробовал – автор).
Свёкла тушёная в сметанном соусе.
Свёкла отварная дольками с растительным маслом и специями.
Морковь тушёная дольками в сметанном соусе.
Морковь отварная дольками с оливковым маслом и специями.
Икра овощная комбинированная.
Картофель тушёный с грибами, укропом и специями.
Картофель молодой отварной с подсолнечно-оливковым маслом и зеленью.
Картофель запечённый с маслом и зеленью.
«Сотэ из овощей».
«Ризотто» с овощами и грибами.
«Рагу» из овощей дольками.
Капуста жареная с мясом и грибами.
Капуста жареная с мясом, с перцем болгарским и специями.
Капуста отварная с маслом и зеленью.
«Лечо овощной» с баклажанами, помидорами, морковью, зеленью и специями.
«Лечо овощной» с болгарским перцем, помидорами, морковью, зеленью и специями.
«Шницель капустный».
Мясо жареное с острым перцем и специями.
Мясо жареное с баклажанами и специями.
Мясо жареное с грибами.
Мясо жареное с кабачками.
Запеканка капустная с мясом.
Запеканка из сырого картофеля с майонезом.
Запеканка из картофельного пюре с овощами или грибами или мясом.
Тыква запечённая (редко – автор).
Яблоки печёные (диетические).

Я не упомянул в нашем корабельном меню БПК «Свирепый» обычную рыбацкую или необычную «королевскую» рыбную уху потому, что, как правило, свежей речной рыбы на нашем корабле не было, только мороженая, морская. Поэтому иногда для разнообразия на камбузе готовили уху из рыбных консервов, и это была (из-за редкости) очень вкусная уха, вернее густой горячий рыбный суп.

Свежей морской рыбой экипаж БПК «Свирепый» всласть полакомился только однажды, на БС (боевой службе) в Северном море, когда мы попали в колоссальный косяк исландской сельди и ловили её, вычерпывая вёдрами из воды.

Исландской сельди было выловлено столько, что из неё на камбузе приготовили великолепную вкуснейшую жирную настоящую уху, нажарили целые рыбёшки и дали каждому матросу. Потом эту исландскую сельдь солили, мариновали, вялили, сушили и ещё некоторое время наслаждались вкусной, жирной, молодой, сочной, мягкой и опять же вкусной «королевской сельдью» Северной Атлантики…

Да, по прошествии многих лет, уже забылось, как бурчали наши молодые животы после «казённых харчей» морского пайка №3, после консервированной пищи и сухого разведённого молока, которое по виду и по вкусу больше походило на раствор казеинового клея, после омлета из яичного порошка и после опреснённой воды, от которой мутило сильнее, чем от морской качки…

Всё плохое забылось, но теперь помнится только самое хорошее, самое вкусное, самое любимое, самое ценное, что было на военно-морской службе и никакие современные ресторанные изысканные кушанья не сравнятся с тем, что мы кушали и пили на флоте.

О том, что и как мы пили на флоте – следующая новелла моих воспоминаний о службе на легендарном БПК «Свирепый»…