4. 1. 4 Земли захвачены. Кому работать?

Дмитрий Щербаков 2
4.1.4. Земли захвачены. Кому работать?

*****

      В первый период европейской работорговли (середина XY — середина XYII вв.) монополия на вывоз рабов принадлежала Португалии. Затем включились Великобритания, Нидерланды (Голландия), Франция. В 1619г. голландцы привезли первых рабов на территорию "свободной" Северной Америки.

      ЗАПОМНИТЕ НАВСЕГДА ГЛАВНОГО РАБОТОРГОВЦА ВСЕХ ВРЕМЁН И НАРОДОВ - это Англия: к 70-м г.г. XYIII в. вывоз африканцев достиг 100 тысяч человек в год. Именно Великобритания больше всего вывозила невольников. В начале XIX в. в руках англичан сосредоточилось 9/10 всей работорговли Европы и Америки. Возникла треугольная торговля (Европа — Африка — Америка — Европа): европейские товары (оружие, напитки, посуда и пр.), отправленные в Африку, обменивались на рабов, которых доставляли в Новый Свет и в свою очередь обменивали на колониальные товары (табак, сахар, хлопок и др.). К концу XYIII в. городами-работорговцами стали Бостон, Чарлстон, Новый Орлеан, Салвадор (Баия).

       Только за 1661-1774 г.г. из Африки в США было ввезено около 1 млн живых рабов, а свыше 9 млн погибло по дороге. Доход работорговцев от этой операции в ценах середины XVIII в. составлял не меньше $2 млрд, астрономическую по тем временам цифру. На пару-тройку порядков нынешних $2 млрд...

      Во 2-й половине XYIII в. в странах Европы и в США началось движение за запрещение работорговли. Многочисленные общества по борьбе с рабством и работорговлей создавались в США. Официально работорговля была запрещена в Великобритании в 1807 г., в США в 1808 г.

      К этому времени в колониях Нового Света и в США работало около 5 млн. невольников-африканцев. Их труд на плантациях и рудниках Нового Света был рентабельным, позволяя плантаторам и предпринимателям получать высокие прибыли. В США в тот период после изобретения хлопкоочистительных машин стремительно расширялись хлопковые плантации. Контрабандный вывоз невольников из Африки стал расти:  если  в  1819—1824 г.г. вывозили  в  среднем  ежегодно  103 тысяч рабов, то в 1825—39 г.г. — уже 125 тысяч.  К середине XIX в. самым крупным работорговцем стали США. Победа Севера над рабовладельческим Югом в Гражданской войне в США в 1861—65 г.г. положила конец ввозу рабов на территорию США.

      PS. Но, "вишенка на торте": европейцы лишь присоединились к процветавшей столетиями работорговле ВНУТРИ Африки. Для них это, из поколения в поколение, было частью их повседневной жизни: постоянно воевали друг с другом "за пучок травы", а пленных или ели, или продавали. Так что, справедливости ради, европейцы не были родоначальниками работорговли- они её не остановили, а вынесли ЗА ПРЕДЕЛЫ Африки.  Покупали уже готовых рабов - негров-проигравших у негров-победителей, и потом, совершенно законно и без рукоприкладства, вывозили их судами за пределы рабовладельческого континента...