Роман Святыня Книга 3 Глава 7 Часть 1

Владимир Кудрин
           Вид усадьбы Радищевых в селе Преображенском Верхнем Аблязово тож
                с верхним переходом из дома в церковь

                Беда России ни в том, что нищих много,
                а в том, что чиновники  крадут

                КНИГА ТРЕТЬЯ
                Глава седьмая
                Часть 1
                Радищев А. Н., детство, паж императрицы
  «В Радищеве отразилась вся французская философия его века: скептицизм Вольтера, филантропия Руссо, политический цинизм Дидрота и Реналя; но все в нескладном, искаженном виде, как все предметы криво отражаются в кривом зеркале. Он есть истинный представитель полупросвещения. Невежественное презрение ко всему прошедшему, слабоумное изумление перед своим веком, слепое пристрастие к новизне, частные поверхностные сведения, наобум приноровленные ко всему, — вот что мы видим в Радищеве. Он как будто старается раздражить верховную власть своим горьким злоречием; не лучше ли было бы указать на благо, которое она в состоянии сотворить? Он поносит власть господ как явное беззаконие; не лучше ли было представить правительству и умным помещикам способы к постепенному улучшению состояния крестьян; он злится на ценсуру; не лучше ли было потолковать о правилах, коими должен руководствоваться законодатель, дабы, с одной стороны, сословие писателей не было притеснено и мысль, священный дар Божий, не была рабой и жертвою бессмысленной и своенравной управы, а с другой — чтоб писатель не употреблял сего божественного орудия к достижению цели низкой или преступной? Но все это было бы просто полезно и не произвело бы ни шума, ни соблазна, ибо само правительство не только не пренебрегало писателями и их не притесняло, но еще требовало их соучастия, вызывало на деятельность, вслушивалось в их суждения, принимало их советы. Чувствовало нужду в содействии людей просвещенных и мыслящих, не пугаясь их смелости и не оскорбляясь их искренностью. Какую цель имел Радищев? Чего именно желал он? На сии вопросы вряд ли бы мог он сам отвечать удовлетворительно. Влияние его было ничтожно. Все прочли его книгу и забыли ее, несмотря на то что в ней есть несколько благоразумных мыслей, несколько благонамеренных предположений, которые не имели никакой нужды быть облечены в бранчивые и напыщенные выражения и незаконно тиснуты в станках тайной типографии, с примесью пошлого и преступного пустословия. Они принесли бы истинную пользу, будучи представлены с большей искренностью и благоволением; ибо нет убедительности в поношениях, и нет истины, где нет любви».
  Так, в своей статье «Александр Радищев», в 1836 году, написал Александр Сергеевич Пушкин.
  Год 1749 августа 31
  Александр Николаевич Радищев родился в богатейшей помещичьей семье в селе Преображенское, Верхнее Аблязово тож, Саратовской губернии Кузнецкого уезда (сейчас – село Радищево Кузнецкого района Пензенской области).
  Отец, Николай Афанасьевич Радищев (1728-1805). Внук Григория Афанасиевича Аблязова по материнской линии. Детство провел в деревне. В 15 лет поступил солдатом в Преображенский полк. В 1749 вышел в отставку подпоручиком, уже будучи женатым.
  Мама, Фекла Степановна Аргамакова (1725-1804), наследница древнего дворянского рода, имела одиннадцать детей. Александр был самым старшим, родился в годы воинской службы отца. У Александра были четыре сестры и шесть братьев. Родители пережили семерых своих детей.
Годом спустя, после рождения Александра в 1750 году, переселяется в саратовскую, ныне пензенскую, свою вотчину село Преображенское Верхнее Аблязово тож и бабушка будущего писателя Анастасия Григорьевна Радищева, дочь Григория Аблязова, вместе со своими дочерьми.
  По реконструкции современного художника, который очевидно изучил не только архивные данные, но и почерпнул знания из воспоминаний современников. А также акварели середины 19 века художника Страхова И. С., усадьба в середине 18 века была единым ансамблем. Двухэтажный дом выполнен в виде осадного сооружения и соответственно, наделён всеми её атрибутами. Окна-бойницы присутствовали только на втором этаже. Дом с церковью соединялся переходом  со второго этажа и уходил под колокольный свод. Время диктовало свои условия. Часты были бунты и набеги с разорением помещичьих усадеб.
  Детство писателя до 7 лет проходило на фоне этой богатой усадьбы в окружении родни, нянек и дворовой челяди из крепостных. Даже грамоте Александра, по воспоминаниям современников и самого писателя, обучал крепостной, Петр Мамонтов, по прозвищу Сума. Именно он смог привить своему воспитаннику любознательность, усидчивость и тягу к знаниям. В шесть лет, к нему был нанят гувернер-француз, но он оказался беглым солдатом.

             Фото. Учитель Радищева крепостной по прозвищу Сума

  В 1749 г. на торжественном собрании, при Академии Наук, Михайло Ломоносов произносит «Слово похвальное императрице Елизавете Петровне», имевшее большой успех. Именно с этого времени Ломоносов начинает пользоваться большим вниманием при дворе. При помощи любимца императрицы Елизаветы графа И. И. Шувалова, Ломоносову в 1753 г. удаётся устроить фабрику мозаики. Императрица Елизавета, в этом же году, жалует Ломоносову мызу Усть-Рудица и четыре окрестных деревни.
 
                Фото.Граф Шувалов Иван Иванович

  Год 1755
  При поддержке графа И. И. Шувалова, Ломоносов открывает Московский университет. Составляет первоначальный проект, основываясь на «учреждениях, узаконениях, обрядах и обыкновениях» иностранных университетов.
  Год 1756
  Желая продолжить образование сына, родители Радищева отправляют его в Москву к дяде Михаилу Федоровичу Аргамакову, который был родственником директора только что открывшегося Московского университета. Радищев стал воспитываться и учиться вместе с детьми Аргамаковых. Уроки им давали лучшие профессора университета.
  Год 1762
  Умирает императрица Елизавета Петровна.
28 июня 1762 г., в результате дворцового переворота был свергнут и позднее убит император Петр III. На престол взошла его жена Екатерина II.
Эпоха дворцовых переворотов 1725—1762 годов была следствием отмены старого порядка престолонаследия и смертью Петра I без объявления наследника престола.
 
          Фото. Екатерина II Великая императрица всероссийская (1762—1796)

                Камер-паж императрицы
  Коронация новой императрицы проходила в Москве 22 сентября (3 октября) 1762 г. В дни торжеств А. Ф. Аргамаков ходатайствовал о приеме в Пажеский корпус своего племянника Александра Радищева. Прошение было удовлетворено. Первые пажи появились при российском дворе по решению Петра I в 1711 г. Первоначально пажами назначались только подростки немецкого или шведского происхождения, лишь позднее места пажей стали занимать дети придворных и офицеров гвардии. Им выплачивали жалованье, выдавали одежду и кормили.
  При императрице Елизавете Петровне в 1742 г. был установлен штат из 24 пажей и 8 камер-пажей с выплатой им жалованья по 44 рубля в год и введением форменного обмундирования. Срок службы пажам не устанавливался. В пажи принимались мальчики 8–14 лет, в камер-пажи — юноши 15–18 лет. Служба заключалась в участии их во всевозможных праздниках, торжественных выходах высочайших особ, в царских охотах и выездах». Для образования был учрежден Пажеский корпус. В штат корпуса входили 9 камер-пажей и 40 пажей.
 
               Фото.  Граф Григорий Орлов (1734—1783)

  Радищев фактически стал первым пажом, принятым на службу новой императрицей Екатериной II. Ему тогда едва исполнилось 13 лет. После коронационных торжеств в Москве, которые длились почти полгода, в свите императрицы мальчик впервые приехал в Петербург. По свидетельству биографов писателя, это было счастливейшее время в его жизни. И должность, и окружение подростку нравились.
Императрице Екатерине в начале службы Радищева шел тридцать третий год. Молодая и красивая, деятельная и доброжелательная, она стала для юноши олицетворением просвещенного абсолютизма и справедливой власти. Именно на эти годы приходится время абсолютного фаворитизма Григория Григорьевича Орлова, человека грубого, но не злого и тем более не злопамятного. Должность пажа делала юношу «своим» в закулисах императорской резиденции. Опыт придворной службы, прежде всего интриг и коварства вельмож, осаждающих со всех сторон императорский престол, юноша получил во дворце предостаточный. Он доподлинно познал грязную изнанку государственной власти.
 
              Фото.Ломоносов показывает Екатерине II свои мозаичные работы

  После восшествия на престол Екатерины II Ломоносов написал «Оду», в которой сравнивал новую императрицу с Елизаветой и ожидал, что Екатерина II «златой наукам век восставит и от презрения избавит возлюбленный Российский род».
Год 1765
  4 апреля на 54-м году жизни от воспаления лёгких умер великий русский учёный и просветитель Михаил Васильевич Ломоносов.
«Ломоносов был великий человек. Между Петром I и Екатериною II он один является самобытным сподвижником просвещения. Он создал первый университет Он, лучше сказать, сам был первым нашим университетом» А.С. Пушкин.
  Год 1766
  Императрица Екатерина II решила отправить за границу в Лейпцигский университет 12 молодых людей возрастом от 12 до 21 года. Направлялись они для изучения серьезных наук у немцев. В их числе оказался к тому времени уже и 17-ти летний камер-паж Александр Радищев.
12 декабря (1 декабря по старому стилю) 1766 года в родовом поместье Знаменское Симбирской губернии в семье помещика, ведшего свой род от служилых татар, родился Николай Михайлович Карамзин, будущий литератор и историк Государства Российского. Его отец был средним помещиком, офицером в отставке, мать умерла, когда Николай был еще совсем ребенком. Воспитанием занимался отец, привлекал также гувернеров и нянек. Карамзин провел в имении все детство.

 
        Продолжение по ссылке   http://www.proza.ru/2016/12/13/1592