5. 4. Тёмная материя и тёмная энергия

Дмитрий Щербаков 2
5.4.Тёмная материя и тёмная энергия.

*****

       Написать главу об этой «тёмной истории» катализировал ИПБ (Игорь Павлович Ботов). Это его перу принадлежит реплика в переписке со мной: «Когда расчёты видимых процессов во Вселенной перестали совпадать с теоретическими - придумали термин "тёмная материя". Ничего не объясняя, ничего не пытаясь понять. Просто придумали - "тёмная", и как в чёрный мешок спрятали проблему подальше. А когда опять расчёты перестали совпадать с видимым в реальности, придумали ещё - "тёмная энергия". Они не могут отказаться от эйнштейновской лжи. И всячески пытаются подогнать реальность. Не могут отказаться от этой теории теории относительности (относительности к Истине) и строить понимание мира на новых теориях. Они подгоняют реальность ко лжи Эйнштейна при помощи тёмных терминов. За которыми нет ни расчётов, ни понимания. А 99,999% человечества дело есть только до футбола и пива».

       А теперь, собственно, об этом «тёмном деле в тёмной истории», что давно беспокоит мою душу, поконкретнее…

     Когда хотят уйти от Правды и Истины, говорили на Руси – "ушёл в темноту". Вот и я уйду в ту темноту тёмной энергии и, не менее тёмной материи чтоб рассмотреть и ответить на вопрос:

- Что это они тёмные там напару отсиживаются от здравомыслящего взора?.. во мраке тёмной темноты…

       Не удивляйтесь только, прошу, если при чтении таинственно-непознанных и абсурдно-непонятных этих «тёмных» понятий начнутся греться предохранители вашего Разума…

*****

       Как утверждают современные учёные от современной науки, тёмная материя – «скелет» Вселенной и самая большая загадка современной физики. В нашей и других галактиках содержится большое количество тёмной материи, которую мы не можем наблюдать непосредственно, но, о существовании которой мы знаем благодаря её гравитационному воздействию на орбиты звёзд в галактиках.

       Как опять же они считают, тёмная материя - гипотетическая форма материи, которая не испускает электромагнитного излучения и не взаимодействует с ним, это свойство делает невозможным её прямое наблюдение. Однако, возможно обнаружить присутствие тёмной материи по создаваемым ею гравитационным эффектам. Тёмная материя обладает весом и окружает галактики гигантским ореолом, который нам невидим. 

     Представьте, что количество тёмной материи во Вселенной значительно превышает количество обычного вещества. Вселенная состоит из: 70-74% - тёмной энергии, 22-25 % - тёмной материи, 3,6% - межгалактического газа и 0,5% - собственно звёзд, планет и прочих тяжёлых элементов... Кстати, оценили МАСШТАБ разницы в оценке "тёмных" масс по данным разных, спотыкается язык, "учёных"?

      Представили? Это мы кое-что знаем и видим только 0,5% окружающего нас! Всё остальное покрыто тёмным мраком - не видим, не знаем,  не чувствуем 99,5% окружающего пространства… Тяжко воспринимать Разумом?..

        Это неразрешимая пока задача, над которой потеют ныне "лучшие" умы нынешнего человечества. Где она, невидимая никому и обнаруживаемая только опосредственно через что-либо «тёмная материя».

       А если всё действительно значительно проще?.. Давайте заглянем на теорию столетней давности Германа Минковского и подтверждённые данными астрофизиками полвека назад Николаем Александровичем Козыревым и Виктором Васильевичем Насоновым в 1978 году.

     Интересно?!!

     Самому было крайне удивительно узнать от простоты теории и изящества подтверждения!

      Ещё в 1908г. Герман Минковский сделал заявление: «Представление о Пространстве и Времени, которые я собираюсь развить перед вами, выросли на основе экспериментальной физики. В этом заключается их сила. Они приведут к радикальным следствиям».

       Согласно теории Минковского геометрия реального пространства нашей Вселенной существенно отличается от эвклидовой (двухмерной и трёхмерной) и образует вместе с категорией Времени четырехмерное многообразие. Следовательно, все временные интервалы прошлое-настоящее-будущее уже существуют. Он утверждал, что «всё, что должно произойти, уже существует в будущем и продолжает существовать в прошлом. Время неподвижно. И, перемещаясь по оси времени, мы только сталкиваемся с событиями в своём настоящем».

        Всё просто! Для нас наблюдаемые со стороны события прошлого и будущего, - и такое Иным многомиллиарднолетним цивилизациям это уже доступно – всё есть настоящее.

       Красивая теория?! Но у неё есть и доказательное подтверждение.

       Итак, в 1978г. два астрофизика Пулковской обсерватории Н.А. Козырев и В.В.Насонов на 50-дециметровом рефлекторе Крымской обсерватории с помощью разработанного ими «детектора времени»  стали наблюдать галактику М-31, или Туманность Андромеды, и шаровые скопление М-2 в созвездии Водолея и М-13 в созвездии Геркулеса.

       Они установили, что звёздные скопления можно обнаружить не только с помощью «детектора времени» не только в тех местах, где они видны в рефлектор (то есть в далёком прошлом равном по времени удалённости в световых годах от Земли), но, также, и там где они не видны, но «места их расположения» могут быть рассчитаны.

        Все объекты во Вселенной, и выбранные для наблюдения, имеют свою скорость движения и вектор движения. Зная удаленность до них, а также скорость и вектор движения, можно определить и точку расположения в любой период времени. Даже в будущем.

     И астрофизики навели «детектор» в ту точку, где галактика М-31 находится сейчас де-факто и получили реакцию, доказывающую наличие этой галактики именно в этой точке.

      Более того, они направили «детектор» в точку, где М-31 окажется через 2 млн 300 тысяч лет и снова получили положительную реакцию, что в этой точке находится объект равный по массе М-31. Из этого можно сделать очевидный вывод, что для жителей Туманности Андромеды события УЖЕ наступили, хотя для их наступления необходимо ждать ещё 2 млн 300 тысяч лет.

          И наведенный на 2 млн 300 тысяч лет назад, в прошлое, «детектор» показал ту же самую реакцию: Туманность Андромеды, та миллионнолетняя, существует в реальном времени и подтверждает своё существование регистрируемой массой в режиме реального времени. 

         Так может и нет никакой «тёмной материи», а есть реальная четырехмерная Вселенная, которая включает в себе массу всех своих объектов прошлого, настоящего и будущего?

        И тогда не надо будет наводить тень на плетень, выдумывая и объясняя существование «тёмной материи».

        Повелись и почти поверили? А если копнуть чуть глубже в рассуждениях…

         Да, Туманность Андромеды (короткая информация: удалённость от Солнечной системы 2,52 млн световых лет, радиус около 110 000 световых лет, максимальная протяженность 260 000 световых лет, содержит около 1 трлн звезд ), кстати крупнейшая галактика в Местном скоплении гравитационно-связанных 50-ти галактик, обнаруживает своё присутствие одновременно в прошлом, настоящем и будущем.

      Да, обнаруживает себя реально своей огромной массой.

       Но, замеры сделаны в точках от настоящего в прошлое и будущее на 2,3 млн лет, а если продолжить логику и измерять «детектором» в потенциальных точках нахождения каждые 1 млн лет, 100 000 лет, или 10 000 лет, или даже 1 000 лет.

        До размера в 260 000 лет более или менее понятно – они будут соприкасаться краями, а в меньшем промежутке времени будет происходить наложение?..

         А если взять секунды или доли секунды?..

         И получится у нас не галактика, а размазанный след Туманности Андромеды летящий навстречу Млечному пути и нашей Солнечной системе со скоростью около 140 км/сек. Как впрочем и мы к ней. Итого около 300 км/сек встречной скоростью…

        И ведь нас «андроментяне» видят также! Так где мы сами сейчас «размазанные»?..

      А теперь далее, от иной теории снова к тёмным понятиям…

      Нет никакой определенности в космогонической теории объясняющей «тёмная материя». И аксиома её существования тут неприемлема. Нужна объясняющая, а не регистрирующая теория, чтоб с табличкой как в музее – «Руками не трогать!»

      И ещё, недавно учёные обнаружили, что вокруг нашей планеты образовалась неизвестная тёмная материя, которая каким-то образом воздействует на гравитационное поле Земли, меняя массу нашей планеты. Во время доклада на конференции Американского геофизического союза, которая проходила в Сан-Франциско в декабре 2013г., ученый из Техасского университета в Арлингтоне Бен Харрис, описал метод измерения массы Земли при помощи спутников системы GPS, которые вращаются по известным орбитам вокруг планеты. Сделанные таким способом измерения расходятся с измерениями массы Земли методами, официально признанными Международным астрономическим союзом. После анализа данных, собранных в течение 9 месяцев спутниками навигационных систем GLONASS, GPS и Galileo, учёные рассчитали, что измеренная ими масса Земли превышает официальное значение на величину от 0,005 до 0,008%. Что означает такое расхождение? Несоответствие результатов измерений может являться следствием влияния ореола или кольца тёмной материи, окружающей Землю. Расчеты Бена Харриса показывают: для того, чтобы вызвать такое отклонение измерений массы Земли, ореол невидимой тёмной материи должен иметь толщину в 190 км и ширину 70 000 км, располагаясь в плоскости экватора нашей планеты.

       Гипотетическое присутствие скопления тёмной материи в окрестностях Земли может послужить объяснением изменения скорости движения некоторых космических аппаратов в определенных зонах космоса неподалеку от нашей планеты. Возможно, причиной аномальных изменений скорости полета космических аппаратов является гравитационное воздействие ореола невидимой тёмной материи?

       Теперь обратимся к так называемой «тёмной энергии»…

       Тёмная энергия — гораздо более странная субстанция, чем тёмная материя. Начну с того, что количество темной энергии в космосе превосходит энергию всех звёзд и галактик. Она не собирается в сгустки, а очень равномерно «разлита» во Вселенной и отвечает за её расширение.  В галактиках и скоплениях галактик её столько же, сколько вне их. Современными астрономическими методами можно не только измерить нынешний темп расширения Вселенной, но и определить, как он изменялся со временем. Так вот, астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что сегодня Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, всё наоборот. Самое необычное то, что тёмная энергия в определенном смысле и испытывает антигравитацию, создает антигравитационное поле, которое расталкивает галактики прочь друг от друга и заставляет их разлетаться со всё возрастающей скоростью.

      Это две разные субстанции с различными свойствами. Тёмная энергия равномерно разлита по Вселенной Тёмная материя после Большого взрыва стала собираться в «комки», из которых «вылепились» галактики. Когда какая-то часть тёмной материи «утяжелилась» протонами и нейтронами, то есть стала обычной материей, из неё образовались звёзды, а внутри этих звёзд из первоначальных элементов Вселенной (водорода, гелия и дейтерия) были «выплавлены» и все металлы, образовавшие вещество планет.

        Учёные полагают, что тёмная энергия может «растащить» нашу Вселенную до состояния абсолютной пустыни. Одна из гипотез предполагает, что расширяющая сила действия тёмной энергии со временем начнет превосходить по мощи все остальные силы во Вселенной. В результате могут быть разорваны все гравитационно связанные структуры, преодолены силы электростатических и внутриядерных взаимодействий, затем произойдёт распад микрочастиц и мир будет полностью уничтожен.
 
         Существует и другой, не менее апокалиптический прогноз. Если вдруг что-то побеспокоит тёмную энергию, вызовет лишь небольшое её колебание, то вполне вероятно, что, как и 13,7 млрд. лет назад, может последовать новый Большой взрыв с последующим созданием новой Вселенной.

       Самое необычное то, что тёмная энергия в определенном смысле испытывает антигравитацию. Мы уже говорили, что современными астрономическими методами можно не только измерить нынешний темп расширения Вселенной, но и определить, как он изменялся со временем. Так вот, астрономические наблюдения свидетельствуют о том, что сегодня (и в недалёком прошлом) Вселенная расширяется с ускорением: темп расширения растет со временем. В этом смысле и можно говорить об антигравитации: обычное гравитационное притяжение замедляло бы разбегание галактик, а в нашей Вселенной, получается, всё наоборот.

       Такая картина, вообще говоря, не противоречит общей теории относительности, однако для этого тёмная энергия должна обладать специальным свойством — отрицательным давлением. Это резко отличает её от обычных форм материи. Не будет преувеличением сказать, что природа тёмной энергии — это главная загадка фундаментальной физики XXI века.

       Один из кандидатов на роль тёмной энергии — вакуум. Плотность энергии вакуума не изменяется при расширении Вселенной, а это и означает отрицательное давление вакуума. Другой кандидат — новое сверхслабое поле, пронизывающее всю Вселенную; для него употребляют термин «квинтэссенция». Третий кандидат – менделеевский эфир. Есть и другие кандидаты, но в любом случае тёмная энергия представляет собой что-то совершенно... абсурдно необъяснимое. От слова НИКАК.

        Другой путь объяснения ускоренного расширения Вселенной состоит в том, чтобы предположить, что сами законы гравитации видоизменяются на космологических расстояниях и космологических временах. Такая гипотеза далеко не безобидна: попытки обобщения общей теории относительности в этом направлении сталкиваются с серьезными трудностями.

       По-видимому, если такое обобщение вообще возможно, то оно будет связано с представлением о существовании дополнительных размерностей пространства, помимо тех трёх измерений, которые мы воспринимаем в повседневном опыте.

      К сожалению, сейчас не видно путей прямого экспериментального исследования тёмной энергии в земных условиях.