Путеводная звезда

Валентина Васильева 4
     Обычно, уходя в отпуск, мы ездили в гости к своим родственникам. Как-то мы, мой муж и я, гостили у его сестры в Харьковской области. Однажды мы засиделись за приятной беседой у них во дворе до поздней ночи. Сестра мужа со своими невестками стали убирать со стола, а я начала играть с их четырёхлетней внучкой, которая никак не хотела спать. Я взяла её, лежащую на моих руках, и закружилась с ней по двору, отступив в темноту. Девочка весело смеялась и просила покружить её ещё, но для меня такая физкультура требовала усилий, поэтому я села на скамью и положила её себе на колени. И вдруг она сказала: «Бабушка, посмотри вверх, видишь там, на донышке неба, как сияют звёздочки!». Я подняла свой взор на небо и залюбовалась «россыпью бриллиантов», не зря Пушкин написал: «Тиха украинская ночь, прозрачно небо, звёзды блещут!». Но меня поразило видение ребенком вселенной. Не в силах объяснить себе её устройство, дитя ограничило НЕБО – ДОНЫШКОМ.

     Мы знаем из Слова Божьего, как Бог творил Вселенную. «И сказал Бог: да будут светила на тверди небесной, для отделения дня от ночи, и для знамений, и времён, и дней, и годов; И да будут они светильниками на тверди небесной, чтобы светить на землю. И стало так. И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днём, и светило меньшее, для управления ночью, и звёзды». (Быт. гл.1 ст.14-16) Это сегодня людям некогда поднять голову к небу, чтобы «считать» как влюблённые звёзды. А раньше так не было. Люди, жившие в древние века, очень внимательно наблюдали за небом и замечали периодичность фаз луны и изменения в положении звёзд. Сам Господь обратил внимание патриарха Авраама на звёздное небо, чтобы он смотрел не только под ноги, но и загорелся мечтой о Вечном городе. Сию НАДЕЖДУ Авраам передал своим потомкам, и Бог им помогал, усиливая её через пророков. «Вижу Его, но ныне ещё нет; зрю Его, но не близко. Восходит ЗВЕЗДА от Иакова и восстает жезл от Израиля, и разит князей Моава и сокрушает всех сынов Сифовых». (Числа гл.24 ст.17) В ожидании этой звезды многие мудрецы постоянно следили за ночным небом. И вот однажды Она вспыхнула и поманила их в дальнюю дорогу. Новая звезда имела отличные от всех остальных звёзд характеристики: она двигалась с востока на запад, могла исчезать или останавливаться. «Где родившийся Царь Иудейский? Ибо мы видели ЗВЕЗДУ Его на ВОСТОКЕ и пришли поклониться Ему». (Матф. гл. 2 ст.2) «Они, выслушавши царя, пошли. И се, ЗВЕЗДА, которую видели они на востоке, ШЛА перед ними, как наконец ПРИШЛА и ОСТАНОВИЛАСЬ над местом, где был Младенец. Увидевши же ЗВЕЗДУ, они возрадовались радостью весьма ВЕЛИКОЮ, и вошедши в дом, увидели Младенца с Мариею, Матерью Его, и падши ПОКЛОНИЛИСЬ ЕМУ; и, открывши сокровища свои, принесли Ему дары: золото, ладан и смирну». (Матф. гл. 2 ст.9-11) Как мы знаем, звёзды видны только ночью. Даже есть такой псалом «Чем ночь темней – тем ярче звёзды». Но путешественники вынуждены были останавливаться на ночлег, чтобы самим отдохнуть и дать верблюдам набраться новых сил. Они не шли день и ночь, ведь ночью их подстерегала опасность от диких зверей и разбойников. Так что от времени, как мудрецы увидели звезду и пришли в Иерусалим прошло несколько месяцев, поэтому они никак не могли быть в той пещере, в которой родился Иисус и не виделись с пастухами, которые первыми поспешили в вертеп к Младенцу Иисусу.
     Вот и мы, жители ХХI века, не станем ограничиваться только разглядыванием красивых Рождественских вертепов, создаваемых больше для детей, а будем вникать в Слово Божье, чтобы наша «ПУТЕВОДНАЯ ЗВЕЗДА» , довела и нас к НЕЗАКАТНОЙ ЗВЕЗДЕ, которая есть ИИСУС ХРИСТОС! И выходить в путь необходимо незамедлительно пока горит СВЕТ ЕВАНГЕЛИЯ!