Немного буддийского

Любовь Звездина
Недавно еду домой, после лекции Кхенпо Лекше Джордэна о пользе принятия Прибежища.
Кхенпо-ла говорил о вещах, которые так давно понятны, в предвкушении последующих, более "интересных" тем, по дороге, вспоминала его слова о трех причинах принятия Прибежища: страх, вера и сострадание.
Вот так просто, такие обычные причины. Думать о них совсем не интересно, уже начитанно положенное количество повторений, уже давно стало привычным ежедневное обращение.
Стала размышлять о том, как сложно такие простые моменты практики совершать осознанно, ежедневно наполняя смыслом то, что "слишком хорошо знакомо". Задумавшись о причинах принятия Прибежища, обнаружила, что на лекции я оказалась именно из-за первой причины. Увлеченно погрузившись в очередную иллюзию, очнулась недавно, от сильной «подщечины», стало дурно) жутко, от понимания, что опять погрузилась в пустое, страшно, что может повториться подобное, многое другое тоже увидела более четко и осознала.
Да, страх действительно важная причина для принятия Прибежища.
Войдя в метро решила не тратить время, спрятала в левую руку небольшие четки, сосредоточилась на прочтении мантры, зашла в вагон и села. Слева от меня сидит мужчина, с мудрым выражением лица, шевелит губами, что то про себя произнося и тоже держа в левой руке четки. Пришло время делать пересадку, открываю глаза и вижу, что напротив нас сидит кавказец, сильно подавшись вперед, облокотившись локтями на колени, с вызовом перебирая свои четки, сыпля искры из горящих черных глаз, просто сжигая взором моего соседа. Перешла на свою ветку, снова села. Справа сидит мужчина очень красноречивой наружности и откровенно, театрально вращает перекидными четками.
Как всегда в жизни, подобной театру, посмотришь по сторонам, а все не случайно, наполненно смыслом.
Как собрало рядом, представителей разных конфессий и одной "Веры"?,
В момент, способный стать очередным УРОКОМ.
Низкий поклон Кхенпо-ла, за Учение, которое не бывает слишком простым, не будет пройденным, каждый элемент одновременно и одномоментно важен.
И! у каждого свое Прибежище, но на самом деле оно в одном, в том, что даст возможность нам и нашим близким обрести счастье и не страдать более.