Девочка и дельфин

Олег Черницын
История, о которой я хочу рассказать, произошла там, где море встречается с сушей, а наверху, в голубом небе, парят неугомонные белоснежные чайки. Здесь, в небольшом рыбацком посёлке и жила девочка Даша. Даша очень любила море.
С разрешения мамы она плескалась в его тёплых ласковых волнах, нежилась на золотистом песке, прогретом щедрым южным солнцем. Лёжа на берегу, Даша щурилась от солнечных лучей, которые создавали затейливые ажурные узоры в её длинных ресницах. Когда по небу проплывали облака, давала им имена и разговаривала с ними:
- Это облако-медведь - большое и лохматое. Голова, глазки, ушки. Вот облако-крокодил - хвостастое и зубастое. А вдруг оно съест наше солнышко?! Брысь, крокодил, уползай быстрей!

У берега море было изумрудным, дальше голубым, а у самого горизонта – синим-синим. Кто разукрашивал его, какой невидимый художник, Даша не знала… Но она знала, что стоит ветру подуть сильнее, краски смешаются, и будет новое море! Оно проснётся, поднимутся волны, морю станет тесно. Тогда беги от него подальше, чтобы не замочить одежду! 

Ещё одно волновало Дашу: «Что там, далеко-далеко, где море встречается с небом? Другое море? А может быть, сказочный город с диковинными деревьями и зверями, где стоит хрустальный дворец, в котором меня ждёт прекрасный принц?»
Наверное, об этом мечтают все девочки на свете, правда?

Тем летом Даша готовилась стать школьницей и поэтому приносила с собой на берег новую красивую книжку. Называлась она «Букварь». В книжке было много интересных картинок, но главное, там жили буквы! Их было много, но Даша уже знала все.
Ей нравилось складывать буквы, потому что из них получались разные слова.
Однажды, когда Даша читала букварь, неожиданно начался дождик. Дождь намочил девочку и книгу. Даша посмотрела на небо - там не было ни одной тучки! Она продолжила чтение, и дождик вновь намочил её!

- Кто же это забавляется со мной? – рассердилась Даша.
Девочка огляделась по сторонам и от неожиданности чуть не выронила букварь: из воды на неё смотрел… дельфин! Самый настоящий! Дельфин улыбался. Да-да, ведь дельфины умеют улыбаться!
- Так вот кто здесь шалит! Ах ты, проказник! – пожурила Даша дельфина, который всем своим видом приглашал девочку поиграть с ним.

Даша зашла в море и погладила озорника:
- Какой ты славный! Хочешь поиграть со мной? Но только у бережка!
Дельфин нежно коснулся щеки Даши кончиком своего носа.
- Ты поцеловал меня? Какой ты воспитанный! Можно я тоже поцелую тебя? - девочка поцеловала своего нового друга в мокрый нос и рассмеялась. - Какой ты солёный! Теперь будем знакомиться. Меня зовут Даша. А тебя?
Дельфин ответил на своём дельфиньем языке - громким звонким писком.
- Ни-че-го не поняла! – вновь рассмеялась Даша. – Можно я буду называть тебя Дэлфи?
Дельфин весело закивал и захлопал плавниками в знак согласия. Ему не терпелось поиграть с девочкой. Даша тоже любила играть, но она никогда не играла с дельфинами!

А Дэлфи звал девочку в море! Он хотел показать, какой он способный и ловкий. Дельфин стрелой проносился по голубой водной глади. Его гибкое глянцевое тело то терялось в море, то взлетало над волнами. Дэлфи исчезал в глубине и вихрем вырывался из воды ввысь. Фонтан светящихся брызг поднимался с ним, переливаясь всеми цветами радуги! Даша с восхищением смотрела на проделки дельфина. Ей казалось, что он поднимается выше чаек и даже выше солнца!

Вдруг Дэлфи нырнул в воду и исчез... Сначала Даша подумала, что он играет с ней в прятки, но потом испугалась, что он покинул её, или, что ещё хуже, с ним что-то случилось!
- Дэлфи! Дэлфи! - звала и звала дельфина встревоженная девочка.
Ветер уносил её крик далеко в море, но Дэлфи не возвращался. Даша была готова заплакать, как из воды показалась знакомая мордашка!
- Дэлфи! Мой милый Дэлфи! Ты вернулся!
Девочка бросилась к дельфину. Во рту Дэлфи она увидела небольшую рыбёшку: он хотел сделать для Даши что-то приятное и поймал для неё рыбу.
- Это подарок?! Ты угощаешь меня? – смеялась счастливая девочка. – Большое спасибо! Но я прошу тебя отпустить рыбку, пусть она плывёт домой! Пожалуйста!
Дельфин удивился такой просьбе, но рыбку отпустил. Та, не мешкая, скрылась в глубине моря.
- Дэлфи! Поплывём наперегонки!

Дашу научил плавать её папа. Он был рыбаком, а все рыбаки хорошие пловцы. Девочка поплыла изо всех сил, но дельфин без труда перегнал её. Он резвился, как ребёнок: проплывал под Дашей, выпрыгивал из воды и пролетал над ней, плавал вокруг неё, словно водил хоровод. Даша ухватилась за его плавник и Дэлфи помчался быстрее ветра, разрезая упругие волны. Девочка закрыла глаза, ей казалось, что она летит, как чайка!
- Дэлфи, быстрей! Ещё быстрей! Ты мой корабль, а я твой капитан!
Дэлфи заплывал на гребень волны и скатывался с неё, словно с горки. У девочки   захватывало дух, но она не останавливала весёлого затейника. Даша чувствовала себя самой счастливой на свете, потому что у неё появился такой необыкновенный и замечательный друг, и ей было хорошо с ним!
Позабавившись, друзья отдыхали у берега. Даша поглаживала довольного игрой Дэлфи и напевала песенку, которую знала из мультфильма.

А дельфины добрые,
А дельфины мокрые,
На тебя глядят
Умными глазами.
А дельфины скромные,
А дельфины чёрные,
Просят, чтобы им,
Сказку рассказали.

Дэлфи внимательно слушал песенку и замирал от удовольствия. Особенно ему нравилось, когда Даша гладила его брюшко.
- Дэлфи, ты любишь ласку так же, как и моя кошка Муся! Только не мурлычешь!
Друзьям было хорошо вдвоём, они не заметили, как подкрался вечер.
- Дэлфи, мне пора! Ты тоже плыви домой, но завтра обязательно возвращайся! Я буду ждать тебя!

Девочка и дельфин расстались, как старые друзья. На прощанье Дэлфи помахал Даше плавником. Она тоже махала ему, пока блестящая спина дельфина не скрылась в темноте.
ххх
Теперь Даша и Дэлфи встречались каждый день. Они весело проводили время. Даша бросала мяч, а дельфин ловил его носом и подбрасывал высоко в небо!
- Браво! Молодец! – кричала девочка и хлопала в ладоши. Дельфину нравилось, когда его хвалили, и он старался, как мог.
- А сейчас через обруч! – просила Даша. - Смелей, у тебя обязательно получится! Ап!

Она поднимала над водой обруч, и дельфин пролетал сквозь него! Это был настоящий цирк, а Дэлфи стал настоящим артистом!
Ещё они играли в школу, где девочка была учителем, а дельфин учеником. Даша показывала буквы из своего замечательного букваря, а Дэлфи повторял их вслед за своей   маленькой учительницей. Он старательно открывал рот, но его никто не слышал...

Однажды произошёл такой случай.
Даша лепила фигурки из песка и ждала своего друга. В это время к берегу подплыла акула и решила подкараулить девочку.
Стало жарко, и Даша пошла в воду. Она не видела акулу. Несчастье было бы неминуемо, если бы не Дэлфи. Он почувствовал беду, примчался на помощь девочке и смело бросился на морскую разбойницу. Дэлфи был меньше и слабее акулы, мог погибнуть сам, но он защищал своего друга, а это было главным для него. Дельфин победил! Акула струсила и уплыла прочь. Вот что значит настоящая дружба, вот что такое верный друг!

В один из дней Дэлфи не приплыл. Не приплыл и в следующие дни…
- Вдруг Дэлфи заболел? – переживала Даша. - Или попался в рыбацкие сети?
Девочка спросила своего папу, не видел ли он в море её дельфина? Но папа не смог обрадовать дочку, он не встречал Дэлфи.
Даша скучала. Она приходила к морю и спрашивала у него про Дэлфи, но и море не помогло ей. Несчастная девочка часами сидела на берегу, вспоминая друга. Слёзы текли по её щекам...
ххх
Тем временем закончилось лето, наступила осень. Даша пошла в первый класс. У неё появились новые друзья, но она не могла забыть Дэлфи. После уроков, выполнив домашнее задание, Даша часто прибегала к морю. Оно уже не было таким приветливым и радужным, как летом. Всё тот же невидимый художник смыл яркие краски, и море стало серым и хмурым. Девочка подолгу стояла на берегу и с надеждой всматривалась в белые гребни волн.

Учебный год пробежал быстро. Пришло новое лето. Море вновь стало ярким и нежным, манило девчонок и мальчишек. Как-то раз Даша пришла к морю с книжкой увлекательных сказок. Она сидела на берегу и читала. Ведь она была уже второклассницей и умела хорошо читать! Вдруг начался дождь и намочил Дашу. Она оторвалась от книги и увидела… Дэлфи, своего любимого пропавшего Дэлфи! Он, как и в первый день их знакомства, озорно выглядывал из воды и плескал водой!
- Дэлфи! Дэлфи! Ты вернулся! – закричала счастливая девочка и бросилась к своему другу.
И тут увидела, что рядом с Дэлфи плещется чудный дельфинёнок! Он тоже улыбался Даше.
- Дэлфи! Это... это твой детёныш?! – девочка замерла в догадках. - Ты стал ... ты стала мамой?!
Дэлфи обрадовался, вернее, обрадовалась, что девочка всё поняла, и закружилась вокруг своего малыша.
- Как славно! – Даша запрыгала от восторга. - Как зовут твоего карапуза? Познакомь нас!
Девочка осторожно погладила дельфинёнка.
- Ласкается, как котёнок! Ласка! Я буду называть его Лаской!
Так у Даши появился ещё один друг. А чем больше друзей, тем лучше!
ххх
Вот и подошла к концу история о девочке и дельфине. Возможно, на свете много подобных историй, но я знаю эту. Прощаясь, мой дорогой юный читатель, я желаю тебе жить с добрым сердцем и любовью ко всем. И к людям, и животным. Тогда ты будешь тоже любим и окружён верными друзьями, дружба с которыми никогда не закончится! А если дружба закончилась, значит, её и не было! Так сказал великий писатель Марк Твен.