27. маша загорская

Алина Насековская
27.    МАРИЯ  ЗАГОРСКАЯ
Маша Загорская    родилась  в Москве  в 1968 году. Она талантливая художница, поэтесса и спортсменка - наездница.  Имея  вторую  группу  инвалидности с диагнозом ДЦП ( детский  церебральный паралич), она ведёт  активный  образ  жизни.
Училась она в самой обычной  школе  № 529 СВАО г.  Москвы. Закончила  Художественное училище  памяти 1905 года факультет промышленной  графики,  Государственный специализированный  институт  искусств.  В 2000 году стала членом Московского  союза художников, а позднее членом союза художников России, автором  многочисленных живописных и графических работ. Принимала участие в выставках в Мраморном зале Библиотеки иностранной  литературы, на Крымском валу, Кузнецком  мосту, в Манеже.
Искусство Марии Загорской  известно и  за  рубежом. Её  работы по произведениям М. Булгакова, Г. Маркеса,  находятся в частных коллекциях Англии, Норвегии, Франции, Израиля, Испании. Творческий поиск Марии простирается от лирико - романтического  реализма через неомодернизм к своему собственному  стилю. Ей нравится авангард и фэнтези. Её картины- это её сны  и  мечты, вплетенные  в  реальность. Она пишет натюрморты, пейзажи, портреты, абстрактные композиции.
У  Маши вышли    книги:  Первая - «И заново в плену открытий» на русском  и  английском  языках, с иллюстрациями. В неё вошли стихи, проза,  живопись и графика  автора. Вторая книга  «На краю любви» с лирикой и графическими рисунками.  Её стихи выстраданные, близкие и понятные каждой женщине.
Люби меня, пожалуйста, люби…
Я так хочу душевного покоя…
Любить меня, быть может, и не стоит,
Но всё прошу разлукой не  зноби!
Люби  меня – и я опять воспряну
Из зыби злой, из скорбной темноты.
Люби меня – и я счастливой стану,
И поднимусь до звёздной высоты.

Другое стихотворение-размышление.
Люди – дети, люди – кошки,
Люди – коршуны и блошки,
Наглецы и недотроги –
То красивы, то убоги,
Великаны, лилипуты
Кто-то умный, кто-то глупый;
Люди веселы и строги,
Люди дьяволы и боги…

С большим интересом Мария относится к детской литературе, создает серию иллюстраций к сказкам.
Помимо творческого Мария обладает ещё одним талантом. Она — мастер спорта и  пятикратная чемпионка России по конной выездке, участница Паралимпийских игр в Гонконге. Регулярно выступает на соревнованиях по Паралимпийской выездке в России и за рубежом.

Сохрани меня, Ангел,  от злобы,
От жестокой зависти дня.
Помоги ощутить радость,
Помоги мне увидеть тебя.
 



 Несмотря на недуг,  Маша вышла замуж, родила сына, а теперь уже стала и бабушкой. Сын музыкант, художник,  прекрасно играет на саксофоне.  У  него родилась дочь.
А  Маша,  к сожалению, осталась одна и ищет свою Любовь. Она считает, что главное – развить любовь. Маша говорит: «Даже из пепла рождается цветок,  нужны только любовь, терпение и надежда. Творчество – это белый парус,  который направляет меня вперёд , и остаётся неизменным, вечным.»
Такие личности, как Мария Загорская дают силы жить людям, у которых практически нет физических недостатков, но… нет и благодарности за это,  и которых малейшие неприятности выбивают из колеи. Несомненно,  поняв те трудности, которые приходится преодолевать Маше Загорской, у которой болят ноги, позвоночник,  и каждый шаг даётся трудом, вдохновляешься на преодоление своих трудностей и решение своих задач.
Мария Загорская утверждает, что каждый человек талантлив. Счастье, конечно,  если человек с детства  попадает в благожелательную среду. Но не всем такое выпадает, поэтому за реализацию своего таланта надо браться самому, никого не обвиняя в своей беде.