Клещ пылевой или купите пылесос

Виктор Светозарский
Жил я себе спокойно, абсолютно не задумываясь о существовании клеща, не простого, а непременно пылевого. Не задумываясь, не означает, что я о них ни сном ни духом не ведал, но даже мизерные познания в этой области никак не могли омрачить мою жизнь. Расширять же свой кругозор в этом направлении, не имел ни малейшего желания до тех пор, пока. ...

Не могу определиться: "коробейники", разносящие и пытающиеся втюхать негодный товар по домам - это западное "изобретение" или наше родное ноу-хау? И ведь работает, чёрт дери! Люди, гонясь за дешевизной, покупают этот конченный хлам! Старшее поколение покупает, скорее всего, от безысходности, надеясь на вечный русский "Авось", а молодые, как я понимаю, не то, что не читали, но и не слышали о мудрой сказке А.С. Пушкина "О попе и о работнике его Балде", да и поговорку "Скупой платит дважды", никто не отменял.
К чему этот вопрос? На Западе, в частности в Германии, этот метод расцвёл "буйным цветом"! Кто занимается? Правильно: наши соотечественники, поляки и другие из бывшего соцлагеря. Остановлюсь на наших, ибо с другими не сталкивался. Что продают? Чаи, косметика, бижутерия, посуда, ювелирка, различная бытовая техника ... короче, абсолютно всё! Товар без претензий! В чём подвох? В цене, ибо просят не то что двойную, не гнушаться и тройную заломить! На этом способе заработать я и хочу остановиться.

Люди, занимающиеся таким промыслом за границей, являются частными предпринимателями. Разница между у нас и здесь весьма большая. Коль это заграница, должно быть всё цивилизованно, поэтому "коробейники" приходят к вам невдруг, а после долгих звонков по телефону, уговоров и, когда они победили, то время термина (посещения), назначаете уже непосредственно вы. Есть одно "но". Ехать "коробейнику", порой, приходится весьма далековато и ради одного клиента не выгодно, так как вы может у него ничего и не купите, то он в полном пролёте. Чтобы такого не случилось, "коробейником" выдвигается непременное условие, что, кроме вас, там будут и другие: родственники, друзья ли или просто соседи. Главное - чем больше, тем лучше. Вам же, как принимающей стороне, скидки на весь товар. Да и мотивация у продавца самая благая - живое общение за чашечкой чая. Разве это плохо? Очень даже по-человечески. Мужики на это не ведутся ( с нами они, как правило, и не ведут переговоры ), ну, а женщины - они и есть женщины. Что во время таких мероприятий делают мужики? Совершенно верно подумали - они так же собираются для посиделок за одной-другой рюмочкой чая, да без женского догляда...  .

Отрицать не стану: не раз приходилось наблюдать всё изнутри. После таких сборищ - чаи пить - не перепить, хоть курить начинай эту заварку, а вазы разного размера и формы из каждого угла на тебя таращатся. Хорошо половина в качестве подарков рассосалась. Про то, что блестит - без комментариев. Одно могу сказать: потребовалось всё моё красноречие, манипуляции с цифрами, а главное время, дабы прекратить проведение "коробейных" сборищ.

Что касается втюхивания вам бытовой техники, здесь также применяется тактика звонков, но это не эффективно. Посещая сети русских магазинов, довольно часто можно увидеть привлекательных мужчин, которые на все лады расхваливают очередное чудо из области бытовой техники, особой фишкой пользуются моющие пылесосы и, очищающие воздух через воду. Предлагается вплоть до демонстрации работы прибора у вас на дому. Как вы понимаете, потенциальные покупатели, в основном, русскоязычные и ... соглашаются на демонстрационный показ. Итог - самый замызганный ковёр почищен на халяву, если вызывать фирму, то обойдётся это около ста евро. Касаемо покупки пылесоса, клиент, у которого только что демонстрационно почистили ковёр, отвечает примерно так: " Впечатляет! Мы подумаем и известим вас. Всего доброго. До свидания!" Красиво, правда? Не всегда нас! Я понял о чём вы подумали. Была такая подленькая мыслишка, да совесть не позволяет... .

Так вот, когда казалось, всё связанное с "коробейниками" позади, в квартире раздался звонок.
- Кто? - поинтересовался у жены вскользь.
- Я как-то заходила в русский магазин, - начала она из-за угла, - там один мужчина рекламировал моющий пылесос и, с его слов, совсем недорого и, если договоримся на термин, то будет дополнительная скидка. Он уже достал: всё звонит и звонит.
Я уловил недоговорённость в её словах, но вслух сказал:
- Если сама не можешь послать, давай я сделаю. Не боись - вежливо.
- Ну, да, - замялась жена, - Лариса согласилась прийти. Посидим, послушаем. Брать не будем.
" Да, - подумал я про себя, - железная женская логика. Непробиваемо! С сестрой хочешь посидеть - и так можно, благо в тридцати метрах живёт." В слух же ответил:
- Поступай, как знаешь! Мне глубоко фиолетово!

Наступил день термина, мать его за ногу дери! Началось всё с того, что "коробейник", очевидно на радостях, приехал раньше оговоренного времени - аккурат после обеда! С точки зрения продавца - это самое оптимальное время, мол все сыты и довольны, мозг в расслабоне, так что можно брать сразу за рога. А вот с точки зрения потенциального покупателя... Ладно, коль уж заявился, не наулице его на выстойке держать. Нацепив на лицо улыбку радушного хозяина, начал помогать ему в разгрузке машины. Комплект чуда пылесоса состоял из четырёх! внушительных коробок. Невольно подумалось: люди, приобретшие это счастье и, где они его хранят?!

Когда все были в сборе, кудесник начал нет не представление, не банальное рекламирование - он начал действо, которое продолжалось до глубокой ночи с учётом перекуров и чаепития. Итак, маэстро прошёл в центр зала, лёгким кивком поприветствовал собравшихся, в количестве шести персон, и, как заправский лектор, приступил к сути: " Есть ли жизнь на Марсе"....
- Уважаемые дамы и господа, - начал он свою пламенную речь, - сегодня я хочу познакомить Вас с новинкой на рынке пылесосов, а именно с моделью, способной не просто пылесосить, мыть, а главное, ещё раз обращаю Ваше внимание, главное в том, что очистка воздуха осуществляется через воду. Почему я заостряю на этом внимание?"  - Николай выдержал паузу. Этот вопрос, как надо понимать, был всецело обращён к нам.
И пока каждый из собравшихся должен был ответить самому себе, он подошёл к стулу, на котором стояла либо картинка, либо фотография, повёрнутая к нам тыльной стороной. Я догадывался, что там точно не увижу кого-либо из его родственников. Николай протянул руку к прямоугольному куску картонки и продолжил:
- Вы, скорее всего в курсе того, что нас постоянно, ежесекундно окружает вездесущая пыль. ( Обожаю это слово: везде и сущая ). Представте только, сколько её скапливается на мебели, она на обивке диванов, в постели, на коврах - она везде! - Он даже сделал круговой жест руками и пристальным взглядом впился в глаза женщин. В следующий момент раздался его громоподобный голос, заставивший вздрогнуть женскую половину. - А в пыли живут и размножаются они!!! - и мгновенно развернул к нам фото лицевой стороной.

С фотографии на присутствующий со взглядом, леденящую кровь, взирал огромный монстр. На фоне выпученых глаз, жвала существа выглядели особо устрашающе, казалось, он ими, с одинаковой лёгкостью, перекусывает и железные прутья, и человеческие кости. Женщины были впечатлены! Продавец ещё несколько секунд держал паузу, явно наслаждаясь произведённым эффектом, после чего продолжил обыденным голосом, как-будто рядом не было этого страшного монстра.

- Да - это и есть пылевой клещ, являющейся, как разносчиком, так и переносчиком различных заболеваний, к которым в первую очередь относится аллергия ( при этих словах Лариса напряглась, что не ускользнуло от взгляда Николая ), различные кожные болезни. Это он каждую ночь пожирает нашу плоть. 

Начался процесс нагнетания жути. Для меня было весьма любопытно узнать, что этот микроорганизм, каждую ночь пожирает мою плоть. Ужас! А я-то наивный думал - они питаются чешуйками отшелушившейся кожи. Век живи, век учись.

- Я как-то был у одной местной немки, - продолжал тем временем оратор, - она сама врач и призналась мне в том, что даже и неподозревала (?!) о существовании таких тварей и, больше того - не поверила, пока не провела анализ домашней пыли.

Это даже не " Возьми Боже, что нам негоже ", это уже процесс утверждения собственной значимости в глазах присутствующей общественности. Он светоч, несущий свет в наше тёмное царство. А мне, вдруг, вспомнился Задорнов "... ну и тупые...", как он любит про америкосов. Оказывается не только америкосы тупые, но и немецкие врачихи, которые ни сном ни духом не ведуют о том, что в пыли могут жить и развиваться всевозможные микроорганизмы. Так что те, кто собрался лечится за границей, лучше лишний раз подумайте: стоит или не стоИт. И вот она, апогея, себязначимости или, как говорит Андрей Караулов: " Сейчас начинается самое интересное".

- После того, как она провела анализ пыли, - продолжал Николай с небольшим нажимом в голосе, -  и обнаружила клещей - незамедлительно (!) позвонила мне, извинилась за недоверие (!) и заказала сразу два пылесоса! Один себе, второй родителям!

В театре после такого - занавес и крики "Браво!", "Бис!" Здесь же последовала многозначительная пауза, дабы присутствующие могли в полной мере оценить  и правильно усвоить полученную информацию. Аплодисментов не было. Не доросли мы ещё до "высокого". Извиняйте.

- А теперь переходим к тому, за чем мы здесь собрались. Представляю Вам новинку среди пылесосов. - С немалым усилием и покраснением лица, Николай извлёк из коробки весьма громоздкий аппарат. - Вот! - жест руки в сторону этого самого "Вот". - Прошу любит и жаловать! "Фишка" данного пылесоса заключается в том, что воздух, проходя через воду, очищается на сто процентов и на выходе мы имеем чистый, без какой-либо примиси, воздух. В обычных пылесосах, воздух проходит очистку от примеси через обычные поролоновые фильтры, поэтому о стопроцентной очистки воздуха говорить не приходится.

Николай старался во всю: то блистал знаниями в области аллергии, инновационных технологий "пылесосостроения" и наконец перешёл к практическому сравнению работы обычного пылесоса и привезённого им. Мы с Саней уже давно не слушали эту дурилку, а один раз, у него на глазах, полезли в планшет. Продавец напрягся и спросил:
- Вы чего хотите узнать? - Хотя бы казалось, а ему-то какое дело, что нас интересует? Мы ответили честно:
- Цену хотим узнать этого чуда. Вы столько говорите, а цену так и не объявили. Нам же интересно!
- Давайте, Вы потом посмотрите. - На том и порешили.

Цену с Саней давно знали, поэтому его слова означали буквально следующее: Вы купите, я уеду, потом и посмотрите насколько налетели. Время за полночь.
- А, если Вы закажите (то-то) - Вам в подарок будет турбощётка, которая отдельно стоит восемьдесят евро....

Господи, неужели ему не надоело. Он общался только с женщинами, давно поняв, что мужикам глубоко по барабану эти пылесосы. Надо ломать женщин. Свершилось!
- Вроде бы всё, что хотел рассказать и показать. - Я посмотрел на фото клеща и мне показалось - клещ устал быть устрашающим монстром. Вид его, скорее, был опечален, чем свиреп. Даже симпатией к нему проникся. - И самое главное - цена! За всё это великолепие прошу всего лишь две тысячи одно евро!

Снова красноречивая пауза, блеск в глазах не то от задора, не то от усталости. Тишина начала понемногу звенеть. Молчание явно затягивалось. Не до утра же молчать. Я не смог, не удержался, но он даже не заметил моей издёвки.
- Ну, это надо же! Так всё хорошо начиналось, так всё прекрасно шло и на тебе, в самом конце, получи фашист гранату - всё испортили...
- В чём дело, Виктор? - перебил он меня.
- Как в чём? В цене! Вот, если бы Вы объявили цену две тысячи евро, тогда можно и диалог какой-то вести, но две тысячи и одно евро - это....
- Виктор, так я одно евро и сбросить могу, - весьма радостно, но несвоевременно отреагировал Николай.
- Поздно. Понимаете ли в чём дело, - продолжил я, - Вы переступили через психологический рубеж, который составляет не две тысячи и одно евро и даже не две тысячи. Если бы Вы озвучили цену в одну тысячу девятьсот девяносто девять евро - это разумно и не переваливает через пресловутый психологический барьер. И ещё, коль позволите, совет. Бесплатный. Вас готовил неплохой психолог, но была упущена одна немаловажная вещь - процесс привыкания.
- В смысле? - не понял он.
- В том смысле, когда Вы первый раз показали и рассказали о монстре с фотографии, Вам надо было её снова повернуть к нам тыльной стороной и обращать лицом только при упоминании о клеще. А так получился классический противоположный эффект. Я сейчас смотрю на этого беззащитного симпатягу и мне его искренне жаль. Для меня теперь монстром стал рекламируемый пылесос, предназначенный убивать этих милых созданий. И с врачём как-то  переборчик вышел.

Николай поблагодарил, но явно не спешил покинуть гостеприимную квартиру. Слишком велико было желание всучить нам эти пылесосы.
- Если купите Вы и Ваша сестра, я сделаю только для Вас небывалую скидку до полуторы тысяч евро и турбощётка в подарок.
Далась же эта турба! Наши возможности никак не перекликались с его желанием. А в интернете данная модель со всеми прибамбасами стоила до восьмисот евро. Был и ещё один фактор: те, кто когда-то купил это чудо, максимум использовали его два раза, прописав его на ПМЖ в подвал.

Было почти два часа ночи когда загрузили в его машину последнюю коробку. Пожелав счастливого пути - расстались с ним навсегда. Несмотря на поздний час, мы с Саней не отказались пропустить по рюмочке чая. Воскресенье уже наступило.

                30 ноября 2016 год.