Твоё здоровье - в твоих руках!

Анатолий Дмитриев
– Юра, в душ идешь?
– Да, иду...
– Ты сегодня, Юрий, всех удивил. На прошлых соревнованиях выступал в кандидатах, а сегодня  мастера "залепил", можно сказать, на одной ноге.
– Ладно тебе, Миха, тренер мне планировал поднять килограммов на семь больше, но что-то не поперло.
– Ничего себе, не пошло. Мне бы столько поднять! А ты, Юрай, скоро уже будешь носить значок мастера спорта.
– Вряд ли скоро. Тренер говорит, что после оформления документов удостоверение и значок пришлют месяцев через пять, не раньше.
– Вот бюрократы московские, за этот срок ты уже, наверное, превысишь мастера. А у меня, Юра, что-то не получается такой интенсивный рост результата.
– Тебе что, тренер ничего не дает из «фармы»?
– Нет, Юра, он нас все успокаивает, говорит: «Подождите, да подождите».
– Чего ждать?
– Вот, говорит, укрепим костно-мышечную систему, повысим функцию вегетативных органов, только тогда начнём интенсивные тренировки.
– Ну ты, Миша, как профессор рассуждаешь. А только рост результата не в тренировках, а в «фарме».
– А что это такое?
– Мишка, ты что, ребенок еще, что ли?
– Нет, Юра, я знаю, что обозначает это слово, но у нас с тренером этот вопрос не вставал.
– Так ты спроси его, он, наверняка, знает. Наш, например, Ким Кимыч считает себя в этом деле докой.
– А у нашего Виктора Павловича тема всех бесед – «Познай самого себя». И вообще, он у нас ратует за здоровый образ жизни. Сам Виктор Павлович не курит, не пьет, мы ни разу не видели его с похмелья.
– Полная противоположность нашему тренеру Ким Кимычу. Да бог с ними.
– Ну, как водичка?
– Хороша... Миха, потри-ка мне спину, а то чешется, спасу нет, потом и я тебе намочалю.
– Давай. Ба! Юра, смотри, какая сыпь у тебя на спине, это, наверное, от нарушения обмена веществ.
– Меня эти угри уже замучали, поначалу я их выдавливал, а они все больше и больше.
– Ты что, Юра, а тренер твой, Ким Кимыч, разве не видит, что у тебя творится? Он же должен заметить и дать тебе какой-то совет.
– Да, знает он и видит все, видишь, угри поползли даже на плечи и шею. Ким Кимыч говорит, что это, дескать, возрастное, само пройдет.
– Мы же с тобой, Юра, одного возраста, смотри, у меня кожа чистая. В нашей секции только у одного прыщи пошли на лице, так Виктор Павлович тут же направил этого парня к врачу, сейчас у него все в порядке.
– Ладно, профессор, все-то ты знаешь. В школе, наверное, отличник?
– Угадал, Юра, я и вправду отличник и собираюсь в университет.
– Поди, на математика?
– И опять угадал. Математика мне легко дается.
– Хоть у тебя нет ни одного пупырышка, Миша, спина мускулистая, а поднимаешь меньше меня, все еще в перворазрядниках ходишь.
– Да я и сам, Юра, переживаю и решил по приезду домой поговорить со своим тренером, пусть что-то порекомендует. Хочется, ох, как хочется поднять много. Ведь мы с тобой, Юра, будущие тяжи. Ну ладно, тяж, хватит размываться, пойдем одеваться, а то тебя и меня заждались команды.
– Пусть они, Миша, подождут, мы же с тобой ждем, когда вся команда выступит. Они думают, что выступать последнему легко.
– Ты прав, Юра, я долго не мог привыкнуть к этому ожиданию. Да еще ребята приходят после соревнований: у кого-то удача, и он весь в положительных эмоциях, а у кого-то - завал, так те чуть не плачут и своими переживаниями делятся со мной, а я "пропускаю" все через себя. Наш Виктор Павлович запретил пацанам подходить к моему номеру со своими эмоциями, да и я стал похитрей. Беру с собой интересную книгу или шахматы, а иногда с разрешения тренера ухожу и гуляю по незнакомому городу. Сколько музеев уже посетил и в картинных галереях побывал – не люблю сидеть в гостинице.
– Я же говорю, что ты, Миха, профессором будешь.
– Ох, Юра, трудно что-либо предугадать, жизнь все расставит по полочкам.

           За дружеской беседой ребята оделись, сложили спортивную форму в сумки и на прощание пожали друг другу натруженные мозолистые руки. Михаил, не отпуская руки своего соперника по спорту и друга по жизни, хотя ребята жили и тренировались в разных городах и совершенно у разных тренеров, спросил о волновавшем его.
– Скажи, Юра, что вы с тренером применяете?
– Только тебе скажу, Миха, как другу. Ким Кимыч дает мне какие-то таблетки и заставляет разжевывать и тут же проглотить.
– А что за таблетки?
– Белые какие-то, безвкусные.
– Нет, я о названии.
– Название? А черт его знает. Я, правда, однажды подобрал упаковку, оброненную Ким Кимычем у его сейфа. И запомнил только начало мудреного названия препарата, что-то похожее на «метан».
– По какой дозировке принимаешь?
– Ким Кимыч говорил что-то про лесенку, то есть все время день ото дня увеличивают дозу, а затем снижают, причем препарат принимают двадцать дней.
Михаил еще раз тряхнул крепкую руку Юрия и пожелал:
– Здоровья тебе и, конечно же, успеха. Смотри, не скатись по этой фармакологической лестнице в дерьмо.
– Да уж постараюсь. Тебе, Михаил, того же. Да, еще, пожалуйста, не трепись, а то наш Ким Кимыч до жути строг, и вообще он у нас чудак, узнает – мне достанется.
– Не боись, Юрай. Я только проконсультируюсь у Виктора Павловича, с ним можно говорить на любые темы.
– Повезло тебе с тренером, Миша.
– Ну, пока. Когда уезжаете?
– Ким Кимыч взял билеты на вечерний поезд.
– А мы завтра. Тренер решил показать нам Москву.
Ребята никак не могли разжать руки и использовали каждую секунду для общения. Видно, кроме спортивного, у них проснулось и духовное единение.
– До скорого, через два месяца встретимся у нас на родине, земляков порадуешь, Юра, своим выступлением.
– Пока!
В раздевалку заглянул тренер Юрия. Обросший щетиной крупный мужик азиатского склада обратился сразу к обоим:
– Что разбазарились, языкастые? А ты побыстрей, надоело ждать уже!
Юра как-то весь сжался, потупил взгляд и, неестественно спеша, выскользнул из душевой-раздевалки, как будто боялся получить по шее. Михаил спокойно оделся, вскинул сумку на плечо и отправился в гостиницу, где его ждала команда.

            До позднего вечера ребята с тренером путешествовали по Москве. Уже придя в гостиницу и поужинав, Виктор Павлович объявил, что сегодня разбора соревнований не будет, а завтра после обеда состоится оргсобрание, и только после него они поедут на вокзал.
Ребята спали долго. После соревнований разрешалось проспать даже завтрак. «Сон — лучшее средство восстановления организма после нагрузок» — эту заповедь они знали с первых дней занятий у Виктора Павловича.

             Как и планировали, собрались все в просторном номере тренера. Виктор Павлович разобрал по косточкам выступление каждого участника всесоюзных соревнований по тяжелой атлетике среди юношей. Указал причины, от которых зависел лучший результат воспитанников, хвалил, если того заслуживал юный спортсмен, особенно при проявлении бойцовского характера. Его любимое изречение: «Штанга закаляет ваш характер, делает его крепким, как железо, и поэтому в жизни вас шашкой не сшибешь».
После разбора соревнований и рекомендаций тренер традиционно отвечал на вопросы. Вот тут разрешалось спрашивать что угодно, задавать кажущиеся на первый взгляд нелепыми вопросы, и ребята включались в их обсуждение.
Михаил поднял руку.
– Что у тебя, Миша?
– Виктор Павлович, после соревнований мы мылись в душевой с Юрием, ну, это чемпион в моей категории. Я, конечно, от себя и от всей нашей команды поздравил его с выполнением норматива мастера спорта, а еще я поинтересовался, за счет чего его результат вырос за такой короткий срок. Вы ведь, Виктор Павлович, помните, пять месяцев тому назад на первенстве области он еле- еле выполнил кандидатский норматив, да еще в среднем весе, а тут в тяжелом — и сразу мастер.
– Ну, и что же ты узнал у него? — хитро посмотрев, спросил Виктор Павлович.
– Он мне сказал, что его тренер – вы видели его, такой суровый мужчина –  якобы дает ему какой-то метан. Что это такое, объясните.
Виктор Павлович крякнул и промолвил:
– На пресс-конференции обычно говорят: «Хороший вопрос». Я, ребята, предвидел, что он у вас когда-нибудь возникнет. Мы с вами впервые выехали на такие крупные соревнования, и, безусловно, при контакте с другими спортсменами вы обязательно получили бы информацию на эту тему. Поэтому лучше я вас проинформирую. Часть беседы проведем сейчас, а часть – по возвращении домой. Договорились? Твой новый друг, Михаил, как, ты говоришь, его зовут, Юрий? Так вот, вероятно, его тренер, нарушая тренерскую этику и совершая преступление по отношению к здоровью спортсмена, заставляет его принимать не что иное, как метандостенолон, а это  запрещенный анаболический препарат, который относится к допингу. Ну, а что такое допинг, вы уже знаете. Само это название происходит от английского слова «Dope», что означает «давать наркотик». Я убежден, что благодаря этому юный богатырь выполнил результат мастера спорта. Но я уверяю вас, что из него не получится здорового человека. Я имею в виду здоровье. Да и большого спортсмена из него тоже не будет. Уж очень рано, да и бесконтрольно они форсируют прием анаболиков. Побочное действие анаболиков чрезвычайно разнообразно и опасно. Оно складывается из токсичного эффекта (т.е. отравления) жизненно важных органов, прежде всего печени, нарушения обмена веществ, поражения эндокринной и половой системы, заболеваний сердечно-сосудистой, мочеполовой и других систем. Возникает психологическая зависимость от приема этих препаратов. Вам понятно, о чем я говорю?

         Ребята сидели не шелохнувшись и внимательно слушали своего тренера.
– Так вот, – продолжал Виктор Павлович, – особенно быстро развиваются побочные эффекты приема анаболических стероидов у подростков. Очень опасно их применять девушкам и женщинам. Доказано, что применение анаболиков всегда, даже при кратковременных курсах и в малых дозах, оказывает вредное воздействие на организм. Оно таит в себе угрозу возникновения злокачественных опухолей даже через 15-20 лет по окончании приема этих препаратов... Все, ребята, на сегодня достаточно. Сейчас собирайте вещи и ровно в 14.00 едем на вокзал. Ну, что тебе, Михаил? Какой ты любопытный?
– Виктор Павлович, а подробнее об анаболических препаратах расскажете, когда приедем домой?
– Дома я попрошу подготовиться по этому вопросу нашего уважаемого спортивного доктора.
– Вот здорово, хоть будем знать, что это такое, анаболики.


                А в это время Юрий и его команда штангистов возвращалась домой скорым фирменным поездом. Ребята разошлись по купе, закрылись и притворились спящими. Это все из-за того, что Ким Кимыч еще на вокзале хорошо выпил. Сейчас в купе он хвастливо рассказывал попутчикам об успехах своих воспитанников.
– Это будут большие спортсмены. Особенно мой тяж, запомните его имя – Юрий. Он сейчас поднимает столько, что любой взрослый штангист позавидует, а лет этак через пять точно чемпионом мира будет, это - верняк. Ну, давайте за это выпьем.
Попутчики, с которым ехал Ким Кимыч, слушали, кивая головами, и нахаляву глушили водку. Затем пьяная компания вышла в тамбур покурить. Юрий, направляясь в туалет, услышал грубоватый голос тренера и решил посмотреть, все ли в порядке. Он открыл дверь тамбура, увидел пьяную компанию и только хотел уйти, как властный голос Ким Кимыча остановил его.
– А вот и наш герой! Иди-ка сюда, Юрий.
Ничего не оставалось, как шагнуть в тамбур.
– Ну, чем не богатырь, – продолжал хвастаться тренер. – Познакомься, Юра, это мои друзья по купе.
Юрию неприятно было пожимать грязные ладони выпивох, а еще неприятней было видеть своего тренера в таком виде. В мыслях у Юрия промелькнуло: «Трезвый – человек как человек, а как выпьет – в дерьмо превращается. Да разрази меня гром, если я буду пить водку». Мысли мыслями, а этикет надо было соблюдать, и Юрий терпеливо стоял, дыша дымом дешевых сигарет и перегаром выпивох.
– Юра, принеси-ка медали, покажи моим друзьям, а то скажут еще, что я вру.
Поезд качнуло на стыке рельсов, и Ким Кимыч повис на плечах своего воспитанника.
– Молодец, мужик, удержал тренера.
Юрий освободился от сильных рук Ким Кимыча и неуверенно спросил:
– А может, не надо медали?
– Надо, ты что, разучился понимать по-русски? – грубо отреагировал на просьбу Юрия Ким Кимыч. –  Иди, я тебе сказал!
Юрий вернулся в купе, взял медали, лежавшие на столике.
– Ты куда, Юрий? – поинтересовался Рустам, тоже член команды.
– Да Ким Кимыч опять круто заложил за ворот, вот и куражится. Требует, что бы я принес медали его собутыльникам.
– Ты, Юрай, не перечь, а то как бы беды не было. Раз он вошел в штопор, это надолго.
– Да ладно вам. Скажу, что уже спите, и постараюсь от этой пьяной компании оторваться побыстрей.

             Компания уже перебралась в купе, и оттуда доносились звон сдвигаемых при тосте стаканов и голос тренера:
– Вы, мужики, не знаете, что такое большой спорт, а это о-о-о! Я вот Юрию давал одну фармакологию, а сейчас в Москве купил еще более сильные анаболики, и стоят они, заразы, кучу денег. От командировочных сэкономил, пацанам недодал на питание, а фармакологию купил. Теперь мой Юрий станет как тигр, и уши засветятся.
– А что, так бывает? – спросил пьяный голос.
– Да я просто так шучу, но что сильным будет, это точно.
– Слушай, Ким Кимыч, а на здоровье пацана это не отразится? – поинтересовался  тот же голос.
– Да не боись! У нас в спорте существует поговорка: «Где начинается большой спорт, там кончается здоровье».
– Кончается или заканчивается? – уточнил тот же голос.
– Да черт с ним. Нам, азиатам, все равно, лишь бы парень показал хороший результат, а там будь, что будет, победителей не судят, – хвастливо изрекал Ким Кимыч.
– Да, в жизни всякое бывает, – вставил, по всей вероятности, другой собеседник под звон очередной порции спиртного.

          Уж очень не хотелось Юрию входить в это купе и разговаривать с пьяными незнакомыми людьми, тем более показывать свои золотые медали. А они вот, лежали на его мозолистой ладони, поблескивая, все три: за рывок, толчок и сумму двоеборья. Да и какие же они золотые, это только одно название, хотя имитация была выполнена добротно. Он еще постоял в пустом вагонном проходе напротив двери, за которой шумела пьяная компания и, поняв, что о нем уже забыли, повернулся и ушел к себе в купе.
– Ну что, показал?
– Нет.
– Почему?
– Да не хочу.
– Ну, ты даешь! А вдруг Ким Кимыч разбушуется, ты же знаешь, какой он бывает буйный.
– Черт с ним, а я не хочу. Противно, что наш тренер – пьяница.
И это было сказано среди своих ребят впервые. Все видели запои тренера, но никто и намеком не мог дать понять, что занимающиеся у Ким Кимыча осуждают его, все как-то сочувствовали ему, сами не зная, почему.
– Давайте, парни, выключим свет и ляжем спать. Если Ким Кимыч будет стучаться, дверь не открывать. Кто откроет, голову оторву.
Этой угрозы, сказанной Юрием, было достаточно, и пацаны быстро залезли под одеяло. Поезд ровно тащил состав, и только на стыках постукивали колеса. «Мухач» Михаил, свесившись с верхней полки над лицом Юрия, спросил:
– Юра, а ты с парнем вышел из душевой, ну, тогда, после соревнований, он откуда?
– Наш земляк, только их команда завтра утром уезжает. Тренер у них замечательный, оставил команду в Москве, чтобы показать достопримечательности. В Третьяковку собирались сходить.
– Вот здорово, нам бы так, а то сразу же после соревнований – отъезд, – шептал Михаил. – А как того парня зовут, он ведь серебро получил?
– Твой тезка, Михаилом его зовут. Но хоть он и выиграл серебро, а от моего результата отстал на двадцать килограммов.
– Ты, Юрай, молодец!
– Когда у нас следующие соревнования? Через три месяца? Значит, прощай отдых, да здравствуют тренировки! Готовиться будем круто. Я сейчас стоял под дверью купе, а наш Ким Кимыч хвастался своим собутыльникам, что везет какие-то сильные препараты, от которых не только силища попрет, но и уши засветятся. Это он, конечно, в шутку сказал, но что приобрел, это точно.
В разговор вмешался юный штангист легкой категории:
– Я видел в раздевалке, там, на соревнованиях, какой-то мужик торговал упаковками. Народу набилось – уйма. Все шептались, что продаются сильные анаболики.
– Парни, а что такое анаболики? – вступил в ночной разговор полусредневес.
– А кто его знает? Наш Ким Кимыч в этом деле дилетант, ничего не объясняет: на, ешь, и все, – подытожил Юрий.
– Мы что, подопытные кролики? – возмутился легковес.
– Не хочешь быть кроликом, он быстро из тебя сделает уличную собаку. Только открой рот, возражая, как быстро из зала вылетишь. Ладно, парни, давайте спать, а то далеко зашли, даже тренера стали критиковать, так и вылететь недолго, – подвел черту Юрий и, демонстративно повернувшись к перегородке, тут же заснул под мерный стук колес.

                В спортивный зал Михаил по традиции вошел первым. Ребята еще переодевались и переговаривались  в раздевалке, а он уже обвел взглядом уютную «тяжелоатлетическую кузницу», как любит говорить их Виктор Павлович, где куется не только сила, но и железный характер. В зале было все необходимое для творческой работы. Штанги, блестевшие никелировкой, были вставлены в держатели на стенах и напоминали обойму то ли современного оружия, то ли оружия сказочных богатырей. На своих местах находились специальные станки для подкачки разных групп мышц, на которых Михаил любил, как он выражался, «повалять дурака», потому что был убежден, что лучшего снаряда, чем штанга, пока никто не придумал. Взгляд скользнул по стенам, увешанным фотографиями ведущих спортсменов и ветеранов. Здесь и тренерский корпус, прошедший через этот зал, где каждый тренер оставил свой кусочек славы. Чуть дальше красовались «Молнии» и поздравления. И в шутку, и всерьез стена называлась «иконостас». Большая часть стенгазет была с его фамилией: Михаил улыбнулся этому про себя. Приятно вот так входить в зал и взглядом как бы приветствовать самого себя. Продолжая улыбаться, Михаил повернул  голову в сторону зеркальной стены и увидел свое отражение. Здоровенный парень с покатыми плечами стоял и лыбился, что еще больше развеселило Юрия. Однако пора за работу.

      Михаил взял с тренерского стола свой дневник, открыл на нужной странице, где было написано «рекомендация». Почему-то тренер не любил слово «план», он считал, что планировать, да еще текущую работу, это пустой номер. Лучше дать рекомендацию своему подопечному и в процессе тренировки, если надо, сделать коррекцию. Вот здесь и кроется умение, а можно сказать и более возвышенно – талант тренера. Надо отдать должное Виктору Павловичу: он требовал от каждого воспитанника ведения дневника. Начинающие до первого спортивного разряда вели дневники в простых школьных тетрадях, а кандидаты в торжественной обстановке получали вместе с ценным призом и «фирменный» дневник-журнал. Тренер сразу приучал их к полному анализу учебно-тренировочного процесса. Все тренировки обсчитывались, учитывалась вся проделанная работа по количеству подъемов, общему тоннажу, определялась интенсивность, а затем по этим данным строился график и выявлялась нагрузка спортсмена.

Виктор Павлович строго требовал записей в дневнике о состоянии здоровья, подсчета  пульса лежа, затем стоя, и если разница была в пределах 20 ударов, то допускал к тренировке. Если больше, то доложи-ка, милый друг, когда лег спать, что ел и пил, какие оценки получил в школе или других учебных заведениях. А еще и в глаза посмотрит, заставит открыть рот, в горло заглянет и вообще осмотрит тебя с ног до головы, только затем примет решение: отправить на вспомогательные упражнения, в сауну, а то и сразу домой к недовольству обследуемого. Да еще любимое нравоучение прочтет: «Ты чем занимаешься? Физической культурой? Так соблюдай культуру во всем, в том числе и самоконтроль своих физических нагрузок. Не будет культуры в занятии спортом  – не будет и результата».

                Все воспитанники, входя в спортивный зал, приветствовали присутствовавших там громким «здравствуйте» и наклоном головы. Это был один из ритуалов, заведенных строгим, но справедливым тренером. Михаил посмотрел на висевшие в зале часы и подал команду построиться. Ребята ровной шеренгой заняли всю зеркальную стену зала, и было приятно смотреть на строй через зеркало, на молодецкую выправку ребят: казалось, стоит не шеренга спортсменов, а хороший строй молодых крепких солдат. Ровно в положенное время в зал вошел тренер, раздалась команда дежурного: «Равняйсь, смирно! Три-четыре», и строй, как в армии, под вздох гаркнул: «Здрасть!».
Виктор Павлович, поздоровавшись, объяснил задачу восстановительной тренировки и объявил, что после душа всем собраться в методическом кабинете для продолжения беседы, начатой в Москве, о том, что нельзя и что можно и даже необходимо применять спортсмену.

                Тренировка прошла эмоционально и легко. Все быстро помылись и, раскрасневшиеся, собрались, рассевшись в мягких креслах кабинета. За столом вместе с Виктором Павловичем сидел спортивный врач клуба. Ребята его хорошо знали, но он еще ни разу не выступал перед ними.
Виктор Павлович начал методическое собрание.
– Ребята, я вам дал небольшую информацию о вреде употребления анаболических стероидов, но предлагаю послушать и записать себе в дневники информацию Аркадия Никитича.
Все заерзали, доставая из спортивных сумок дневники и ручки. Наконец, наступила тишина, при которой обычно поднимается лектор. Так и случилось.
– Дорогие мои сынки!
– А может, внучата, – пробурчал кто-то.
– Да-да, – не напрягая слуха, подхватил Аркадий Никитич. – Вы правы, действительно внучата. Я ведь начал заниматься спортом, когда не только вас, а многих ваших родителей не было и в проекте. Поэтому, дорогие мои внучата! Мы обменялись с вашим тренером мнением, я в курсе, что вы знаете об анаболических стероидах, и хочу сразу вас предупредить. Прежде  чем применить к себе какое-то средство, ну, например, стероид, задайтесь вопросом: «А что мне это даст?». Силу? Это временно. Славу? Сомнительно. Но главное, могу сказать с полной уверенностью, что вы можете потерять самое драгоценное – свое здоровье. Потерять здоровье легко. Кури, пей водку, колись наркотиками, принимай анаболики, да просто пренебрегай питанием или изоляцией своего тела от охлаждения – вот тебе и болезнь. А вот сохранить здоровье ох, как сложно. Здесь надо постоянно контролировать свои действия и поступки, прислушиваться к своему состоянию. Я хочу быть уверенным, что говорю это не о вас. У вас всё в порядке. Вы собрались здесь для того, чтобы послушать и почерпнуть для себя дополнительные знания.
 
               Так вот я начну с того, что в учебно-тренировочном процессе используются три метода восстановления: педагогический, медико-биологический и психологический. Сегодня мы ведем разговор о методе медико-биологическом.
В этом методе есть целый арсенал средств: фито-, гидро-, мануальная терапия и т.д. Не менее важна фармакологическая терапия. Так вот, как ни печально, в фармакологической терапии и применяются анаболические средства. А хотите, я открою вам секрет? Вижу, что передо мной сидят умные ребята, поэтому я наберусь смелости и расскажу вам вот что. Каждый из вас может приблизить свою спортивную мечту. Большого ума здесь не надо. Взвинти объем и интенсивность тренировочного процесса, увеличь количество белковой пищи, прими один или два цикла стероидов – и ты - на коне. Но если уж очень ретивый под тобой окажется конь- может и сбросить тебя. Вы, наверное, поняли меня? Хотя картину я нарисовал образно. И поверьте мне, я прожил большую спортивную жизнь, видел много одаренных спортсменов, а успеха добивались те, кто обладал трудолюбием, большой культурой, умением думать. Кто руководствовался девизом «За здоровый образ жизни», тот и поднимался на пьедестал почета.

А теперь по теме. Немного из биохимии. Механизм действия стероидов на клеточном уровне очень сложен. Однако общие представления об этом процессе следует иметь. После инъекции в мышцу стероид попадает в кровь. При оральном приеме (в виде таблеток) стероиды через желудочно-кишечный тракт поступают в печень, затем в кровь. Далее в виде молекул стероид вместе с кровью разносится по всему телу. Эти молекулы вместе с другими бесчисленными молекулами, путешествуя по кровеносным сосудам, несут свою информацию. Каждое информационное послание предназначается для строго определенного участка. Эти участки имеют рецепторы, которые способны воспринимать информацию только от одного вида молекул. Клетки того участка, на который направлено воздействие стероида, обладают избирательной способностью реагировать на сигналы именно данного стероида, в то время как многочисленные клетки других участков позволяют молекулам этого стероида миновать их, не вызывая никакой реакции. Какие же именно участки организма человека реагируют на стероидные молекулы? Это клетки скелетных мышц, волосяные мешочки, сальные железы, определенные участки мозга и некоторые эндокринные железы. Можно сказать, что эти участки притягивают молекулы стероида. У некоторых спортсменов активные рецепторные участки имеются в тех зонах, где бы им лучше не быть. Так, например, у кого-то определенные стероиды вызывают прыщи, у других выпадают волосы, или, наоборот, увеличивается их рост и т.д.

Вам уже, насколько мне известно, тренер говорил, что самое страшное в этом то, что страдает печень, потому что в ней накапливается столько отходов, что она, бедная, уже не справляется со своей основной кровоочистительной функцией. В большом спорте, а именно в тяжелой атлетике, уже зафиксирована не одна смерть выдающихся атлетов от употребления анаболических стероидов. Вы должны об этом знать, мои внучата.


                Ребята так сосредоточились на беседе Аркадия Никитича, что произнесенное им «мои внучата» немного расслабило их и заставило улыбнуться. А он продолжал:
– Допинг-контроль в настоящее время проводится не только на соревнованиях, но и на этапах подготовки. Обнаружение допинга грозит спортсмену суровым наказанием, вплоть до полного отлучения от спорта. При первом выявлении спортсмен дисквалифицируется  на два года, при повторном – пожизненно. Наказанию подвергаются также тренер и врач, наблюдавший за спортсменом. Вот такие дела. Так что сейчас вы должны понять, что прежде вам самим надо разобраться, все ли свои резервы вы использовали. Я думаю, что, конечно, не все.
 
             Дорогие мои, в спорте существует закон: от простого – к сложному, от легкой нагрузки – к тяжелой. Так и я начну с самого простого, но в то же время самого значительного. Это питание. Важное место в вашем рационе должны занимать белки: молоко, сыр, творог, мясо (говядина, птица), рыба, яйцо. 3-4 раза в день надо есть фрукты и овощи, которые богаты витаминами. В вашем спортивном рационе должны быть салаты из свежих овощей, особенно морковный с растительным маслом или сметаной. А весной или зимой, когда ощущается недостаток свежих овощей, вы, предварительно посоветовавшись с врачом, принимайте комплексы витаминов С, А, D, Е, В, пророщенное пшеничное зерно, которое одновременно способствует увеличению веса.
 
Готовить блюдо из пшеницы надо следующим образом: 200 г зерна залить сырой водой, оставить на сутки в темном теплом месте. Проросшую пшеницу промыть холодной кипяченой водой, пропустить два раза через мясорубку. Эту массу положить в большую чашку, добавить 1 столовую ложку сливочного масла и 1 столовую ложку меда. 350 г молока довести до кипения и залить им массу в чашке, размешать, накрыть и довести до почти комнатной температуры. Принимать ежедневно в течение месяца натощак, тщательно пережевывая. Да, ребята, я хочу обратить ваше внимание на то, что ростки не должны превышать 5 мм. А какие витамины в этом продукте есть, вы и не представляете! Оказывается, при проращивании зерна содержание витаминов С и В6 возрастает более чем в 5 раз, витамина В1 – в 1,5 раза, фолиевой кислоты – в 4 раза, а витамина В2 – аж в 13,5 раза. Увеличивается концентрация природных антибиотиков, антиоксидантов, стимуляторов роста.
 
Очень хорошо, мои дорогие, что вы записываете в свои дневники, я уверен, все это вам пригодится, если, конечно, вы хотите раскрыть свои возможности в спорте. Я обратил бы ваше внимание на зерновые продукты: гречневую, овсяную, рисовую, перловую крупы. В них много витаминов и неорганических веществ, которые необходимы для роста мышц. Хлеб употребляйте лучше черный – в нем больше витаминов группы В. Советую как можно меньше употреблять консервированных продуктов, отдавая предпочтение сырым, лучше сырые фрукты, чем компоты. Не запивайте пищу жидкостью. После еды пейте немного, а еще лучше – примите жидкость до еды. Ешьте спокойно, тщательно пережевывая пищу – так она лучше усвоится. Питаться нужно 4-5 раз в день небольшими порциями.
Можно вам посоветовать и коктейли. Рецепты их бывают разными, например, молоко, яичный желток, сладкая сметана, фруктовый сок. В общем-то, коктейли вы можете составлять по вашему вкусу и применять их на больших по объему тренировках как подкормку, и уверяю вас, что от этого будет только большая польза.

Помните, я вам говорил, что в учебно-тренировочном процессе используются три метода, и сейчас мы с вами говорим о питании как о составляющей  медико-биологического метода.
Аркадий Никитич налил стакан воды и, отпив чуть-чуть, продолжил:
– От многословия что-то в горле запершило, но я готов общаться с вами столько, сколько вам будет интересно.Ну, что тебе, мой юный друг? – он обратился к Виктору, который тянул руку, требуя внимания.

– Аркадий Никитич, а вы можете дать нам пример подбора продуктов для рационального питания?
– Вопрос по существу, прошу, запишите. Вот вам диета знаменитого американского культуриста.
Завтрак в 8.00: 4 яичных белка (подогретых или залитых холодным соком).
Второй завтрак в 10.30: 80 г сухофруктов, 1 печеная картофелина, 1 чашка сока.
Обед в 12.00: 1 куриная ножка, 200 г макаронных изделий, 1 чашка сока, 1 печеная картофелина, 1 банан или один другой фрукт.
Прием пищи перед тренировкой в 16.00: 80 г сухофруктов, 1 печеная картофелина, 1 чашка сока с углеводным напитком и яичным протеином.
Ужин в 19.00: 1 большая тарелка салата, 200 г поджаренного говяжьего фарша или бифштекс, большая порция овощей, 2 булочки или 2 куска хлеба.
Вечерняя закуска в 22.00: 1 чашка йогурта, 3 яичных белка (с соком).

Я назвал вам эту диету только как пример сбалансированного, рационального питания, где подобрано все, что необходимо вам при больших спортивных нагрузках. Названная мной диета дает вашему организму 4500 килокалорий в день, плюс-минус 500 килокалорий. Она состоит на 60% из углеводов, на 20% из белков и еще на 20% из жиров. Хочу заметить, что воду для питья необходимо принимать по потребности, но между приемами пищи, а витамины желательно после завтрака.
Важно понять и почувствовать, что без полноценного питания вам не удастся достичь своей цели в спорте. Если вы отнесетесь к этой рекомендации без должного психологически мотивированного энтузиазма, вы выдержите режим диеты не дольше одной-двух недель. А по-настоящему существенная отдача от правильной диеты приходит через месяцы, а иногда и годы. Вот так, мои юные друзья. Ну, а сейчас ваши вопросы ко мне. О, лес рук! Давайте по порядку.
Михаил, как первоклассник, тряс вытянутой вверх рукой, демонстрируя свое нетерпение и желание задать очень важный для него вопрос.

– Слушаю тебя, богатырь, – вежливо обратился к нему Аркадий Никитич.
– Я на соревнованиях познакомился с одним парнем, который не только стал победителем, но и выполнил мастера спорта. Мы с ним мылись в душе.
– Да, и мылись целый час, а мы ждали вас, – раздался голос из рядов.
– Ну, пусть не час, но все же наговорились вдоволь, Так я заметил, что у него вся спина в гнойничках, а сам он рассказывал, что тренер кормит его анаболиками. Что это значит?
– Я ведь вам рассказал, что молекулы стероидов кровью переносятся по всем кровеносным руслам и, переходя через рецепторные зоны, оставляют в клетках анаболическую информацию. Так вот, у этого паренька, по всей вероятности, более развиты рецепторы сальных желез. Вот они и принимают на себя стероиды. Это еще полбеды, а что у этого паренька останется в печени, один господь бог знает! Я бы этого тренера... Да и тренером-то его назвать трудно, это-  изверг, которому нет оправдания, я бы указал ему на скамью подсудимых за такие действия по отношению к юному спортсмену.

          Михаилу стало как-то жутковато, и он подумал, что зря задал этот вопрос убеленному сединой врачу и так его расстроил. Но Аркадий Никитич уже дал слово для вопроса следующему молодому спортсмену.
– Скажите, пожалуйста, а как узнать, что я, например, должен пройти допинг-контроль? И почему именно я?
– А вот почему. По правилам соревнований технический комитет и судейская коллегия определяют порядок проведения допинг-контроля спортсменов. В частности, устанавливаются фиксированные места, занятые в соревнованиях, и, соответственно, спортсмены ждут допинг-контроля. Кроме того, выбор спортсменов для тестирования на допинг может происходить по жребию. Любой, кто по этим правилам должен пройти допинг-контроль, сразу по окончании соревнований получает письменное уведомление, где должен расписаться.
– А почему не было допинг-контроля на наших всесоюзных соревнованиях?
– Дело в том, что ваши соревнования – это первенство страны среди юношей. Пока допинг-контроль  у этой возрастной группы не проводится, уж очень эти анализы дорогостоящие. И, я бы сказал, зря не берут, вот ваш рассказ убеждает, что анаболические стероиды применяют и юноши, а это очень пагубно сказывается на их здоровье. Мои юные друзья, я чувствую, что вас больше интересует вопрос о стероидах, чем о питании.
– О питании вы все нам разложили по полочкам.
– Нет, нет и еще раз нет, это большой раздел, и обо всех средствах за одну беседу не расскажешь, – взмахивая рукой, как бы ставя восклицательный знак, возразил Аркадий Никитич.
– Доктор, скажите, пожалуйста, существуют ли какие-нибудь недопинговые, разрешенные препараты? – задал вопрос крепыш.

– Дорогие мои, никто не оспаривает разумное применение спортсменами таких препаратов, как витамины, продукты повышенной биологической активности (скажем, протеины), восстановители. Лучше всего, на мой взгляд, использовать растительные препараты естественного происхождения, например, препараты на основе цветочной пыльцы. В процессе тренировок все вы не застрахованы от простуды, которая уж очень некстати перед ответственным стартом, и вот тут можно принять несколько таблеток «Цернелтона» или «Политабса», тогда  начинающийся насморк как рукой снимет. Я бы посоветовал обратить внимание на мумие, женьшень, элеутерококк, пантокрин.
Тот же крепыш громким голосом продолжил:
– А чем можно заменить анаболики?
– Друзья! – Аркадий Никитич посмотрел поверх своих модных очков на любознательную аудиторию, ему явно было приятно общаться с ребятами. – Мы с вами много сегодня говорили, но я еще раз повторюсь. Прежде всего – грамотное, научно-обоснованное построение тренировок, полноценное восстановление и диета. Плюс к этому – комплексное применение белков (протеинов) или аминокислотных солей, витаминов и растительных анаболизаторов.
– А что такое растительные анаболизаторы? – этот вопрос задал Михаил, он впервые услышал этот термин, и ему нужна была расшифровка.
– Милые мои юные спортсмены, а вот это вам обязательно надо знать.

                Растительные анаболизаторы – это препараты, способствующие биосинтезу белка. Они оказывают анаболизирующее действие, не являясь при этом допингом. К ним относятся хорошо известные в спортивной среде инозин (рибоксин), сафинор, карнизин, милдронат. Это новые, очень перспективные растительные анаболизаторы. В первую очередь препарат «Экдистен» – стероид по структуре молекулы, поэтому он, подобно анаболикам, стимулирует синтез белка, но при этом полностью лишен побочных эффектов. Правда, и эффективность у него ниже, чем у анаболиков (около 30% эквивалентной дозы метандостенолона). Комплексное (и совершенно безвредное!) использование анаболизирующих препаратов вполне позволяет спортсменам отказаться от анаболических стероидов.
Я хочу вас, мои юные друзья, предупредить. Все, даже витамины, а тем более другие фармакологические препараты вы должны применять с разрешения тренера и под контролем именно моим, спортивного врача, если я сочту это необходимым. На сегодня, я думаю, достаточно, а то боюсь вас перегрузить.
Ребята благодарно захлопали.
– Спасибо за внимание, до скорой встречи.
Аркадий Никитич покинул кабинет.


                Ребята ждали, что скажет тренер. Виктор Павлович вышел вперед, он все это время сидел в заднем ряду, наблюдая как его воспитанники воспринимают новую для них информацию. В общем, ребята молодцы, задавали вопросы, записали основные темы. И вот опять поднятая рука.
– Ну, что тебе неясно? – спросил Виктор Павлович,
– Скажите, пожалуйста, каким видом спорта занимался Аркадий Никитич?
– Наш спортивный врач в прошлом лыжник. Один из первых мастеров спорта. Войну прошел в лыжном разведывательном батальоне и там же исполнял роль санинструктора. Это уже после воины он окончил медицинский институт. А в шестидесятые годы прошел ординатуру по специальности «спортивная медицина». Работал со сборной страны по борьбе. Ну, а сейчас он на пенсии и помогает нашим спортсменам. Ему, ребята, можно доверять. Ну, все, хватит, а то так ведь и до утра можно просидеть. Завтра все по расписанию. До скорой встречи.


                Юрий пришел на тренировку, когда все уже размялись. Ким Кимыч сидел за тренерским столом, на котором валялись рваные, растрепанные личные дневники. Кто-то уже нашел в этой куче свой дневник, а кто-то вообще уже бросил его заполнять, и таких дневников было большинство. Юрий кивком головы поздоровался с младшими, затем подошел к тренеру, обменялся с ним рукопожатием, получив одновременно замечание в связи с опозданием. Юрий уже начал разминку, когда заметил на стене среди множества «Молний» свежую, в которй красовалась его фамилия. На душе стало приятно: «Надо же, уже висит «Молния». Внимательный у нас Ким Кимыч».
– Юра, план видишь?
– Да, вижу.
– Давай пахать. После тренировки останься, к тебе есть разговор.

                Тренировка закончилась, и в зале стало пусто. Ким Кимыч курил где-то на улице. Юрий уже оделся, когда Ким Кимыч, весь пропахший дешевыми папиросами, начал монолог, дыша прямо в лицо Юрке.
– Ты, Юрий, молодец, но впереди отборочные соревнования, и мы должны подготовить результат на десять килограммов лучше, чем ты показал недавно. Поэтому я даю тебе вот эти таблетки. Принимай, как я тебе велел. И давай уже тренироваться, мы должны урыть всех соперников, они ногтя твоего не стоят. Понял?
– Понял, – утвердительно качнул головой Юрий, хотя после приезда с соревнований и разговора в душевой с Михаилом у него зародилась мысль спросить своего тренера, что дадут эти таблетки и не повлияют ли они на здоровье. Да разве спросишь у Ким Кимыча! Себе только хуже сделаешь. Ну да ладно, куда кривая выведет. Юрий принял сверток с упакованной фармакологией, уложил в спортивную сумку, как будто знал, сколько это стоит, а стоило оно ох как дорого!
– Молодец, пацан, из него выйдет толк.
Ким Кимыч ухватил выросший из носа пучок волос и, выдернув его, смачно чихнул.
               
                ***

                Прошло лет пять. Судьба, то ли она - злодейка, то ли подружка – не поймешь, опять собрала на одном помосте тех же двух соперников в тяжелой категории. Встретились они как родные братья, обнялись, похлопывая друг друга по крутым плечам.
– Ну ты, Юрий, и здоровяк!
– А ты, Миха, вообще! Когда я услыхал новость, что тебе покорился результат международника, я просто обалдел.
– Да ладно тебе, Юрка. Ты ведь тоже чуть не выполнил.
– Вот именно, чуть. А потом, знаешь, такой спад пошел, я хотел уже завязать, да Ким Кимыч уговорил, видит во мне преемника. Вот я и подумал, кто, если не я, пацанам поможет, и начал все почти с нуля. Ким Кимыч почти совсем сломался, пьет по графику. Месяца три держится, а на месяц превращается в бомжа, ты бы его видел. Нам с ребятами жуть как его жалко.
– Ну, что поделаешь, Юрий, не повезло вам с тренером. А ты помнишь, когда я спрашивал у тебя в душевой о том, что вы применяли?
–Конечно.
– Какой я был профан. Я ведь сдержал слово и спросил об этом у своего тренера. Виктор Павлович нам такую информацию выдал, что до сих пор ею пользуюсь. Ты знаешь, и международника, и Европу среди молодежи выиграл без этих «дуроболов».
– Ну ты, Миха, врешь. Без анаболиков не поднимешь.
– Вот и сидишь ты на крючке этих «дуроболов», так я называю тех, кто применяет анаболические стероиды. Ты хоть знаешь, чем тебя кормил твой пьяный Ким Кимыч?
– Слушай, ты, Миха, говори, да не заговаривайся и Ким Кимыча не тронь. Он – все для нас.
– Ну-ну, закипел. Ты, Юрий, как хочешь на это смотри, а я лично таких людей презираю. Да и как твоего тренера можно назвать тренером, когда он курит, пьет до запоев и еще кормит вас анаболиками? Какое он имеет на это право?! Ты об этом думал?
– Да пошел ты, Миха! Я не хочу с тобой на эту тему базарить. Ты своего тренера критикуй, а нашего не тронь, и давай разойдемся, пока не подрались.
– А что нам с тобой драться, помост и штанга все рассудят.
– Ну и катись ты со своей штангой, – Юрий махнул рукой и почти бегом скрылся в раздевалке.
            
                Жаль, не состоялся у нас дружеский разговор, а я надеялся что-то посоветовать Юрке, чтобы он начал поднимать, да бог с ним, видимо, не суждено ему.
Михаил прошел в зал, где проходили последние приготовления к чемпионату страны. За занавеской, где стояли разминочные помосты, он увидел вывешенный дублирующий протокол своего потока. Присмотрелся, прикинул. Двадцать три участника. А что начинает в рывке Юрий? Боже мой, уровень кандидата в мастера, в толчке еще меньше! Посчитал, сколько до собственного выхода. Получается, он начнет вступление, когда все соперники отстреляются.
Вошел Виктор Павлович, и в пустом зале его голос, акустически усиленный, выдал информацию.
– Миша, выходишь на парад, затем ложишься отдыхать, до тебя сорок четыре подъема, первые удачные попытки – и ты чемпион. Ставим сегодня задачу улучшить рекорд страны в рывке, толчке и сумме. Как настроение, богатырь?
– Отличное, Виктор Павлович! Будьте уверены, рекорды будут.
– Дай бог, – весело поддержал своего ученика мудрый тренер.