Живая память войны

Ольга Пелымская
Короток век у газетной страницы:вся жизнь один день.Но вот прошло уже много лет со дня окончания Великой Отечественной войны,а свидетели ее боев и сражений-газетные заметки,очерки- все еще живы.Они не пылятся на архивных полках.Летят годы,мелькают десятилетия-уходят,уходят от нас герои битвы с фашизмом.Но их никогда не забудут.Народная память вечна.Жены и дети никогда не забудут своих мужей и отцов,павших на полях великих сражений.Этих хороших,верных людей нельзя забыть.Бойцы красной армии хотели видеть свою страну свободной от фашизма.Они сделали все для этой победы! Путь к жизни ведет только через победу.После победы начнется иная жизнь!Любовью к ушедшим на фронт жил весь тыл.Люди бились за металл,за хлеб,картошку,производство машин.Все для фронта,все для победы!Мне хочется рассказать о том,как жили и работали во время Великой Отечественной войны жители деревни Рябова.Деревня расположена на обоих берегах рекиКармак.В долине реки тянутся заросли ольхи,калины,черемухи,ивы.Вокруг деревни березовый лес.В лесу много ягод черемухи,малины,земляники.Четыре вдовы с ребятишками жили вРябовой:Няшина Коздоя Поисеевна,Глубовских Татьяна,Проскурякова Евлампия Яковлевна,Плишкина Мария Андреевна.Жлии все дружно,помогали друг другу.Зимними вечерами собирались в одной избе-вечеровать.Электричества не было.На столе стояла "помигушка"-это керосиновая лампа без стекла.Чаще всего собирались у Плишкиной Марии.Женщины пели песни,вязали,пряли.шили.В избе под голбчиком  качеля была,где Валюшкакачалась и пела песни."Вот вырастут дети и спросят у мамы,а где же наш папка родной?А мать отвернется,слезами ульется и даст им короткий ответ,на Северном фронте погиб ваш геройский отец..." Не дождалась своего мужа Мария Андреевна с войны.Пропал без вести в апреле 1942 года.А Мария все ждала.Хлеба вдоволь не было.Пекли лепешки из мороженной картошки  с крапивой.А если удавалось достать муки,стряпали хлеб с добавлением молотых сушеных ягод  боярки,шиповника.Сахару и сладостей не было.Заготавливали "паренки" из моркови,свеклы.Пили морковный чай.Волки были частыми гостями в деревне.Дети ходили  в школу. в соседнюю деревню Гилева-их не пугали трудности.Женщины работали в колхозе до позднего вечера на полях и фермах.Они не жаловались на судьбу.Главная цель была,помочь фронту.Победа!Победа!Победа! Великая цена этой победы.Мы живем в мире и не знаем войны.Наши деды погибли для того,чтобы никогда больше не было фашистских нашествий,чтобы дети никогда не узнали всего того,что пережили деды.Мы все за мир на земле.Слава наша и память будет жить,пока живет человеческое слово!