Счастье выходного дня

Сергей Анатольевич Марчук
Бывают в жизни дни, когда тебе хочется побыть философом… Джек Рассел обратил внимание, что случается эта напасть обычно по выходным, когда  в доме полная тишина, когда всё окружающее умиротворённо спит, досматривая скопившиеся за неделю сны. Даже часы в каком-то сонном состоянии со скоростью улитки медленно ползут в неизвестность, не прерываясь истеричными звонками дурного будильника. Задумчивый рассвет, как бы не хотя, зевая , заползает в притихший город. Медленно падающий снег заметает неэстетичную грязь извилистых улочек, выравнивая острые углы домов и людских отношений, одевая в белоснежные чехлы машины и скамейки, исхудавшие анорексичные деревья и помятые козырьки подъездов. Даже дворники и воробьи осознают важность происходящего  и не торопятся нарушить гармонию этой юдоли тишины и покоя…
Джек Рассел любил такие часы. Это , как неизвестный полустанок, не отмеченный на схемах, где изредка, непонятно почему и из-за чего  останавливаются поезда  и удивлённые пассажиры озадаченно приникают к окнам – что это за чудо. Какое-то непонятное измерение, в которое ты попадаешь совсем не надолго, такое непривычное и  такое желанное, немного мистическое , как и само наше настоящее, когда присматриваешься к нему – оно сразу становится прошлым, уже случившимся в твоей жизни, а когда нет – оно плавно перетекает в будущее, неумолимое и немного пугающее. И вот случаются в жизни такие вещи, когда забытый и потерянный в междувеменьи, ты можешь принадлежать лишь самому себе и спокойно предаваться философскому разврату этих неразрешимых вопросов куда, зачем и почему…
Джек уютно примостился у бедра хозяйки , высунув голову из-под одеяла. На неподвижно лежащей голове с уснувшими с вечера ушами, жили своей обособленной жизнью глаза, временами перебегая зрачками из стороны в сторону, сверкая белками в задрапированной полутьмой комнате.  Вот что в этой жизни главное? Чего греха таить, Джек л.бил вкусно поесть. Еда – основа жизни. Да и как не назовёшь это главным, если без неё помрёшь. Вот взять, к примеру, большой ароматный кусок отварного мяса в бульоне. Джек аж закрыл глаза от нахлынувшего аппетитного образа и  возмущенно покосился на хвост , который предательски завибрировал под  одеялом. Во рту быстро набралась слюна , а ноздри стали раздуваться , как кузнечные меха. Еда скрашивает всё. Она может изменить кажущийся печальным день, притупить боль и улучшить  плохое настроение. Хозяйка вон всё время заедает свои стрессы, а потом героически голодает, чтобы загнать задницу обратно в нужный размер. И так по два-три раза в год. Цикличность, как в природе, однако! И всё же , не самое главное  в жизни этот кусок мяса. Вот лиши его, Джека, хозяйки всего на полдня.  Грусть , тоска и томление духа. Ходишь, как неприкаянный, по комнатам, от входной двери до кухни. Нет родного человека  и мясо не в радость, лежишь под дверьми и слушаешь, когда же заветный ключик в замочной скважине повернётся.  Пришла – и вот оно, счастье, какой же дурак тут о мясе вспомнит?..
Ну, а физиология, скажет какой-нибудь умник?!..  Да. Бываю в жизни огорчения. Иной раз долго не выгуливают, словно бы и забыли, что у тебя мочеполовые органы тоже имеются. Так брюхом с полным мочевым пузырём по земле скребёшь, газы, как то вулкан Эйяфьятлайокудль, не к сну будь помянут,  испускаешь. И вот выбегаешь , как угорелый, на улицу, спринтерским рывком к ближайшим кустам и…вот она, вечная нирвана… А потом, как Кай в сказке про девочку,  поломавшую личную жизнь брата-полярника ( «Снежная королева» вроде называется) , начинаешь выкладывать под кустом восьмёрки, думая о вечности…
А половая жизнь… По себе знаю, зверею, , начинаю осваивать подушки, детские игрушки сразу превращаются во взрослые, чёрный кот, под моими взглядами начинает краснеть и суетливо прячется под диван – мало ли что…  Ну, а на хозяйку в отсутствии половых игрищ жалко смотреть. Плохо ей без этой самой жизни, когда нет её – нет никакой жизни. А все эти разговоры, что . мол,  все мужики сволочи, импотенты и хроники, понятное дело, для отвода глаз. Спит плохо, ест без энтузиазма, эротические сцены по телевизору смотреть не может…  А вот когда это случилось, так прямо летает, все сразу киски, рыбки и котики. Сразу миру мир, счастья полные трусы и ещё эта мечтательность в глазах, да такая – посмотрел  и выпал в осадок, затерялся в глубине этого беспросветного романтизма…
Но, пожалуй, есть ещё одна вещь, без которой нельзя жить и с годами понимаешь это всё больше и больше. Это такая необъяснимая, невидимая и неслышимая штука, которая может заменить собою всё. Но без неё всё остальное в мире совсем не важно.  Это , ребята. Любовь.  И, по большому счёту,  не так уж и важно любит ли тебя предмет твоего обожания или нет.  Вот я , например, без задних ног люблю свою хозяйку.  И до фени мне, что она иной раз кричит на меня, и свои мудрые мысли мне поводком в задницу вбить пытается, и иногда гуляет со мною мало…Я же всё равно вижу в ней только хорошее. Сижу под закрытой дверью , в которую она ушла, и мысли все о ней. И грущу. Это я  так мягко, а ведь тоска может просто разорвать на части , сделать бессмысленной и сиротливой всю твою жизнь .Со стороны этак глянут, ну, что тебе , идиот, надо -  всегда сыт, тёплый домик над головой, гуляешь по два раза в день туда-сюда… А ведь когда её рядом нет…  Пусто… Пусто на душе и одиноко… И хочется выть от безнадёжности и отчаяния. Она, как не крути, основание и центр моего мира и ничего больше мне не нужно… А когда двое чувствуют вот так одинаково, тогда это и есть гармония и самое настоящее счастье .  Наверное, это и есть главное и самое важное в нашей собачьей жизни. Если ты понял это, значит ты смог ответить на самые главные вопросы в жизни – зачем и ради чего.  Потому и надо беречь друг друга, не размениваться по мелочам , защищая своё хрупкое счастье… Джек Рассел сладко потянулся и зубасто улыбнулся, покосившись на спящую хозяйку… Тс-с-с…Не шумите!..Пусть спит… Спит дальше… Моё ненаглядное счастье…