Пока не пробил колокол Глава 9 Аденома-2 Часть 5 п

Дудко 3
Этот снимок сделан на даче,когда они  её только что купили,
в не перестроенном ещё доме,
На фотографии Екатерина Митрофановна (мама Юры – первого  мужа Стэллы),
Юра, Людочка и тётя Лида – сестра покойного мужа Е. М.
Тогда и Е. М. и Юра были ещё живы.


ПОКА  НЕ  ПРОБИЛ  КОЛОКОЛ

ГЛАВА 9  АДЕНОМА 2

ЧАСТЬ  5  ПОДАРКИ


Поскольку легли спать поздно, поздно и встали. Приехали Сашины родители. Иван Васильевич, после суток дежурства сразу же лёг спать.

Часов в 12 дня накрыли всё такой же обильный шикарный стол. И, как и вчера ночью, продолжились поздравления с Новым Годом. Говорили персональные тосты и пожелания, дарили подарки…

Правда, я сплоховала. К обеду я разморозила большое «полено» карбоната. Отрезала половину. Нарезала на большие порции, смазала с двух сторон перетёртым чесноком и запекла в духовке.

Осенью, когда покупали чеснок, внешне в сетках он казался крепким, а на деле был весь пророщенный. Чтобы он не пропал, я его очистила, прокрутила через мясорубку и пересыпала солью. В банках он хранится спокойно. Его удобно добавлять в щи и т.п. кушанья. А, когда я им намазала мясо, соли оказалось много, и, естественно, мясо получилось пересоленным. Все «подшучивали» надо мной, но ели… А запивали всё домашним морсом – сначала из красной смородины, а когда кончился, сделали из брусники.


                ПОДАРКИ   ВСЁ   ЖЕ   МЫ   ВРУЧАЛИ


Мы Саше хотели подарить то, что ему было бы по душе. Давали деньги Стэлле (и не только для подарка Саше, но и для остальных), и она купила по нашей заявке подарки всем.

 Но Саша хотел настольную лампу, так как он работает с НОТ-БУКом в холле второго этажа, а там полутемно. Но в «Метро» в перечне товаров такие лампы есть, а в продаже не оказалось. Поэтому Саше отдали на подарок 1000 рублей на лампу, а за столом подарили фотоальбом для фотографий об охоте.

В большом доме «вышли из строя» все лицевые махровые полотенчики. Они получились какие-то застиранные. Стэлла пожелала обновить их и мы ей подарили 6 махровых полотенчиков по 135 р. за штуку и красивые шелковые, турецкого фасона тапочки.

Иван Васильевичу мы подарили коробку с косметическим мужским набором.
Вере Васильевне подарили подарочный набор с косметикой для ванной комнаты.

Олежке достался будильник.

Татьяне Викторовне подарили такие же, как и Стэлле тапочки.

Мне Стэлла с Сашей подарили две чёрных комбинации. Почему чёрных? У меня вся одежда, кроме голубого костюма – чёрная. Под неё нужны только чёрные комбинации – это раз. Два – это то, что я не признаю ночных хлопчатобумажных или ситцевых ночнушек. Я всё время сплю в комбинациях. К сожалению, какое-то время обычные комбинации (не пеньюары) пропали из продажи. А мои стали такие старенькие, что уже дырки не зашивались. Особенно, у одной, в которой я соизволила несколько раз появиться перед ликом щенков. Они просто повисли со всех сторон, оставив по низу и без того старенькой комбинации, дырки от зубов. Я нашла в старом белье две комбинашки, которые носила много лет назад, и они сейчас были, естественно, мне малы. Я их распорола, скомпоновала так, что из двух получилась одна шикарная длинная, со вставками из кружев, комбинация. Но, когда я её один раз постирала, она во многих местах проклюнулась дырками, как от моли. А, может быть, от старости… И вот, наконец, мне подарили две новых комбинации!  Как надо мало человеку, чтобы его осчастливить…

Витя подарил мне книгу – «Нумерология». Правда, пока мне заниматься некогда, так как всё свободное время у меня занимает компьютер – продолжаю  набирать тексты.

Ну, а я Вите ничего не подарила. Хотела подарить фотоальбом. Когда его спросила об этом, он фыркнул, я и не взяла с собой в большой дом ничего. А вышло некрасиво – всем подарки были, а от меня ему ничего не досталось. Зато Стэлла подарила ему две пары белых х/б кальсон. Для холодной зимы они просто необходимы.

 Но эта зима – аномальная, как её все называют. Сегодня 11-ое января, а температура + 6 градусов. То, что озимый чеснок давно пророс, и его весной ни у кого не будет, это ладно, а вся земля голая, и, если вдруг, ударят морозы, погибнут плодовые деревья, кустарники. Жалко. Говорят, что потепление на всей земле рано или поздно приведёт к концу света – две трети земли скроется под водой. Но мы, наверное, до конца света пока не доживём…

Стэлла подарила Татьяне и Олегу по махровому лицевому полотенчику и коробку конфет.

Иван Васильевичу Ёлка преподнесла подарочную коробку литровой водки – «Русский Стандарт».

Вера Васильевна подарила мне «хваталочки» для горячих кастрюлек. Не знаю, что они подарили Саше, а Стэлле Вера Васильевна преподнесла золотое колечко с какими-то под бриллиантики камушками. Это колечко она дарила внучке Верочке, но та отказалась, сказав, что это сейчас не модно. Теперь это колечко досталось Стэлле. Она отнекивалась. Говорила, что у неё много золота, которое лежит в хранилище, в банке, так как оно очень дорогое. Но потом сдалась, чтобы не обижать В.В. Ведь, она же дарила от всего сердца.

Вот так, одаривая всех, поднимались тосты. Все устали, и под вечер разбрелись по своим углам отдыхать.

Не смогли передать пока подарки Милочке и Серёже, Димке и маленькой Тане. Когда уезжал Олег с Т.В., забыли передать подарочки Любе и Никитке. Никита – сын Татьяны Викторовны, а Люба – его жена. Стэлла их не признаёт, а они мне передали два маленьких полотенчика и оригинальный набор для ванной.  При случае восполним упущенное.

Но среди «не раздаренных» подарков, два я оставила себе – это клеёнчатая скатерть и моющаяся шелковая скатерть на стол. Когда кончится ремонт, будет чем украсить «нашу» столовую.

                КАК   БЫСТРО   ПРАЗДНИК   ПРОЛЕТАЕТ
                ДЕНЬ   ЗА   ДЕНЬКОМ,   КАК   ДЫМ   ВИТАЕТ


2-го января день прошел вяло. Стэлла с Сашой поехали с раннего утра оформлять похоронные бумаги. Часа в три они позвонили, что едут домой и страшно голодные.

Мы стали быстро метать всё на стол. У меня были наварены деревенские щи (капуста квашеная, пополам со свежей), очень вкусные и сытные. Плюс все оставшиеся новогодние закуски.

Из второй половинки карбонатного «полена» я сделала эскалопчики, которые на этот раз оказались очень вкусные… А вчерашнее пересолёное мясо, я нарезала кусочками и запустила в щи, предварительно разбавив их недосоленным бульоном.

3-го января день прошел спокойно. Опять доедали щи и разные вкусности, включая чёрную икру, которую надо было срочно есть, так как она начала кислить – нам всем «повезло»… Но как подумаешь, что с каждым бутербродом ты проглатываешь рублей двести или триста, то в горле она, конечно, не застревает, но впечатление ценности остаётся.

 В этот день готовили рыбку. Олег привёз карпов. Он их наловил осенью и заморозил. И вот уже второй раз угощает нас своим уловом. Из Сашиного  и Стэллиного улова оставался судачок и ещё какая-то рыбина. Всё это запекли на протвине в духовке, часть зажарили на сковороде. Отварили картошечки. Посидели хорошо. Пустых бутылок за эти дни выкинули не один пакет…

К вечеру Саша отвёз домой родителей, так как Ивану Васильевичу. 4-го надо было заступать на работу. Наложили им, как всегда всем, в баночки салаты.

Поскольку накануне Нового Года Стэлла с Сашей ездили за продуктами, они по просьбе Сашиных родителей купили продукты и им, так как они оба после операции, и тяжести им поднимать нельзя. Им купили разных круп, консервов, муки, подсолнечного масла и т.д. и т.п. Всё это тоже погрузили в машину и Саша отвёз всё это на квартиру родителей.

Вроде бы они остались довольны. По крайней мере, они каждый раз говорят, что за такими вкусными столами они сидят только у нас. Приятно слышать.

Уже хотела подвести черту этой части Главы, но смотрю на листочки и вижу, что ещё 30-го декабря, накануне нового года я составила меню на новогодние каникулы, для того, чтобы определить перечень продуктов, которые Стэлла должна докупить.

Такую процедуру мы обычно выполняли перед каждым праздником.

Есть поговорка – «Кто о чём, а вшивый о бане».
А у нас получалось – «Кто о чём, а мы всё о жратве».

Сейчас подумала – а почему мне так самой интересно перечитывать это меню?
Да потому что сегодня, в этот чёртов кризис накрыть такие столы мы уже не можем. Меню теперь максимально сокращены.

Обходимся крылышками куриными и окорочками – гриль, домашними соленьями, домашней бужениной и несколькими салатами, такими как – оливье и сельдь под шубой.
Это обычное скромное праздничное  меню. На большие праздники прикупаем большую – килограмма на два -три тушку кеты или форели: часть – засаливаем, часть откладываем – на горячее блюдо.

И ещё покупаем холодного  копчёния палтус, которого  хватает на несколько дней.

Всё-таки приведу ради любопытства здесь прошлое меню на новогодние каникулы 2007 года.

На листочках с меню написано следующее...


              НО   ПРАЗДНИК   ЕСТЬ   -   ПРАЗДНИК !!!
                ДЕД   МОРЗ  -   ПРОКАЗНИК
               УЖЕ   НА   ПОРОГЕ,   ПРИНЁС   ПОДАРКИ
           ВИДИШ - ЖДЁТ   НАС  ПОД   НОВОГОДНЕЙ   АРКОЙ.


Как всегда нужно начать с главного – составить меню и список продуктов, которые надо купить. Второй, или третий год страна устраивает праздники, как за рубежом – «Рождественские каникулы». В этом году – это целых 10 дней беспробудного пьянства. Иначе не назовёшь. Потому что, советский народ, а теперь – русский, это все, кто живёт в России, и не только, не может проводить праздники без застолья…

Попробую прикинуть меню на эти 10 дней.

30 декабря – суббота

Примечание: продукты, которые есть в наличии, не указываются.
Перечисляются только те продукты, которые надо купить.

1. На два дня  наварим бульона.
    1/2 часть бульона останется чистым бульоном, и
    1/2  часть – пойдёт на щи из свежей   или кислой капусты.
2. Жаркое из хрящей с картошкой.
3. Салат традиционный из свежих овощей.
4. Домашние соленья.
К празднику целый день варится холодец.
Купить продукты:
 качан капусты.
 хрящи свиные
свежие овощи: огурцы, помидоры, перец болгарский, редиска,
редька зелёная, капуста китайская;
зелень: лук зелёный, кинза, петрушка, укроп, сельдерей,
черешки сельдерея, лук порей;
 для холодца – хвосты и ногу говяжью
 на всякий случай  желатин

31 декабря – воскресенье

В этот день будет готовится новогодний стол, поэтому какие-то готовые блюда могут быть поданы на обед.

1. Вчерашние щи.
2. Вчерашнее жаркое из хрящей с картошкой.
3. Салат традиционный из свежих овощей.
4. Холодец.
5. Домашние соленья.

ОПРЕДЕЛЯЕМ – КАКИЕ  ПРОДУКТЫ НУЖНО ДОКУПИТЬ  ДЛЯ
ПРИГОТОВЛЕНИЯ ПРАЗДНЕЧНОГО НОВОГОДНЕГО   СТОЛА

     САЛАТЫ:
1. Оливье.                Купить:
                майонез
2. Ассорти из свежих овощей             
3. Салат из свежих овощей.               
4  Салат из сыра с чесноком
5. Свеколка с грецкими орехами     грецкие орехи
     и  чесноком
6. Редька зелёная в уксусном соусе
7. Сельдь под шубой
8. Ассорти – «тарелка» сырная        разные сыры
7. Грибы солёные
8. Салат – «МИМОЗА»
9. Крабовый салат

     МЯСНЫЕ   ЗАКУСКИ
1. Холодец
2. Окорочка запечёные холодные.           Купить:
                окорочка
3. Ассорти - нарезка колбасная.           разных колбас
4. Паштет печёночный                печёнку говяжью
собственного приготовления               
5. Буженина собственного приготовления    окорок свиной

      РЫБНЫЕ    ЗАКУСКИ
1. Икра красная
2. Икра чёрная
3. Сёмга малосольная                Купить:
4. Селёдочка в баночках
    в разных заливках               
5. Селёдочка развесная
    разделанная под луком и
    соусом домашнего приготовления           Селёдку
6. Шпроты

      ГОРЯЧЕЕ
1. Вырезка оленья запеченная.                Купить:
    Гарнир – картошка отварная                Цветную капусту
     и  цветная капуста.                Шампиньоны
2. Жульены из грибов.

     СЛАДКОЕ
1. Торт                Купить:
2. Конфеты                Торт
3. Мороженое                Мороженое

  ФРУКТЫ   
1. Яблоки                Купить:
2. Виноград                виноград
3. Киви                киви
4. Груши                груши
               
               
  НАПИТКИ                Купить:
               
1. Вода газированная
      и минеральная                Вода 
2. Соки                Соки
3. Морс домашнего изготовления.                Квас
4. Квас 
5. Шампанское                Шампанское
6. Водка и вина                Водка и вина


МЕНЮ НА ПРАЗДНИЧНЫЕ КАНИКУЛЫ            

     1-го ЯНВАРЯ - ПОНЕДЕЛЬНИК

Не готовим ничего. Доедаем  «праздничный стол».

      2-го ЯНВАРЯ – ВТОРНИК

1. Бульон         
    1/2 бульона остаётся чистым бульоном       
    1/2 бульона – на БОРЩ УКРАИНСКИЙ
2. Карбонат запечённый на горячее.
    Гарнир – Картошка отварная
3. Закуски, оставшиеся от Новогоднего стола.
4. Салат – «Мимоза»                Купить:
5. Крабовый салат                крабовые палочки
3. Домашние соленья

    3-ье ЯНВАРЯ – СРЕДА

1. Вчерашний БОРЩ СИБИРСКИЙ
2. Рыба запеченная: Карп в духовке или щука на мангале.
    Гарнир – картошка запеченная в духовке         Купить:
3. Соленья домашние.
                Рыбу для запекания

           4-ое ЯНВАРЯ –   ЧЕТВЕРГ
                1. Бульон.
2. Пироги с капустой и мясом
3. Соленья домашние
   
   5-ое ЯНВАРЯ – ПЯТНИЦА
1.Бульон.                Купить:
2. Пироги                Грецкие орехи
3. Плов                Рис пропаренный
4. Домашние соления.                Окорочка и голяшки

   6–ое ЯНВАРЯ (в этом году считается рабочим днём)

1. Бульон.
   1/2 бульона остаётся чистой
   1/2  бульона – на щи зелёные                Купить:
2. Плов                Приправу для плова
3. Домашние соления

ПРАЗДНИЧНЫЙ  РОЖДЕСТВЕНСКИЙ УЖИН

1. Жареная индюшка, гусь, или две тушки кур,      Купить:
    запечённые в духовке                Индюшку или гуся.
  Гарнир – картошка, запеченная в духовке,
    или картошка – фри.
2. Салат – Сельдь под шубой
3. Салат Оливье
4. Салат овощной традиционный
5. Селёдочка
6. Домашние соленья

   7-ое ЯНВАРЯ

1. Вчерашние щи зелёные
2. Доедаем всё, что осталось…

Кроме перечисленных продуктов, желательно купить:

Бутылку оливкового масла первого отжима.
Две бутылки  подсолнечного масла ароматизированного.
Лимонный сок.
Молоко.
Сахарный песок.
Сливки.
Чернослив.
Кальмары.
Кофе.
Панировочные сухари.
Яйца.
Подсолнечное масло.
Морковь.
Крылышки.
Фарш говяжий.
Фарш бараний.
Языки.
         
Стэлла 29 января съездила с Сашей в «Метро» и согласно моей «заявке» купили много всякой всячины. А 30-го января я приступила к готовке.