Начало мира

Феана
Эскиз философского резюме о Начале мира, создан в ходе дискуссии по теме Сотворение человека - на форуме Галактический Ковчег -



Когда лучами рвётся покрывало
Ночное – то великое начало,
Из тьмы времён восходят очи мира,
Взрастает оратория  эфира,
И танец запускает плясуна
На круг, где хороводят времена…






Предваряющее слово:

Порядок рождается из Замысла Порядка. Замысел (как цель) проявляет Сознание (и материальные формы) из осознанного Хаоса. Хаос несознательный не может в принципе создать основу разумному миру.
Сознание и материя (формы и содержания того и другого) – как две «стороны» Единого мира,  где Космос -  Единая форма всех форм, а материя -  всё её бесконечное содержание.

 
Сознание - по сути, Единый Творящий Принцип, проявляющийся бесконечными уровнями миров разной Природы Единого, эволюция-инволюция миров - единый целевой процесс, где каждый новый уровень Сознания рождается из Замысла новой формы Сознания, а не вероятностным процессом самоорганизации материи или спонтанным процессом в Хаосе.  В этом принципиальное отличие моих убеждений от распространенных сегодня научно-атеистических.


Разумеется, человек ищет и находит (воспринимает) сознание в себе, но сам человек, хоть внешне микрокосм, внутри - Вселенная, растущая сознанием.  Внутренняя суть отражается в  восприятии внешнего мира, нецелостном, благодаря времени, рождающемся в Начале мира.  Это изначальное знание, основа древней мудрости, хотя не всем виден корень.  Истина мироздания глубже любого ума человека, даже самого гениального. Поэтому мудрецы не излагали знание в научных текстах, но не из страха перед инквизицией, его нет в их Природе, а потому, что толку мало, никто не поймет...  они передавали мудрость изначальную и продолжают это делать, воздействуя непосредственно инструментом времени.
Кто может знать, уже знает.



Наиболее простое объяснение единству мира бытия даёт платоник Прокл.

Единое рассматривается Проклом как

1. бытие само-по-себе, без всякого множества и до [всякого] множества;
затем как
2. Единое, в котором уже зародилось множество, но само по себе оно остается простым и неделимым смыслом этого множества;
и, наконец, как
3. собственно объединённость Единого и многого, в которой есть не только смысл, но и перечислимость всех входящих в неё моментов.



Мои комментарии:

Первое – нулевое, отсутствие восприятия, целостность неделимая.
Второе – единичное восприятие своей целостности, разделение на внутренний мир и внешний.
Третье – восприятие внутренней и внешней множественности, численное и качественное в отношениях, до бесконечности.

Вот образ монады - Единое  0=1=бесконечности



В начале был Порядок мира.
Иначе не было б Начала…
Бессильны хаос, шум эфира
Творить основу для причала.

В начале было Постоянство…
Творца, творящего Природу
Из самого Себя для царства
Во славу царственного рода.

В начале было Постоянство…
Святого творчества горенья.
Была Любовь в Любви убранстве
Под звёзд величественных пенье.

В начале было Наслаждение
Гармонией звучанья мира
И было вечное круженье
Галактик света по эфиру.

В начале было Благородство
Родство и Благо всех времён,
И Замысел, как руководство
Того, Кто умиротворён.

Вначале было Слово Бога,
И это Слово так звучало,
Что твоё сердце застучало,
Узнав себя и тайну срока.

Сказки по теме:
Как рождается Время? http://www.proza.ru/2006/09/12-104
Сказка о детях Вечности http://www.proza.ru/2007/07/04-314


От далёких вершин за семью небесами
Раздаётся призыв, что неслышен ушами,
Принимаем сердцами, что помнят о них, -
Об истоках любви, да о недрах своих.
С серебристых вершин к нам нисходит любовь,
Как вода в Океан… Океаном стань вновь.



Музыка Сфер, космический гимн движущихся светил и планет - всё это галактический Разум, точнее сказать Игра Разума Единого в «неразумности» разных уровней созданного Им же самим Сознания. Миры сосуществуют ради процесса восстановления изначальной целостности Творца миров – Разума Единого, проявляясь и исчезая для восприятия каждый раз в ином диапазоне творческого процесса Замысла.




Мне близки взгляды учёных новой волны, науки XXI века:

В.И.Моисеев

"...научная картина мира предполагает, что окружающий нас мир состоит из двух начал – формы и материи. Формы – это просто другое название для различных математических структур, составляющих как бы закономерный и логический скелет всех процессов и явлений в мире. Таким образом, в основе всего лежат структурные формы, выражающие себя в числах, операциях и отношениях. Такого рода философия близка к философии “пифагореизма”, названной так по имени великого древнегреческого философа Пифагора, который учил, что в основе всего лежат числовые структуры. Научная картина мира предполагает далее, что структуры-формы облекаются в материю и реализуются таким образом в виде бесконечного разнообразия чувственно воспринимаемых явлений и процессов... Структурное единство человеческого разума и мира – это условие познаваемости мира, причем, познаваемости его именно через структуры..."



В.И.Беляев - новая наука Милогия,
базирующаяся на древнем знании пифагорейцев о мироздании и монаде, на древнем знании Лао-цзы, выраженном в трактате о Дао, на древнем знании Гермеса-Трисмегиста. На взаимосвязи и законах сохранения, равновесия, гармонии... видимого и невидимого миров.


"...Пока в системе существует двойственность (внешняя, либо внутренняя), существует и сама система как Целое, в рамках заданного типа двойственности. Нет целостности — нет системы. При разрушении система распадается на отдельные подсистемы, которые, обретая «независимость», могут снова стать целостными системами. Но могут и не стать. В этом случае они будут зависимыми («марионетками») от других систем или подсистем, являясь их неразрывной частью...
Абсолютная целостность. Эта категория целостности во всех целостных системах имеет значение «1» (Единица).
В милогии самоорганизация не является вероятностной и потому не имеет ничего общего с синергетическими попытками междисциплинарного синтеза на основе спонтанной самоорганизации..."


В основе моих взглядов - пифагорейская Монада - двойственность закономерно эволюционирующих отношений, выраженная комплексным числом.  Пределом каждого мира является Единство Качества уровня Сознания.



***

Как рождается и развивается мир?
Восприятием осознания. Как же иначе!


Древние Мудрецы  подарили нам великое Знание – основу науки XXI века:
Творящий Принцип утверждает двойственность Предела - начала и конца, двойственность восприятия мира, всего сущего, любых качеств, характеристик сущего, корпускулярно-волновую основу мира.
 
Началом мира был (есть) Сознательный Замысел мира.


 
***

Где был (есть) Замысел мира?
В мире "ином", называем его местом вне пространства, Высшим Разумом, Безвремением, Богом или Творцом, но не бессознательным и не хаосом.





***

Каким был (есть) Замысел?
Двойственным творческим Началом (Вектором)
- пифагоровой Монадой,
- Принципом Дао, учением Лао-цзы,
- гермесовым постулатом  "Что вверху тому подобно, что внизу"...
Пифагорейским Числом Качества, числом Единства - 1



***

Как был  сотворен (сейчас сотворяется) Человек разумный?
Двойственным началом -  разум формирует неразумное, сознание будит несознательное,  порядок воздействует на хаотичность (мыслей, дел, памяти...)  Подчеркну, не бессознательная материя "самопроизвольно эволюционирует", а эволюция реализуется непреложным Единым Законом - Разумом Творца.




***

Как был сотворен человек неразумный?
Двойственным началом - неразумная душа человека формировалась из неразумной звериной души под воздействием Замысла.




***

Как деградирует Человек разумный?
Двойственным образом - неразумная звериная душа формируется из неразумной (деградирующей) души человека, в результате забвения Замысла.




***

Начало человека первобытного в животном мире человекообразных, начало человека разумного в неразумном человеке, начало Человека Галактического в человеке  разумном, сознательном, пробудившемся в результате воспоминания о Замысле.




***

Кто (что) сотворяет Человека Галактического?
Духовность человека разумного формирует новое сознание в нем самом.




***

Как долго длится такой процесс?
Монадология наглядно показывает двойственную суть, эволюцию временных процессов.
Миллиарды лет и/или мгновения - в зависимости от зрелости духа и готовности разума к творческому переходу на следующий уровень Сознания в бесконечном иерархическом строе Разума Галактического, управляющего Порядком Космоса, движением звезд, планет и т.д.





____________Начало мира - Творящий Принцип Единого Сознания.



Начало  двойственно - Творец мира (творчество) формирует бессознательную массу материи (нетворческое сущее), иными словами говоря, сознание воздействует на несознательное.




***


Заключительное слово о Сознании:

Сферическое сознание – Единство мировосприятия, целостность осознающей свой мир системы.
Мне видится, что Сознание - многоуровневая структура качественно различных состояний восприятия, уходящая (потенциально) в бесконечность как космоса, так и микромира, одновременно. А время - инструмент реализации.  В отношении человека можно рассматривать внешние уровни сознания, поэтапно раскрывающиеся при его сознательном развитии, (при осознании все более глубокого смысла существования), и внутренние уровни, (воспринимаемые и называемые ранее единым уровнем - подсознанием), ставшие доступными, т.е. различимыми, при изучении клеточных, нейронных, генетических и атомных связей.


Сознание и материя – как две «стороны» Единого мира,  где Космос -  Единая форма всех форм, а материя -  всё её бесконечное содержание, если смотреть изнутри.
Материя и сознание – как две «обратные стороны» Единого мира,  где Космос -  Единое содержание содержаний  (качество всех качеств)  Единого мира, заключенное во множество разных форм сознания, если смотреть снаружи.



***

2016 г.

Сказки и стихи по теме о Начале мира - на авторском сайте "Сказки Феаны"
https://sites.google.com/site/skazkifeany/nachalo-mira

Связанная публикация на этой странице -
О Начале - http://www.proza.ru/2006/07/13-93

Электронная книга "В Начале была Сказка" - в читальном зале Библиотеки.
Перечень тематических публикаций:

О Началах http://proza.ru/2007/05/01-104
В сотый раз о Начале мира http://proza.ru/2013/06/26/1242
Рождение Монады Водоворот М51 http://proza.ru/2011/08/18/980
Рождение человека http://proza.ru/2012/08/02/1410
Жила-была Точка http://proza.ru/2006/06/07-80
Сила волшебного замысла http://proza.ru/2015/10/13/929
Серия Диалоги - 4. Новое о древнем Знании http://proza.ru/2006/07/12-105