Глава 5 Подземный лабиринт

Ольга Сангалова
      Иван III был женат  на византийской царевне Софье Палеолог.  Приданым Софии была легендарная «либерия» – библиотека. Она включала в себя греческие пергаменты, латинские хронографы, древневосточные манускрипты, неизвестные нам поэмы Гомера, сочинения Аристотеля, Платона и книги из  Александрийской библиотеки. Софья  Палеолог  имела невероятно высокий уровень образования и явилась инициатором приглашение итальянских мастеров . Аристотель Фиорованти,  поселившись в Москве, имел возможность изучать древние книги.
      Москва, ставшая столицей Великой Империи в XVI веке, была задумана как неприступный город. Общая протяженность стен Кремля  2235 метров, высота от пяти до девятнадцати метров, толщина от трех с половиной до шести с половиной до метров.  Фундамент уходит в землю на глубину 11 метров,  стоит на болотистой почве, но кирпич остается сухим и прочным. На боковых сторонах, можно увидеть небольшие круглые отверстия, часть системы вентиляционной тяги, гарантирующей кладке сухость и сохранность.
      Аристотель и Солари,  поделили сферы своих работ в Кремле: Аристотель взял на себя подземный Кремль, Солари - наземный. Сначала на поверхности земли открытым способом были вырыты глубокие ходы, залы, галереи, служебные помещения, камеры, колодцы и т.п. Стройка была грандиозной, когда чудовищные массы земли были вынуты, началось строительство этажных перекрытий. Белым камнем обкладывали стены котлованов - будущих помещений. Сверху клали каменные перекрытия-потолки. Затем над ними сооружали следующий подземный этаж. Настилали потолки из каменных плит. Потом приступали к следующему подземному этажу. Постепенно гигантские котлованы, как соты, заполнялись сложной системой комнат и галерей, пока, не достигли прежнего уровня земли. Поверхность приобрела как бы прежний вид, но теперь под ней уже жил огромный  таинственный город.Планы лабиринта стали государственной тайной. В подземном городе хранились: казна, архивы, ценные документы, военное снаряжение, запасы пищи и воды на случай осады. Глубоко под землю можно было уйти не только из Кремля, окруженного мощными стенами, но и из других точек наземной Москвы. Сложнейшая система подземных сооружений Москвы, воспринималась современниками как чудо, таинственный ЛАБИРИНТ, войдя в который, нельзя выйти. Слава и легенды об этом сооружении распространились по всему тогдашнему миру.   
      Закончив с подземным лабиринтом, строители приступили к созданию наземной Москвы. Начали возводиться большие соборы, Кремль и т.д. В центре столицы был возведен каменный Кремль, окруженный могучим тройным поясом стен (сегодня уцелел только один их ряд). На некотором отдалении, вокруг Кремля, шел второй пояс мощных укреплений под названием Китай-город. Третий пояс известен как Белый город (на его месте находится современное Бульварное Кольцо). А затем были созданы укрепления Земляного города, кольцом охватывавшие все предыдущие сооружения. Кроме того, еще дальше были сооружены уже незамкнутые участки стен, перегораживавшие основные дороги, ведущие в Москву. В стенах тоже были устроены ворота.  Проникнуть врагу сквозь такую глубоко эшелонированную систему обороны было чрезвычайно трудно.   Подземный город строился 10 лет и постепенно стал перерастать в наземный.  Начал стройку наземной крепости Фиорованти со стороны Москва-реки с Тайницкой башни. Одновременно с Боровицким участком стены Солари вел работы  вдоль Красной площади, построил Набатную башню и загадочную Сенатскую. Летописец замечает: «От Фроловские стрельницы и до Никольские заложиша подошву и стрельницу новую над Неглимною с тайноком». Стрельница Новая – это Собакина башня, важнейший ключ к подземному Кремлю.  В Крекшинской летописи встречаем указания на тайны "подземного Кремника": Солари построил две отводные стрельницы, или тайника, и многие палаты и пути к оным, с перемычками по подземелью, на основаниях каменных водные течи, аки реки, текущие через весь кремль-град, осадного ради сидения". "Отводными" назывались башни с тайниками - "отводами" к реке. "Многие палаты..." - это подземные камеры, связанные между собой подземными "путями" - ходами, сливающимися под Кремль в узловую станцию. Ходы поделены на участки, принадлежавшие разным лицам, отсюда столь частые в подземных ходах железные двери с тяжелыми замками - "перемычки по подземелью". Подземные реки под Кремлем "на основаниях каменных" - это секрет Арсенальной башни. Кремль нуждался в пору "осадного сидения" не только в воде вообще, добывавшейся через солариевский "тайник" из Неглинной, но и в непосредственном снабжении ею царских покоев. Под Арсенальной башней оказался обильный водой источник. Его Солари обработал в колодец. В нем вода периодически поднималась, переливалась через борта. Алевизу были поручены все работы, требующие знаний гидротехники: сооружение рва, устройство шлюзов для наполнения его водой, связанное с этим оборудование прудов на Неглинной, исправление ее русла. Алевиз  превратил Кремль в неприступный остров, соединив в 1508 году реку Москву с Неглинной, в то время текла по территории Александровского сада, глубоким водяным рвом. Глубина рва - двенадцать аршин, ширина - пятьдесят. Кремль превратился в труднодоступный остров,   окруженной водой со всех сторон. Когда-то  Московский Кремль был островом!
      А.В.Щусев обратил внимание на интересный факт. "Надо установить, из чего сложены подземные палаты... По всем данным, из мячковского камня. Это слабый мелкозернистый известняк. Кладка в подвалах в старину была смешанная: из камня и кирпича, аналогичная тому, как строили в Египте. Отсюда налицо - сухость подвалов,хотя специальных предохранителей от сырости не существовало. Забелин также упоминает о сухости подвалов". Вероятно, что  Фиорованти узнал о секрете египетских строителей из книг легендарной «либерии». На внутренней стороне Спасской башни высечено имя проектировщика  башен и стен Кремля Пьетро Антонио Солари, бывшего замечательным учеником Леонардо да Винчи. Многое из того, чему научился у итальянского гения, он воплотил в Кремле. Построил самую стройную башню Кремля высотой 71 метр — Спасскую. Ее ворота, главные в Кремле, были особо нарядно украшены, на башне установили часы-куранты. После очередного пожара в 1493 году Иван III повелел расчистить перед Кремлем защитную полосу шириной двести сорок метров. Место прозвали «Пожаром», ныне это Красная площадь. Итальянские архитекторы на кровле  ныне существующих Набережных палат, стоящих над берегом Москвы-реки, на площади 2,2 тыс. кв. м. , создали висящие сады, где выращивали персики, виноград и грецкие орехи, при наших зимах! Ещё на крыше Набережных палат плескался водоём площадью 200 кв. м. Именно, здесь впервые ходил под парусом юный царь Пётр Алексеевич. С переносом столицы  сады  и водоём на крыше палат  обветшали  и были уничтожены.
      Германская газета "Фоссие Цейтунг" от 20 июля 1929 года писала: "Уже много столетий держится поверье, что под Кремлем сокрыт подземный город. Сокровища в виде золота и серебра со времен Новгорода, не поддающиеся оценке, библиотека Грозного, ценные картины и исторические реликвии, жемчуг и драгоценные камни в громадном количестве... Только Петру I удалось запустить свою руку в этот тайный сейф". С концом правления Рюриковичей  пропали планы подземных лабиринтов. Лишь во времена Петра I,  при раскопках в подземельях, наткнулись  на часть   сокровищ  и   архивы Ивана Грозного.
      Предположения! В Коломенском, есть храм Иоанна Предтечи,стоит он на холме. Перед Олимпиадой 1980 вели в храме реставрационные работы и нашли под алтарём подземный ход, вызвали археологов, но их не допустили к раскопкам, а потом вход  замуровали.Говорят, что из Кремля к храму  вел подземный ход, а в могилах, вокруг храма, нет захоронений и хранилась легендарная либерия. Книги сохранились благодаря тому,были написаны они  на глиняных табличках и шкурах, каждая книга убиралась в золотой короб.
продолжение http://www.proza.ru/2016/12/10/2020