Используй то, что под рукой

Сергей Грачев 2
Иногда нам не хватает фантазии для того чтобы использовать для решения стоящих перед нами задач те инструменты и ресурсы, которые уже имеются в наличии, нетривиальным способом.

В 1961 году советский хирург Леонид Рогозов в условиях антарктической экспедиции обнаружил у себя острый аппендицит. Казалось бы это конец. Других врачей на антарктической станции не было. Оперативно перевезти Рогозова на иную станцию, где был другой врач, возможности не было. Неожиданный выход Рогозин нашел в том, чтобы сделать операцию самому себе, используя хирургические инструменты и зеркало. Операция прошла успешно.

В рассказе писательницы Элизабет Мидлтон «Голодная зима» описывается следующая история. Племя канадских индейцев остается без еды зимой, потому что охотники не смогли найти карибу (северных оленей). Надеждой на спасение является тайник с едой, но, дойдя до него, всем племенем они обнаруживают, что тайник разграблен. Последняя надежда – рыба в озере, находящемся рядом с тайником. Но для рыбы нет наживки. Племя ждет голодная смерть. Чтобы спасти племя один из индейцев отрезает кусочек плоти со своей ноги и рыба клюет на него. Следующих рыб ловят на наживку, сделанную из первой рыбы. Племя спасено.

Кузнецы в индийской исторической области Занскар испытывающие нехватку дров, используют в качестве дополнительного ресурса… воздух,  разработав технику точечного поддува с помощью специальной трубки, для изготовления медных вещей (в Занскаре есть залежи меди).

По данным Вестона Прайса на Гебридских островах жители издревле использовали для создания удобрений из соломы дым от торфяных очагов, горящего в их жилище. Поэтому солому на крыше они раз в год (в октябре) меняли на новую.