Кулинарный шедевр или студенческий торт

Людмила Калачева
Оторвавшись от «маминых юбок»,  с высоко поднятыми руками, в которых был зажат АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ, мы все кинулись врассыпную по нашей необъятной стране – в институты, техникумы, училища, на поиски своего счастья.

Юношеский  оптимизм и максимализм лез из нас, как дрожжевое тесто из маминой кастрюли.  Нам казалось, что мы всё знаем,  всё умеем, что нам всё понятно и известно.
Мы – взрослые! И, конечно же, очень умные!

Волнения, вступительные экзамены – всё позади!  Мы – студенты! Ура!
Впереди интересная,  познавательная,  весёлая, а главное, самостоятельная жизнь – без маминых нравоучений и  требований, без постоянного желания всё решать за нас, уже взрослых людей.

В комнате общежития нас было  трое,   три девчонки.   Знакомство, рассказы о себе, о школах , семьях, о своей «прежней» жизни  показали, что у нас много общего:  сходились интересы, желания и стремления.

Первое время было временем знакомства не только с институтом, со студенческой жизнью, но и с новым городом, куда мы приехали из разных мест.
С необузданной страстью мы бросились изучать всё, что нам попадалось на пути: кинотеатры,  музеи,  выставки, кафешки…, особенно кафе и столовые,   пища в которых казалась нам необыкновенно вкусной.

Но деньги, которыми нас снабдили родители, стали почему-то катастрофически быстро таять. Тогда мы свой пыл решили поубавить и  приняли решение, что питаться будет экономнее дома, тем паче, что в общежитии есть кухня, есть небольшой кухонный инвентарь, а у каждой из нас , хоть какой-никакой,  но есть опыт в деле приготовления пищи.

Сходили в магазин, купили картошки,  яиц, муки,  разные крупы, макароны .
Сначала на «ура» шла жареная картошка с яйцами, потом отварная  - с селёдочкой,   оладушки, которые могла печь одна из нас, кое-как справились с приготовлением рисовой каши.

Дошла очередь до макарон. Озадачились вопросом: а как их варить?   Одна из нас так это лихо изрекла: «Да что там их варить? Налил  в кастрюлю воды, бросил макароны, посолил и сиди себе жди, когда сварятся».
Мы так и сделали, правда, сначала поспорили, нужно ли их мыть, прежде чем бросать в кастрюлю. Чтоб не обострять отношения, пришли к решению – помыть, ведь  рис же моют, вот и макаронам – не помешает.

Помыли макароны, бросили соль, залили водой, так, чтоб макароны были ею покрыты, закрыли крышкой. Сидим – ждём, когда закипят, чтоб сделать огонь  потише.

Не успели оглянуться, как они закипели,  и из кастрюли полезла белая густая пена. Посмотрели, воды в кастрюле почти не осталось, переглянулись и решили, что воды можно добавить. Добавили.  Вода опять закипела и опять полезла пена.

Опять добавили, огонь убавили. Сидим, ждём! Вода закипела, пена из кастрюли лезть перестала. Ура! Справились!

Через какое-то время заглянули в кастрюлю, а там… одни макароны, воды совсем нет.
Попробовали:  нет, ещё не сварились, сырые! Что делать? Опять «бухнули» воды, попытались  помешать, да не тут-то было: макароны склеились и превратились в одну густую массу. С горем пополам, кое - как размешали.

Опять  ждём! Через какое-то время смотрим – в кастрюле опять сплошная густая масса.
Но зато – сварились, есть можно!

Взяли большую тарелку,  вывалили на неё содержимое  кастрюли  и на тарелке у нас появилась огромная белая «таблетка» - склеенные макароны, принявшие форму кастрюли и не пожелавшие рассыпаться на свои составляющие после того, как их из неё извлекли.

Мы переглянулись, расхохотались и решили, что если всю эту «красоту» посыпать сахаром, растереть и присыпать сверху шоколадкой, то всё это можно принять за торт, рецепт которого изобретён нами.   
Мы так и сделали.  «Студенческий торт» - так мы его назвали, а потом порезали на  куски и, запивая чаем, быстренько «оприходовали».

Голодные желудки требовали пищи. Смеялись потом над собою  – до изнеможения.
С тех пор, как только нам удавалось встретиться, мы всегда вспоминали этот наш «кулинарный шедевр» и в шутку предлагали своим домашним: хотите попробовать  «Студенческий торт »?

К сожалению, у «домашних» этот торт восторга не вызывал. Другие времена, другие вкусы!
А  у нас воспоминания об этом торте  всегда вызывали  смех и поднимали настроение.
Молодость! Была молодость! И Этим всё сказано!