Пока не пробил колокол Глава 9 Аденома-2 Часть 6 п

Дудко 3
Фотографии памятники – Екатерине Митрофановне и Юрию Викторовичу
Ануфриевым. А слева – заросший травой участок – наше будущее…

Поскольку Екатерину Митрофановну похоронили на Долгопрудненском кладбище, - немного информации о нём…

Долгопрудненское центральное городское кладбище открыто для захоронений в 1957 году, в 1971 году кладбище было расширено.

Долгопрудненское южное кладбище открыто 23 января 1975 года решением Исполкома Моссовета № 128 на месте деревни Гнилуши на Севере Москвы. Площадь 27 Га.

Территория Долгопрудненского кладбища хорошо благоустроена, между участками с захоронениями проложены широкие асфальтированные дорожки. На территории кладбища расположены два храма: Георгия Победоносца и Сергия Радонежского.
Адрес: г. Долгопрудный, Лихачевский пр. д. 1.

В 1979 году Центральное кладбище закрыто для захоронений. На кладбище производятся только родственные и семейные захоронения.

Долгопрудненское кладбище делится на Центральное и Южное (общая площадь 57 га).

На Центральном Долгопрудненском кладбище находится гранитная мастерская "Гранит-Арт" по изготовлению памятников из гранита.

На кладбище есть колумбарий для захоронения урн с прахом, братская могила неизвестных воинов, защитников Москвы, погибших во время Великой отечественной войны, мастерская по изготовлению памятников и оград.

На кладбище похоронены жертвы взрывов в метро на станции "Лубянка" в 2010 году, в аэропорту Домодедово в 2011 году.

Кладбище имеет 2 входа - Центральный и Северный. Автобус №368 имеет остановки (кладбище, дер. Гнилуши) у обоих входов на кладбище.

Рядом с кладбищем находится Химкинский полигон твёрдых бытовых отходов, представляющий собой гору мусора высотой 120м (полигон действующий).

-----------------------------------------------------------



ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 9    АДЕНОМА 2

ЧАСТЬ 6  ПОХОРОНЫ Е. М.


У меня уже была написана фраза: - Не буду утомлять Вас рассказами о похоронах Е. М.

А потом подумала – возвращаться к событиям 2007 года в дальнейшем уже нигде не буду, а 2007-й год это уже наша современная «история».

А мы свои публикации относим к разделу – исторических. Почему бы и не вспомнить – как проходили похороны и их организация в том – 2007-м?

Решила – опубликовать и эти странички дневника…

Вернёмся  на несколько строчек назад – туда, где в дневнике начинались эти траурные события.

31 декабря 2006 года.

31-го с утра, если не считать болей в ноге, настроение было уже предпраздничное. Позавтракали… У Стэллы и Саши уже, не переставая, звонили мобильные телефоны. Их поздравляли те, кто не надеялся дозвониться ночью. В очередной раз раздался звонок. Вдруг видим, Стэлла с трубкой в руке заметалась по кухне…

Звонила тётя Таня, и сообщила, что полчаса назад (в 11 утра) умерла Екатерина Митрофановна. Галя была у них. Они уже вызвали скорую помощь, чтобы удостоверили смерть. Поскольку скорая помощь только фиксирует факт смерти, но никаких документов не даёт, пригласили участкового, чтобы разрешили перевезти Е.М. в морг.

Не успела приехать скорая, а  «перевозка» забрать тело, как в квартиру позвонили агенты из похоронного бюро… Ещё не пришёл участковый, а от него пришёл агент… Недавно смотрела по телевизору передачу о разных мафиозных направлениях. Так вот, похоронных дел «мастера» стоят чуть ли не на первом месте, такое прибыльное, оказывается, дело – похоронная «промышленность».  Но и у них внутри этой системы большая конкуренция. А начинается всё с первой же минуты, как куда-либо поступает информация о том, что человек умер. Информируют все, кто с этим сталкивается по службе – и медики, и милиция и многие другие. Так и здесь… Не успели Саша со Стэллой приехать на квартиру к Е.М., как туда же примчался агент похоронного бюро.

Сложность вся была в том, что было 31-ое число. 1-го и 2-го  января не работают никакие организации. Агент предлагает свои услуги за дополнительные 40 %  от общих затрат на похороны – за «срочность». Наши отказались. Сошлись на том, что хоронить будут не на третий день, как положено, а на 5-ый, 4-го января…

Поскольку у Стэллы уже был опыт по оформлению похоронных бумаг, агенту оплатили 16400 рублей. Считается, что это мало. Обычно, увидев растерянных родственников, агенты стараются всучить много ненужных услуг. Например, когда хоронили Милочкиного Володю, зачем-то заказали шатёр. Думали, что это позволит родственникам попрощаться в какой-то момент в шатре, в изолированной обстановке. А оказалось, что, несмотря на дорогое мероприятие, шатром оказался навес на четырёх алюминевых шестах-столбах, позволяющий провести церемонию в случае дождя…

Е.М. оставила на похороны 60 тысяч рублей. Так что в основном, похороны были оплачены из её денег. Естественно, поминки и другие подобные траты (венки, цветы и т.п.) – всё за счёт Эли. Оставшиеся от похорон деньги, Стэлла решила отдать тёте Тане, с тем, чтобы через год, добавив к ним необходимую сумму, поставить Е.М. памятник.

От Юриных денег у Е.М. остались последние 300 долларов. Их Стэлла отдала тёте Тане. Ведь именно она ухаживала за Е.М. всё время её тяжёлой болезни.

Кстати, то, что Е.М. полностью обеспечила свои похороны, подтолкнула нас к мысли о том, что и мы с Витей должны подумать о том же. Мы купили себе место на кладбище – рядом с могилой Юры и Е.М. А теперь нужно подумать и об остальном. Посоветовавшись, мы решили каждый месяц откладывать по тысяче рублей на похороны, а когда будет возможность, то и больше.

4–ое  января 2007 года.

Утром, позавтракав, сели к Олегу в машину и поехали в морг. Саша посчитал неуместным присутствовать на этом мероприятии. Е.М. и тётя Таня видели его, а остальные – нет. Поэтому, чтобы не было излишних пересудов, он остался дома. Не захотела поехать и Татьяна Викторовна.

Поехали : Олег, я, Виктор и Стэлла. Люда приехала с Ваней и тётей Таней.
 Из Королёва от Степановых (там жила семья сестры покойного мужа Е. М.) приехали: тётя Лида с невесткой – Леной, внуком Стасиком и его молоденькой женой, кажется, Сашей.

  Приехали своим ходом – племянник Е.М. Володя с женой Галей, которая последнее время ухаживала за Е.М. вместе с тётей Таней.

 И уже дома, на поминках присоединились к нам две соседки, которые так же, как и Е.М. прожили в этом доме больше 40 лет.

 С небольшим опозданием приехал в морг Олег Степанов, сын тёти Лиды, Ленин муж. Он работает в ГАИ Северо-Восточного округа, собирается на пенсию. Но в эти праздники, как, впрочем, наверное, и вся милиция и ГАИ, он работал все выходные дни. Поэтому  он на поминках не смог присутствовать, но на кладбище ездил.

Таким образом, всего  собралось 14 человек. Мужчин всего шесть. Причём, когда надо было выносить гроб в ритуальный зал, тётя Лида не пустила туда племянника Володю и объяснила всем, что дети и племянники, которые являются прямыми близкими родственниками, нести гроб не должны по обычаю.
Мой муж - Витя  не пошёл, так как не может поднимать тяжести.
 Так и пошли только четверо: Олег Степанов, его сын – Стасик, Наш Олег и Людин Ванюшка. 

Прощанье проходило в традиционном порядке. Сначала кое-кто поплакал. Все почему-то, как вошли и встали вдоль стены, так и остались стоять там, когда вынесли гроб.

 Батюшка, который командовал «парадом», попросил всех подойти и встать поближе, вокруг гроба. Сказал, чтобы гроб украсили цветами. В гроб положили прекрасные розы. Их привезли Степановы.

 Люда положила гвоздики. И какие-то сиреневые, может быть, даже бумажные, цветы положили с двух сторон около головы. Наверное, их принесла Галя.
Стэллу, как «ответственную за заказ», пригласили в контору (комната рядом). Там ей сказали, что, поскольку похороны заказаны не по высшему разряду, нужно кое-что восполнить. В частности заказана была только тюлевая накидка – небольшая, закрывающая тело. А положено сверху весь гроб накрывать полностью тюлевым покрывалом.

 Не были оплачены свечи и ещё какие-то мелочи. Естественно, Стэлла всё сразу же оплатила, сказав, что они заказывали всё, что предлагал агент. В результате доплатила 8000 рублей.

Зажгли все свечи. К батюшке вышел второй священник, помоложе. Именно он и отпевал Е.М., а первый ушёл.  Потом он прошел вокруг гроба с кадилом. Задул и собрал у всех свечи, с тем, чтобы зажгли их на кладбище. Пригласил всех подойти ближе к гробу, чтобы попрощаться тем, кто не поедет на кладбище, потому что основное «предание земле»  состоится там.

Батюшка подозвал Стэллу, как ответственную за похороны, и шепотом спросил, будет ли она заказывать сорокоуст? Она сказала, что уже заказали в нескольких церквях. Он сказал, что не помешает заказать и здесь, и нужно ещё что-то заказать. Она, конечно, согласилась. В результате, вместо объявленных 2 тысяч рублей, батюшка взял с неё 3,5 тысячи.


Потом была команда – выносить гроб. Опять наши четверо мужчин вынесли гроб и установили его в автобус. Некоторые – те, что ехали в машинах, пересели в автобус, в частности – Люда, Стэлла, я, Витя, тётя Лида и т.д. В машинах поехали только водители.

Говорят, на свадьбах не обходится без драк, а на похоронах, вероятно, без взаимных обид. Так и здесь…

А началось всё с того, что, когда все вошли в автобус, скомандовала водителю – ехать. Он тронулся, и, вдруг, тётя Лида истошным голосом вскричала, что ехать нельзя, т.к., также, как и на свадьбах, машины должны выстроиться и ехать кортежем.

 А наши «водители» ещё не выехали с территории больницы. Но мы помним, присутствовав не на одних похоронах, что при запруженности улиц машинами, все, кто ехал за автобусом, практически всегда терялись, и подтягивались только у кладбища. Поэтому, Стэлла считала себя правой, и попробовала это объяснить тёте Лиде. В общем, автобус уже ехал, все сели по местам, а тётя Лида, надувшись, объясняла всем, что традиции и порядок нужно соблюдать, а – «Ты, Стэлла, не думай, что ты всегда и во всём командир» и т.д. и т.п.  Не помню точных выражений, но смысл был именно в этом.

 Конечно, Стэлле стало очень обидно. Именно она вытащила всё на своих плечах. У неё после слов тёти Лиды даже лицо передёрнулось. Она замолчала, и отвернулась. Но позже, дома она ещё не раз с обидой вспоминала об этом.

Во время дороги на кладбище, всё время крышка гроба съезжала – то вперёд, то в стороны… Сначала решили, что мешает кружевное покрывало, которое свисало с гроба до пола. Заправили его в гроб, но крышка продолжала съезжать. Так и придерживали её руками с обеих сторон всю дорогу.

Я помню, когда хоронили маму, на каком-то неровном месте, когда автобус то ли резко затормозил, то ли повернул, но только гроб съехал со своего места, подскочил и лёг Миле на ноги. Все кинулись его поправлять, а Милочка сказала, - «Мама знает, что она делает». А позже она мне говорила, что мама «предупредила» её, что легко ей не будет, и, чтобы она готовилась к трудностям. В общем, так оно и было, и идёт по жизни.

Поэтому я серьёзно отношусь к общению с потусторонним… Верю…

Что же хотела сказать нам Е.М., когда крышка съезжала с гроба? Я думаю, она выражала своё недовольство многими присутствующими в автобусе, а также тем, что многое не успела в жизни закончить из задуманного. Сама она встать не могла, а душа рвалась высказать её недовольство…

Приехали на кладбище. Оказалось, что все машины давно уже подъехали вперёд нашего автобуса. Володя (племянник) с Галей пошли покупать венок от себя. Тётя Лида со своими – тоже. Все остальные старушки, или около того, потянулись в туалет.

Стэлла побежала оплачивать и решать мелкие оставшиеся вопросы в контору. А, когда она вышла оттуда и подошла к автобусу – ахнула.
 Стоит автобус с гробом, а в автобусе никого нет. Потихонечку стали все подтягиваться. И, хотя могила не особенно далеко от входа, все сели в автобус. Когда все заняли свои места, тётя Лида в ужасе вскочила – «Не положено идти вперёд гроба. Только после него!!!» Стэлла ей в ответ – «Это Вы скажите своему сыну…». Все закричали – «Олег! Олег! Назад!».  Наконец, поехали.

Погода сырая. Земля оттаяна, в основном, – глинопесчаная почва. По крайней мере, в руку берёшь, она остаётся комком.

Гроб вынимали на этот раз рабочие, и ставили его на две табуретки, покрытые досками, или, возможно, специальным деревянным щитом. Цветы из гроба вынули.

Все попрощались. По обычаю – поцеловали в лоб. Некоторые плакали. Как научил батюшка (Стэлла то же самое делала на похоронах моих родителей), Элла  предала Е.М. земле – посыпала Е. М. землей, (вернее, песком, который дал священник) в виде креста. Рабочие закрыли крышку и забили гроб.

Остальную «работу выполняли двое рабочих. К ним подошёл и потихоньку командовал, видно, их бригадир.

 В число дополнительных услуг входили такие, как: края могилы до самого низа были затянуты чёрной тканью, радом были уложены несколько пучков еловых веток, ветками было уложено дно могилы. Гроб опустили.

Кто-то скомандовал из рабочих (ошибочно, так как мы все удивились, но подчинились) – «кидайте в могилу цветы». Ну, все начали кидать цветы в могилу, которые вынули из гроба, и вместе с цветами – горсти земли.

Интересно, что Милочка просила меня, чтобы я кинула горсть земли и за неё. А ещё она мне сказала, чтобы я, рукой несколько раз потрогала могильную землю и вспомнила всех наших: будто бы именно в этот миг они услышат меня. Это ей рассказывала покойная свекровь, Володина мама.

Я так и сделала. Горсть земли кинула за себя, горсть за Милочку. А потом трогала ладонью землю и шептала: Бабуся, Боречка, Мама, Папа! Привет Вам…

Когда могилу засыпали, с тётей Лидой случилась истерика. Лена (невестка), Олег и тётя Таня успокаивали её. Как-то так вышло, что мы: я. Витя, Стэлла и Людочка стояли на противоположной стороне…

Рабочие очень аккуратно засыпали могилу и сделали холмик. Установили венки. Очень красивые венки, большие – были от Стэллы с Людой и тёти Тани. (Каждый венок по 2600 рублей). Поменьше венок от нас – Вити и меня. Такой же венок от Степановых. И еще, кажется, чуть поменьше – от Володи и Гали.
(Венок от нас, и другие такие же – по 700 рублей).
Когда засыпали могилу, обложили её хвоей и сказали – «А теперь давайте цветы»… А мы их кинули в могилу!?!

Всё прошло как-то быстро, как будто прокрутили плёнку с известным маленьким сценарием, который все смотрят не первый раз…

Обратно некоторые шли пешком, рассматривая кладбище. Старушки и я сели в автобус и до выхода доехали на автобусе.  В машинах нашлось место для всех. Поэтому, ритуальный автобус мы отпустили.

Могила Екатерины Митрофановны была рядом с могилой Юры.

И как продолжение - рядом позже было пустое место с оградкой, которое приобрели мы на четверых, оплатив 4 000 $ (в том числе и наши 2 000, полученные за продажу нашей машины Ладушки).

                ПОМИНКИ

Приехали домой, в квартиру Е.М. Там соседки уже расставили столы, и поставили посуду. Стэлла, Лена и Галя быстро расставили закуски, которые мы привезли с собой в багажнике  машины Олега.
 
Стол получился, как всегда, богатым и вкусным: красная икра, сёмга, запечённое мясо двух сортов, салаты, соленья, напитки, фрукты и т.п.
Степановы привезли испечённых дома два торта. В общем, поминки «удались» с точки зрения еды.

Степанов Олег на поминки не остался – уехал на работу. Наш Олег тоже помчался на работу. Ему позвонили, что в офисе сработала сигнализация, а ключи у него. Он вернулся через два часа. Покушал, потом женщины убрали посуду, и мы уехали домой.

Правда, было ещё «приключение» с моей ногой. К этому моменту моя нога отекла как следует – я её «натрудила», хотя и прыгала с палкой.

В конце поминок, когда уезжали Степановы, я сидела на диване, а за мной сидела тётя Таня. К нам подошла прощаться Люда, племянница Е.М., которая приехала из Воронежа. Она остановилась у Степановых, поэтому уезжала с ними. Она поцеловалась со мной, а потом потянулась к тёте Тане. Надо сказать, что Люда – это огромная женщина, килограмм под сто. Она уже была обута, в сапогах. И вот, потянувшись к тёте Тане, она делает шаг к ней и  всей своей тяжестью ногой обрушивается на мою больную ногу…

В общем, если раньше, после моего падения, был, возможно, просто ушиб, то здесь получился сто процентный перелом большого пальчика и лучевой кости.  Дома я с трудом сняла ботинок – «прощай молодость». Нога так опухла, что я до сих пор (а сегодня уже 15-ое) хожу в огромном мужском тапочке.

Первые дни я передвигалась, опираясь на костыль и трость, а сейчас уже хожу только с палкой. Но за день, как бы я не оберегалась, нога так отекает, что ночью долго не могу уснуть – ногу дёргает до тех пор, пока не опадёт отёк.
Но это мы уже по жизни проходили не раз, поэтому, через полтора месяца всё должно пройти.

Так прошли похороны и поминки…

Олег с Татьяной Викторовной уехали домой.

Поскольку Саша днём без нас не кушал и не пил, мы быстренько накрыли на стол и помянули ещё раз. У Стэллы было за день несколько стрессов, поэтому ей надо было выговориться. Мы ушли спать пораньше, а Ёлка с Сашей просидели до пяти утра, а на следующий день отсыпались.

5, 6 и 7-го января. Событий особых не было. Отсыпались, доедали наготовленное на Новый Год и поминки. Меню, которое я составляла на 10 дней праздников, полетело к …

8 января – на 9-й день опять ездили на кладбище и уже в меньшем составе собрались на квартире Е. М., где опять организовали поминки…

10 января праздники окончились.

Нужно было возвращаться к трудовым будням.