Пока не пробил колокол Глава 9 Аденома-2 Часть 4 н

Дудко 3
1 января – снова за столом: Вера Васильевна – мама Саши, Таня – жена Олега,
Олег, папа – Виктор Анатольевич и я (Ираида).


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 9  АДЕНОМА 2

ЧАСТЬ  4  С  НОВЫМ  ГОДОМ!


На этот раз я почти не сокращаю записи перенесённые из дневника…

Просто сейчас приближаются тоже новогодние праздники и мне захотелось вспомнить – что же мы готовили к новогодним каникулам ровно 10 лет назад.

Стэлла 29 декабря съездила с Сашей в «Метро» и согласно моей «заявке» купили много всякой всячины. А 30-го января я приступила к готовке.

В этом году, как и в прошлом, объявили подряд 10 дней не рабочих. Это с 30 декабря по 8 января включительно. Как и все, мы тоже боялись, что как бы эти 10 дней не превратились в сплошную пьянку. В общем, так оно почти и вышло. Но, в отличии от всех, у нас нашлось для этого много разнообразных поводов.

Ну, а пока, 30-го декабря я приступила к готовке. Утром пришла в большой дом готовить завтрак (обычно это яичница, или варёные яички, или сардельки, или сосиски, или колбаска и сыр для бутербродов, реже сырники, конечно, чай с лимончиком).

 Не помню, что у меня было в руках, помню, что я шла из коридора  - от двери, по кухне. А сзади, кубарем влетел в кухню щенок - Шаляпин, и со всего разбега подсёк меня  всеми своими силёнками  под коленки. Естественно я упала. Всей своей тяжестью я рухнула на кафель.

Слава Богу, что не сломала шейку бедра, а только отделалась синяком на этом месте. Зато сильно ушибла ногу – левую часть ступни. Боль держалась долго, да и сейчас ещё нога болит сильно. Падая, по своему обыкновению, я завизжала так, что сверху кубарем скатились – Саша в трусах и полураздетая Ёлка….   Так началась наша подготовка к Новому Году.

После завтрака, поставили на плиту вариться холодец. Мы его варим редко, но в этот раз решили попробовать его приготовить.
 Причём холодец варился необычный, так как друг Саши – Вовчик купил лицензию и пригласил Сашу съездить с ним на охоту. Там всё было по чести. Конечно, они стреляли, но никого не убили. А перед отъездом лесник на всех охотников, приехавших по лицензии – разделил тушу выбракованного лося, специально забитого накануне.

 Саша с гордостью привёз свою порция лосиного мяса домой.  Решили часть мяса использовать для холодца.

 В огромную кастрюлю были заложены: большая, разрубленная на части говяжья нога; чуть поменьше нога лося; большой кусок лосиной мякоти и много мясных кусочков на косточках, тоже от лося. Когда залили всё это водой, двадцатилитровая кастрюля оказалась полной доверху.

Когда закипело, естественно, положили несколько луковиц и морковок, лаврушку, перец горошком, и три кубика «Галина Бланка». И всё это варилось на медленном огне до вечера. Поскольку последнее время Ёлка с Сашей обвиняют меня в том, что когда я готовлю – пересаливаю всё, холодец я посалила слегка. В конце, когда кастрюля выкипела на одну треть, Ёлка досолила варево, но, к сожалению, холодец так и остался слегка не досоленным, но очень вкусный.

 Салаты решили готовить непосредственно 31-го, чтобы потом растянуть их на несколько дней. В общем, 30-ое число прошло спокойно. Пообедали дружно.
Правда, Саша с Ёлкой чувствовали себя неважно, так как накануне были на праздничном вечере в Сергиево-Посаде, на  своём заводе.

                КАКАЯ   Ж   ПЬЯНКА   БЫВАЕТ   БЕЗ  ДРАКИ
                ДЛЯ   ЭТОГО   ХВАТИТ   И   ОДНОГО   ЗАБИЯКИ

Вечер прошёл у них «нормально». Поехали они туда без машины, чтобы можно было «расслабиться». Ну, и расслабились. А после вечера стали ловить такси. Саша подрался с какими-то такими же запоздавшими ребятами. В результате – синяк под глазом и разбит подбородок.

 Наконец, поймали такси. Договорились – за полторы тысячи (60 км.). Но в машине Саша стал приставать к водителю. В результате тот высадил их посреди дороги, и не хотел везти дальше. Стэлка с трудом умолила таксиста не оставлять их в ночи, на пустом шоссе… В результате они приехали домой уже не за полторы, а за две тысячи рублей…

Людочка с другом - Ванюшкой и друзьями отдыхали пять дней в доме отдыха, в Королёве. Поэтому к нам привезли свою Кристю – кошечку, которая с тех пор так и прописалась у нас навсегда. Поместили её в комнате на первом этаже. Дверь старались не открывать, чтобы её не напугали собаки…

Когда Саша со Стэллой добрались с вечеринки, Саша посадил Шаляпина на поводок и сказал – «Пойдём на охоту!». И повёл его в комнату охотиться на Кристю. Кошка спряталась под кровать. Прибежала Стэлла, стала его ругать. Тогда Саша сказал, что здесь его не понимают, взял щенка и … пошли они пешком в Москву.

 Стэлла догнала их и с трудом уговорила вернуться домой.

В связи с перечисленными приключениями, у Саши 30 и 31-го был «разгрузочный» день. Тем более, что 31-го он собирался ехать за своей мамой – Верой Васильевной. Иван Васильевич (папа Саши) - сутки дежурил на работе, и должен был приехать 1-го утром.

31-го с утра, если не считать болей в ноге, настроение было уже предпраздничное. Позавтракали… У Стэллы и Саши уже, не переставая, звонили мобильные телефоны. Их поздравляли те, кто не надеялся дозвониться ночью. В очередной раз раздался звонок. Вдруг видим, Стэлла с трубкой в руке заметалась по кухне…

Звонила тётя Таня, и сообщила, что полчаса назад (в 11 утра) умерла Екатерина Митрофановна.

После таких траурных событий, естественно, пропало предпраздничное настроение, и все планы полетели кувырком.

Вера Васильевна передумала приезжать 31-го, а приехала 1-го вместе с Иваном Васильевичем.

 Зато неожиданно решили с нами справлять Новый Год – Олег с Татьяной Викторовной (вторая жена Олега).

Так или иначе, новогодний стол должен быть праздничным.

Стол накрыли в большой комнате. Стэлла купила новые световые гирлянды. Мы их развесили вдоль стен. Получилось всё мерцающее разноцветными огнями, и очень нарядно.

И кто придумал такие длинные новогодние каникулы для взрослых. Это же повод для объедаловки, что мы и делали.

В принципе, можно было бы на этом кончать эту часть Главы.
 
Да ладно уж, вспомню, как в этом новом году на праздники мы объедались чёрной икрой.

В банке, где работали компаньоны Стэллы и Саши, периодически  бывает оказия с чёрной икрой. Правда, это очень дорого. Средних размеров банка – меньше килограмма стоит 7,5 тысяч рублей. В этот раз Стэлла поддалась соблазну и тоже купила банку, хотя сама икру не ест никакую и ни в каком виде.

Тогда до Нового года оставалось меньше двух недель. А уже перед самым Новым Годом Стэлла звонит мне и говорит, чтобы я срочно открыла банку и попробовала икру, так как у многих, кто купил её, икра оказалась некачественной. Открыла, попробовала. Действительно, немного кислит.

Стэлла эту банку вернула. А Саша с Герой (банкиры) повскрывали и перепробовали все банки с тем, чтобы отобрать себе хорошие.

 Поскольку и наша банка в результате «проверки» была вскрыта, она не простояла бы долго даже в холодильнике. И, когда подали её на Новогодний стол, икра была хороша, но было ясно, что хранить её долго не удастся.

 В результате несколько дней мы питались в том числе и чёрной икрой. У нас было припрятано две баночки красной икры и ещё одну привёз Олег. Так что, на праздничном столе была и чёрная и красная икра, малосольная сёмга, отварной язык, холодец, салаты, соленья и всякая другая вкуснятина.

 Причём сёмгу уже не в первый раз мы засаливали сами и получалось не только дешевле, но намного вкуснее, чем магазинная.

На горячее я запекала баранью ногу с отварной картошечкой.

Олег привёз два больших торта. Особенно вкусным оказался шоколадный. Но в ночь по Новый Год до торта дело не дошло.

Среди напитков было много оригинальных. Например, Стэлле подарили шикарную дорогую коробку, в которой было уложено 4 бутылки – 2 шампанских и 2 бутылки красного и розового вина. Шампанское оказалось, видимо, БРЮТ, так как оно было очень сухим и не сладким, но прекрасным…