Помощник Павлушка

Жанна Арефьева
 Павлушка заблудился. С утра он вылетел из дома, чтобы найти чего-нибудь поесть, но на улице шёл такой чудесный снег, что он не выдержал и принялся кружиться и соревноваться с кудрявыми снежинками. Они сыпались с неба, подхватывались ветерком, снова взмывали вверх, потом устраивали весёлый хоровод. И Павлушка порхал вместе с ними. Даже о еде забыл. А потом снег прекратился и Павлушка огляделся и понял, что не знает, где очутился. Всё вокруг было белым бело.


 Павлушка – совсем молодой воробей. Он вылупился из яйца прошедшим летом и поэтому только недавно познакомился со снегом. Снег ему нравился, огорчало только одно – стало труднее найти, что поесть. И даже холод не пугал. С другими воробьями Павлушка забивался под крышу старого дома и там они, нахохлившись пережидали сильные морозы. Старый воробей рассказывал им новогодние истории про Деда Мороза.

 Сегодня немного потеплело и все разлетелись в поисках корочек или семечек, просыпавшихся из карманов людей. Где теперь их уютная гостеприимная крыша, как её найти?

 Павлушка покружился, а потом просто полетел, сам не зная куда.

 Среди густых зарослей деревьев вдруг мелькнула печная труба. Крыша? Павлушка спикировал вниз и уселся на трубе. Потом попрыгал немножко по краю и заглянул внутрь. Труба была холодная. Он слетел на крышу, но снег был очень пушистый и воробей едва выбрался. Поэтому он вернулся на трубу, снова заглянул в неё, там было черно и темно.

 Совсем неожиданно с ближайшего дерева вдруг слетела большущая ворона и громко каркнула прямо на Павлушкиной головой. Он испугался и, не удержавшись, провалился в трубу! Запищал, заверещал от страха, но вдруг шлёпнулся на твёрдую поверхность. Куда попал?!

 Он встряхнулся, чтобы чёрная сажа слетела с перьев и поскакал вперёд, там был свет.

 Глазам его открылась просторная комната с большим столом из широких жёлтых досок, вокруг стола такие же лавке, а на лавке сидел бородатый старик в тёплом свитере и валенках. На плече старика сидела рыжая белка с пушистым хвостом. Они оба были чем-то сильно заняты.

 Павлушка скакнул ещё разок и белка вдруг заметила его, застрекотала что-то старику на ухо.

 Дед поднял белую голову и посмотрел на гостя.

 - Ну здравствуй! Выходи-выходи из печи, идём к нам.

 Он похлопал ладонью по столу рядом с собой и Павлушка перепорхнул из печки прямо к его руке. Почему-то ему совсем не было страшно.

 - Замёрз, наверное? Далековато ты забрался в поисках семечек!

 Перед Павлушкой старик насыпал горстку семечек и тот осторожно принялся их клевать. Ведь он и в самом деле сильно проголодался. Белка наблюдала за ним, потом сбежала с плеча старика на стол и стянула одну семечку у Павлушки.

 - Ну как же тебе не стыдно, это наш гость!

 Белка устыдилась и больше не отнимала у воробья семечки. Тот наклевался так, что от усталости у него начали закрываться глазки. Старик взял его в ладонь и положил в большую красную шапку, внутри которой было очень тепло. Там Павлушка и уснул.

 Разбудили его новые звуки – хлопнула дверь, раздался многоголосый гомон. Пиликали синицы, каркала ворона, колотил лапками по столу зайчик, белка продолжала стрекотать. Павлушка высунулся из шапки и снова спрятался – застеснялся.

 - Ну-ка, проснулся? – старик вытряхнул его на стол. – Разбудили тебя мои шумные помощники?

 Все дружно уставились на воробышка. Тот кашлянул и чирикнул своё приветствие.

 Оказалось, что попал он в избушку Деда Мороза, о котором рассказывал им на крыше старый воробей. Сюда Дедовы помощники приносили письма с просьбами о подарках к празднику от ребятишек. А потом все вместе они делали подарки, чтобы каждый ребёнок получил свой подарок под ёлочку.

 - Вот смотрите, что пишет мальчик Вася! «Я хочу настоящую шишку с орешками, потому что никогда не был в настоящем лесу и шишки видел только на картинке в книжке!» Найдём для Васи шишки с орешками?

 - Найдём! Конечно, найдём! – весело закаркала ворона, которая напугала Павлушку, когда он скакал по трубе.

 - А вот Алёнка просит Аленький цветочек!

 - Я найду семечко и мы посадим для Алёнки цветочек! Как раз к Новому году вырастет! – обрадовала всех маленькая синичка.

 Так они разбирали письма. За окном посинело, спустился вечер, а потом стало совсем темно, но Дед Мороз со своей командой продолжал работать, потому что до Нового года оставалось совсем немного времени.

 Утром все проснулись, позавтракали и помощники снова отправились собирать письма ребят, а Павлушка остался с Дедом Морозом.

 - Нравится тебе у нас? Оставайся, тоже будешь мне помогать собирать письма.

 Павлушке стало любопытно и он решил стать помощником. Тогда Дед Мороз дал ему задание и он полетел выполнять его.

 Девочка Маша как раз только что закончила писать своё письмо, забралась на стол, открыла форточку и бросила письмо вниз. Павлушка подхватил его и полетел в избушку Деда Мороза.

Оказалось, что девочка очень хотела игрушечную лошадку с каретой. Павлушка огорчился – разве её можно сделать в избушке?

 Но Дед Мороз взял посох, ударил им в пол и тут появилась лошадка с каретой. У лошадки были длинная грива и пушистый хвост. Павлушка обрадовался, запищал и захлопал от радости крыльями. Значит, девочка Маша получит свой подарок под ёлочку. Вот какой Дед Мороз волшебник! И он, Павлушка, тоже помог.

 Скоро наступил канун Нового года, Дед Мороз запряг в сани оленя, сложил подарки в мешок и отправился в путь. Вот удивились воробьи под крышей старого дома, когда утром обнаружили большой мешок с семечками!