Байка на тему дефицита или о месте частицы НЕ

Александр Смирнов 83
Итак, поговорим о таком распространённом понятии, как дефицит. В переводе означает недостачу, нехватку чего-либо, как материального, так и духовного. Оно имело и имеет немаловажное значение во все времена. Затронем это понятие в части материальной. В советские времена оно относилось в основном к ширпотребу и многим видам продуктов питания, в меньшей мере к деньгам. Сейчас практически всё можно приобрести, лишь бы было соответствующее количество денег, поэтому слово дефицит в основном стало относиться к деньгам. Пожалуй, оно стало сейчас чувствительным в духовной и культурной сферах.

Расскажем об одной байке тех времён. Заранее оговорюсь. Я отношу себя, как и большинство пожилых пенсионеров к патриотическим слоям граждан и с большим уважением отношусь к достижениям тех лет. Однако, признаю, что в те далёкие времена было немало трагических событий и множество других проблем. Одной из них и была проблема дефицита, которую я и хочу отразить в байке, имевшей хождение в восьмидесятых годах прошлого столетия.
 
Поскольку во времена Советского Союза значимые вопросы общегосударственного значения обсуждались коллегиально на Политбюро ЦК.КПСС, и в связи с тем, что дефицит нельзя было устранить быстро, среди других была поставлена задача дать философское определение этого понятия. Естественно, оно должно быть кратким, ёмким и содержательным. Была создана комиссия из авторитетных специалистов в области лингвистики, философии, истории, экономики. Утвердить предложение комиссии должен был Идеологический отдел ЦК.

Комиссия после обсуждения предложила такой вариант: «дефицит-это объективная реальность, данная нам в ощущениях». Принимающая сторона согласилась, что предложение в основном соответствует требованиям, почти то, что нужно, однако его нужно доработать, поскольку предметов дефицита как раз и не хватает в ощущениях граждан. Действительно, получилась промашка, решили члены комиссии и снова сели за обсуждение. Оно было недолгим и была представлена следующая формулировка: «дефицит-это объективная реальность, не данная нам в ощущениях». Это определение тоже не понравилось, из него как бы исключалась наличие самой проблемы. Прошло без возражений такое определение:
«ДЕФИЦИТ - ЭТО ОБЪЕКТИВНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ, ДАННАЯ В ОЩУЩЕНИЯХ НЕ НАМ». Как часто место частицы «не» является очень значимым, а то и определяющим.
 
Во время моей служебной командировки в 1973 году в Венгрию переводчик Янош рассказал другую байку, имевшую хождение у них. Венгрия представляла по уровню жизни некий мостик между СССР и западными странами. Выбор товаров был у них намного богаче, чем у нас, и приближался к западным магазинам, но уровень зарплаты был ближе к нашему. Цены, в отличии от наших стабильных, несколько росли. Народ Китая в это время, а оно совпало с периодом их «культурной революции», прозябал в крайней нищете и бесправии.

Байка звучала следующим образом. Тогда имелись, по их мнению, 4 уровня благосостояния:
1. Китайский, там не было ни денег, ни товаров.
2. В Советском Союзе деньги есть, и цены стабильные, но присутствует немалый дефицит товаров.
3. В Венгрии много товаров, но большой дефицит денег, да ещё рост цен.
4. В западных странах нет дефицита товаров и денег достаточно.
 
Конечно, это несколько утрированная картина, но близкая к истине для тех времён.
По нынешнему состоянию дел нас в целом невозможно отнести к одной из этих групп  из-за немыслимого имущественного и социального расслоения общества. Богатых, а их у нас 5-10%, можно отнести к четвёртой группе, средний класс и близкие к ним слои общества - к третьей - четвёртой, а значительное количество граждан с уровнём ниже прожиточного минимума выпадают  из этого расклада .