клф нло н. бодров Обречённый

Юрий Васильев
     НЛО, ЛМ – 2016                Н.Бодров , Челябинск               
               
                Обреченный

- Ну есть же последняя воля идущего на казнь…
- Закурить?- спросил человек в черном.
- Нет. Воды попить. Жарко…
   Человек в черном щелкнул пальцами и долговязый босой подросток прибежал с полным кувшином.
- Пей. И иди туда –к стене. Да не вздумай бежать. Пуля быстрее.
   Молодой мужчина с длинными вьющимися локонами кувшин принял, но пить не спешил.
- Послушай, ты всё не так понимаешь. Ну почему ты должен меня убивать? Я не сделал тебе ничего плохого…
- Ты не так молишься. И не в тот адрес… Ты нарушаешь божьи заповеди и сбиваешь с пути истинного других.
Выведенный из застенка пощурился на солнце.
- Дело не в том, что я боюсь смерти…
- Ты тянешь время.
- Нет. Не тяну. Просто ты неправильно понимаешь само понятие Бог. Бог это не частное понятие, а общее. Это…
- Бог един…
- Не совсем так. Бог – это все мы. Мы- частички составляющие Бога…
- Иди к стене.
- Ты видел муравейник? Ты думаешь, муравей – это единица? Это живое существо? Нет! Муравейник- живое существо. Муравей- часть этого существа. Убив муравья, ты не убьёшь муравейник. Он всё так же будет жить…в одном…другом…третьем. Во всех муравьях.
- Ты попил?
- Частичка разума, души…перераспределится на остальных насекомых. И они будут так же копошиться, ползать, растить личинок… В этом смысле Бог всемогущ и бессмертен. Так же как и я…поскольку я часть Бога. И ты часть Бога…просто дурная и слепая часть…
- Я пристрелю тебя прямо здесь. Хватит разговоров! Если ты так всемогущ, взлети! Или преврати эту воду в вино. Или накорми семью хлебами всех. Что? Не можешь? Тогда вставай к стене, неверный, и умри, как мужчина…
- Посмотри на солнце. Это лицо Бога. Ты увидишь сквозь ресницы четыре бледные точки – глаза, рот, нос. Приглядись- это твои глаза. Но и мои глаза. И его, и его… И вон того… Стреляя в меня, ты стреляешь во всех нас. И в себя в том числе.
- Хватит!
   Человек в чёрном поднял ствол автомата повыше и презрительно поглядел на толпу. Так лев смотрит на поверженного, но всё ещё живого буйвола, зная, что закончит всё дело одним ударом. И всё стадо в отдалении смотрит на это, не шевелясь.
- Ну! Кто ещё так считает?!
   Люди молчали.
   Пять одиночных выстрелов пробили грудную клетку жертвы. Голову и живот. Мужчина упал, обливаясь кровью и тут же испустил дух.
   - Ну вот…,- удовлетворённо пробурчал человек в чёрном, и подойдя, склонился над трупом. Ещё одним иноверцем и еретиком стало меньше.
   Только странное дело…
   Возле тела по узенькой тропке муравьи тащили своё добро. Кто палочку. Кто гусеницу. Кто листик. Странное совпадение. Хотя, конечно, муравьёв полно везде…
   Человек в чёрном поднял руку и двое подручных за ноги поволокли тело в сторону разбитых ворот.
- Я предупреждаю всех…!- он зверем поглядел на толпу, но осёкся. У девчушки с совочком в руке были волосы точь в точь, как у казнённого. Такие же пепельные, вьющиеся, грязные… Ух, да тут у каждого третьего такие волосы. И у старика вон, и у тех парней, и у пожилой беззубой женщины.
- Я предупреждаю…- несколько тише он повторил свою угрозу и про себя отметил:«А ведь правда, сощуришься на солнечный диск, а там четыре точки…плывут…опускаются, снова взлетают…только чьи это нос глаза и рот… - поди разберись.
-Я-а!- Ни с того ни с сего он дал длиннющую очередь поверх голов в солнце. Но, конечно, не попал. Толпа с криками ужаса повалилась на песок…
   Человек в чёрном подошёл к кувшину и жадно начал пить. Но только на третьем глотке понял, что это не вода. В ужасе выронил автомат и подставил ладонь. По руке текло красное виноградное вино…
041216г