Неверифицированные долгожители планеты

Андрианов Владимир 2
                Ничто так не приближает человека к смерти, как долголетие.
                (Дон-Аминадо, русский поэт сатирик)

Быть долгожителем и оставаться бодрым и здоровым – мечта любого человека. Наши предки на протяжении не одной сотни лет искали эликсир молодости и долголетия.

Панацеи или универсального рецепта от старости до сих пор так и не нашли.

Тем не менее, средняя продолжительность жизни человека значительно удлинилась за счет развития медицины и повышения качества жизни во многих странах мира.

Только за прошлое столетие она возросла на двадцать два года – с 46 (1900 г.) до 68 лет (2016 г.).

Однако во все времена во многих странах мира были люди-  долгожители, возраст которых значительно превышал среднюю продолжительность жизни.

При этом случаи долголетия были весьма редки и рассматривались как нечто феноменальное, из ряда вон выходящее.

Согласно приведенного нами анализа различных научных классификаций возрастных периодов жизни человека к долгожителям относят людей, перешагнувших 90-летний рубеж.

В настоящее время таких людей, перешагнувших этот возрастной рубеж на планете десятки миллионов.

Кроме того, в современной возрастной классификации мы выделяем еще две категории – это:

• супердолгожители – люди, перешагнувшие 100 – летний рубеж.
• уникальные долгожители – люди, перешагнувшие 110 – летний

В настоящее время, в мире насчитывается свыше 200  тысяч супердолгожителей, возраст которых превысил вековой рубеж и 48 уникальных долгожителей, достигших 110 лет и более.


Как правило, специалисты геронтологи официально разделяют долгожителей нашей планеты на неверифицированных и верифицированных.

Неверифицированными долгожителями называют тех людей, которые заявляют о своём достаточно почтенном возрасте, но эти утверждения не всегда могут быть достоверно подтверждены официальными документами.

Долгожитель может быть также частично верифицированным, если его возраст формально подтверждён, но достоверность представленных документов вызывает определенные сомнения у специалистов.

Случаи неподтверждённого или частично подтвержденного долголетия встречаются достаточно часто, причем, как правило, возраст этих людей значительно больше, чем у верифицированных долгожителей.

Самым долговечным представителем рода человеческого за всю его историю, как утверждает Библия, был Мафусаил и прожил сей старец якобы 969 лет.
Однако Библия, хотя и один из древнейших документов, но, к сожалению, не самый достоверный.

К тому же современные изыскания показали, что в данном случае просто произошла путаница в календарном исчислении.

Во времена Мафусаила год календаря, по которому определялся возраст почтенного старца, по числу дней был равен всего лишь одному нашему месяцу. Поэтому почти тысячелетний библейский возраст Мафусаила соответствует примерно 78 годам.

В общем, как ни соблазнительно было бы признать, что один из сынов человеческих, пусть даже в библейские времена, прожил почти десять веков, случай с Мафусаилом придется отнести к области курьезов и обратиться к фактам более правдоподобным.

Описанию жизни старейших людей планеты посвящена книга английского писателя-фантаста Джеймса Хилтона (1900–1954) «Потерянный горизонт», опубликованная в 1964 г.

В частности, там писатель упоминает имя тибетского долгожителя доктора Ли Цинъюня. Вот основные этапы и важные события его биографии.

Считается, что он родился в 1677 г. в г. Цицзянсяне, провинция Сычуань.
В 1748 г. в возрасте 71 года, переехал в г. Кайсянь, чтобы присоединиться к китайской армии в качестве военного советника и учителя боевых искусств.

В 1827 г. когда Ли Цинъюню исполнилось 150 лет, он получил от китайского императорского двора особый сертификат (грамоту), подтверждающий его возраст.

Аналогичную грамоту от китайского императорского двора Ли Цинъюню получил в 1877 г. когда ему исполнилось 200 лет.

В 1927 г. он был приглашен в г. Ваньсянь к губернатору провинции Сычуань генералу Ян Сэню.

Генерал был восхищён тем, что в таком почтенном возрасте он выглядел моложаво, отличался отменной для его возраста физической силой и незаурядным воинским мастерством.

Легендарный тибетец вернулся в родные края и через 6 лет скончался в 1933 г., как полагают, в возрасте 256 лет.

После смерти старца генерал Ян Сэнь начал изучать подробности его биографии.

Собранные материалы позже были изданы. Записки генерала являются основным первоисточником сведений о жизни тибетского долгожителя.

Как утверждал автор, большую часть жизни Ли Цинъюнь провёл в горах, собирая лечебные травы и постигая тайны долголетия.

Ли Цинъюнь был вегетаринанцем, питался тем, что выращивал в своем огороде. В приготовлении пищи использовал большое количество пряностей. Регулярно проводил короткие голодания.

На протяжении всей жизни он выполнял специальные дыхательные упражнения, а также пил настой из трав, рецепт которого утрачен или неизвестен.

На вопрос о секрете долголетия он отвечал так:

• удерживайте тише сердце;
• сидите как черепаха;
• идите бодрым подобно голубю;
• спите подобно собаке.

После кончины Ли Цинъюня в 1933 г. материалы о его жизни были опубликованы в известных газетах – «Нью-Йорк таймс» и «Лондон таймс».

В частности, в публикациях приводились документы, подтверждающие факт его долголетия и интервью журналистов, взятых у родственников и детей тибетца. 

За всю жизнь у него было 24 жены, 23 из которых он пережил, а последняя стала вдовой. В общей сложности у него было около 200 потомков.

Родственники отмечали, что сколько они себя помнят Ли Цинъюнь всегда был старым. Другие родственники вспоминали, что он дружил с их дедушками.

В газетах была опубликована единственная сохранившаяся фотография сверхдолгожителя.

Однако, несмотря на существующие исторические документы, у специалистов есть сомнения в их подлинности и соответственно в возрасте, значительно превышающем видовой предел для человека.

Тайна долголетия Ли Цинъюня вряд ли будет разгадана, хотя некоторые историки убежденно утверждают, что такой человек действительно существовал.

Одно из возможных объяснений зарождения легенды о Ли Цинъюне – использование и изучение в качестве первоисточников жизнеописания представителей одной династии, возможно и отличавшихся долгожительством в разумных пределах.

Наиболее вероятное же объяснение феномена доктора Ли –определенное искажение фактов на этапе сбора разрозненных сведений о его жизни.

Вместе с тем интересно отметить, что даже такой весьма почтенный возраст не был в диковинку для гималайских йогов, о жизни которых подробно писал выдающийся российский художник, писатель, путешественник, философ, мистик Николай Рерих (1874–1947).

Гэ Хун (284–364), знаменитый китайский алхимик династии Цзинь, написал трактат «Жизнеописания бессмертных небожителей» (Шэнь Сянь чжуан), в котором рассказывал о девяноста четырёх китайских долгожителях, героях известных легенд и народных преданий.

Среди них были такие знаменитости, как Хуан-ди (Жёлтый император), правитель одного из крупнейших кланов в долине Жёлтой реки (Хуанхэ). Считается, что примерно 5–6 тысяч лет он был основоположником китайской нации.

Хуан-ди прожил 110 лет и впоследствии превозносился конфуцианцами в качестве образцового главы государства.

В этом же источнике есть данные о рождении и смерти выдающихся монахов разных династий. В частности, из 571 монаха 12 прожило более 100 лет, 42 — более 90 лет, 142 — более 80 лет, 361 — более 70 лет, и 433 монаха прожили более 65 лет. Таким образом, 75,8% прожили более 65 лет.

Процент выдающихся монахов, проживших более 65 лет, был в десять раз больше, чем среди императоров.

В настоящее время, считается, что старейшим из официально зафиксированных жителей Китая был 136-летний дедушка Турди Салай из округа Еньгисар, провинции Синьцзян.

Его мать прожила 110 лет, старший брат умер в возрасте 135 лет, один из младших братьев — в 103 года, другой — в 101 год.  Старшей дочери к тому времени исполнилось 110 лет, а младшему сыну 60 лет.

Как считают китайцы, Ло Мэйчжэнь из Гуанси-Чжуанского автономного района является самой старой жительницей планеты. В 2011 г. она отметила 126-ой день своего рождения.

Китаянка Фу Шу Цинн родилась 19 июля 1897 г. В 2015 г. ей исполнилось 116 лет. Живет она в г. Тальлинь провинции Сицуань.

По заключению медиков она вполне здорова, за исключением проблем со слухом. В доме все делает сама. Секретом своего долголетия называет регулярную зарядку, умеренное питание и привычку никогда не злиться Ее семья состоит из 60 человек в пяти поколениях

                Япония

Легенды о долгожителях были весьма популярны в стране Восходящего солнца.

Существует поверье, что в 1675 г. в Эдо (старинное название Токио) по приглашению первого министра прибыл один из старейших жителей Японии — крестьянин Мамиэ со своей семьей.

Крестьянину было 193 года, его жене 173 года, сыну — 155 и внуку — 105 лет.

На вопрос министра — в чем секрет их долголетия – он ответил, что у своих предков научился искусству прижигания и пользуется им всю жизнь.

Я и моя семья с первого по восьмое число каждого месяца делаем себе прижигания в так называемых точках долголетия Цзу-Сан-Ли,
которые находятся под коленной чашечкой на наружной поверхности голени.

Министр поблагодарил старика, одарил ого рисом, деньгами и с почетом проводил домой.

Как свидетельствуют предания, через 48 лет Мамиэ вновь прибыл в столицу Эдо. В этот год ему исполнилось 241 год, жене — 221, сыну — 203, внуку — 153, жене внука — 133 года.

При этом никто из них не выглядел старым или больным

В настоящее время японцы точку Цзу-Сан-Ли, чаще называют «точкой от ста болезней» и для ее стимуляции кроме прижигания полынными сигарами используют иглоукалывание, чесночные компрессы, холод и другие методы воздействия.

Эта точка была известна и древним китайским медикам, которые называли ее – «врата рая», «божественное долголетие», «источник молодости и красоты». В современной акупунктуре воздействие на эту точку используется при лечении многих заболеваний.

Проведенные научные исследования показали, что точка   Цзу-Сан-Ли, связана с энергетическими каналами и с теми отделами спинного мозга, который контролирует  физиологические  функции кишечно-желудочного  тракта, почек и надпочечников.

На европейском континенте тоже были свои долгожители. В частности, в Венгрии сохранилось надгробие могилы крупного землевладельца Петра Зортая, где указаны годы его жизни. Родился венгр в 1539 г., а умер в 1724 г., таким образом, прожив 185 лет.
               
                Англия

В Англии в XVI веке, согласно описаниям ученых, очень долго жил их соотечественник – рыбак Генри Дженкинс, умерший в возрасте 169 лет. По свидетельству его современников, он сохранял ясный ум и работоспособность до глубокой старости.

Любопытный случай описывают английские историки. В старой доброй Англии жил крестьянин Фома Парр, который утверждал, что пережил 9 королей и в 1635 г. ему исполнилось 152 года.

Король пожелал почтить самого старого человека в стране. Пригласил крестьянина в Лондон и устроил в его честь пир в королевском дворце.

Во время длительного застолья виновник торжества умер от заворота кишок, случившегося от обильной пищи и неумеренного возлияния горячительных напитков.

Вскрывал тело крестьянина знаменитый в то время врач Вильям Гарвей (1578–1657), основоположник физиологии, эмбриологии, один из первых авторов теории кровообращения.

После вскрытия покойника врач заявил, что это был на редкость крепкий и мало поддавшийся старости человек. Похоронили Парра с почестями в Вестминстерском аббатстве.

Как свидетельствуют историки, сын Фомы Парра умер также в весьма почтенном возрасте – 127 лет.

Почти аналогичный случай произошел в той же Англии почти два века спустя с почтовым чиновником Робертом Тейлором, который достиг возраста 134 года.

Узнав об этом факте, пораженная и растроганная королева Великобритании Виктория (1819 – 1901) прислала старику свой портрет с надписью: «Дар королевы Роберту Тейлору в память о его глубокой и беспримерной старости».

Правда, случилось непредвиденное. Королева Виктория пользовалась заслуженным уважением и любовью своего народа, поэтому подарок так взволновал долгожителя, что он в тот же день скончался.

Великий русский писатель А.П. Чехов в 1888 г. в газете «Новое время» с иронией писал об английских долгожителях, перешагнувших столетний рубеж: «…Оказывается, что в числе столетних есть всякие субъекты — тучные и тощие, прямые и сгорбленные, сильные и слабые, курящие и некурящие, с зубами и без оных, полнокровные и малокровные, богатые и бедные. Более 2/3 из этих столетних людей составляют женщины… Как прославляли, например растительную пищу! И, однако ж, почти все столетние англичане питались  животной  пищей и иногда в большом количестве. Одна столетняя старуха имела такой славный аппетит, что дошла до съедения трех жареных цыплят за завтраком. Но зато она пила мало и вина никогда не пила. Напротив, один из мужчин в английской коллекции в 104 года пил больше, чем мог».

В истории сохранились интересные, необычные и порой весьма курьезные случаи из жизни долгожителей, которые описаны учеными и писателями.

Французский ученый П. Генио в своей книге «Чтобы жить сто лет» описывает забавный случай: «Кардинал д'Арманьяк 31 июля 1554 г., проходя по улице, увидел на пороге одного из домов плачущего 80-летнего старика.

На вопрос кардинала, что случилось, старик ответил, что его побил отец. Удивленный кардинал пожелал увидеть отца. Ему представили очень бодрого старика в возрасте 113 лет. Старик объяснил кардиналу, что побил сына за неуважение к деду, мимо которого тот прошел, не поклонившись.

Войдя в дом, кардинал увидел там еще одного старика, которому, как оказалось, было 143 года».

Из этого сюжета с определенными интерпритациями впоследствии родилось множество анекдотов, в том числе про наших авказских долгожителях.

Ирландский земледелец Браун при жизни был человеком весьма ироничным и саркастичным. Еще при жизни он завещал сделать на своей могиле надгробную надпись следующего содержания: «Он всегда был пьян и так страшен в этом состоянии, что сама смерть его боялась». Скончался буян и дебошир в возрасте 120 лет.

Из сказанного, разумеется, никак не следует, что алкоголь – отличное средство продления жизни. Наоборот, научно доказано, что злоупотребление спиртным разрушает организм и сокращает жизнь.

Возможно, закоренелые пьяницы прожили бы еще дольше, если бы не злоупотребляли алкоголем.

Однако истории известны факты из жизни долгожителей, которые до старости употребляли алкоголь, иногда в значительных количествах.

                Россия

Если заглянуть в историю царской России, то там можно найти довольно много интересных фактов и любопытных свидетельств о долгожителях  нашей страны.

В те далекие времена население России в силу своего генотипа, природных условий и здорового питания имело возможность жить здоровой и долгой жизнью, доживая до необычайно преклонного возраста, сохраняя при этом ясность ума и душевное равновесие.

Французский капитан Маржерет, служивший царю Борису, в своей книге «Состояние Российской державы» (1606) с удивлением писал: «Многие русские доживают до 90-100 и 120 лет и только в старости знакомы с болезнями…»

В своих воспоминаниях А.С. Пушкин рассказывает о встрече со 160-летним казаком, которая произошла в степях Оренбуржья. Казак прекрасно помнил восстание Степана Разина (1667—1671), в котором сам принимал деятельное участие.

Долгую, интересную жизнь прожил дворянин, офицер царской армии, капитан Щегловский Василий Романович (1737-1845), кавалер ордена святого Георгия, полученного за крымскую компанию.

В 1787 г. он сопровождал императрицу Екатерину II (1729-1796) в ее поездке из Киева в Херсон. Здесь, танцуя на балу у императрицы, бравый офицер обратил на себя ее внимание своими живостью и уменьем танцевать. Императрица пожаловала ему золотую табакерку.

Во время этого же путешествия Щегловский В.Р. еще раз был награжден императрицей бриллиантовым перстнем за быстрое исполнение возложенных на него поручений.

Такое внимание императрицы к простому офицеру не осталось незамеченным и переодически вызывало ревность другого фаворита Екатерины II, светлейшего графа Потемкина Григория Александровича (1739-1791).

В 1789 г. Шегловский В.Р. участвовал в сражении при Фокшанах, где была захвачена главная турецкая квартира. Были взяты в плен двухбунчужный и трехбунчужный паши, а также 960 нижних чинов. Пленники были отданы под присмотр Щегловского В.Р.

Из общего числа пленных 9 турецким офицерам удалось совершить побег. Об этом инциденте было должено генерал-фельдмаршалу графу Потемкину Г.А.

По личному приказу графа через пять дней без всякого допроса и суда Щегловский В.Г. был отправлен под конвоем в Сибирь, не успев взять с собой подарков Екатерины II - алмазного перстня и золотой табакерки. Капитал захватил с собой только дорожный погребец, в котором еще оставались деньги на дорогу.

Истинная причина гнева и немилости Потемкина Г.А. по словам самого Щегловского В.Р. скрывалась не в упущении пленных, а в том, что к нему благоволила императрица, а также то что он имел несчастье понравиться одной польской княгине, за которой ухаживал Потемкин Р.А.

По списку, составленному в 1800 г. в бывшем Иркутском губернском правлении о всех сосланных в эту губернию, Щегловский В.Г. значился «посланным по ордеру генерал-фельдмаршала князя Потемкина-Таврического в 1790 г. за упущение 9 человек турок и отмечен живущим в Иркутске на собственном пропитании». В Сибире, в городе Иркутске Шегловский В.Р. прожил 52 года.

В 1839 г. по докладу графа Бенкендорфа Александра Xристофоровича (1782-1844) Император Всероссийский Николай I (1796-1855) повелел: «сосланного в Сибирь и лишенного чина бывшего капитана Щегловского В.Г. оставить свободным, и во внимание к нынешнему похвальному его поведению, по бедности его, пожаловал ему 1000 руб. ассигнациями».

Получив помилование, Щегловский В.Р. пожелал лично поблагодарить государя и отправился в Санкт-Петербург. По прибытии в столицу Российской Империи 5 февраля 1843 г. был представлен императору.

От государя и членов царской фамилии, а также от многих других знатных особ он получил очень солидную денежную помощь.

На эти средства отставной капитан мечтал опять возвратиться в Иркутск. Но эту мечту ему не удалось осуществить. Умер он в Санкт-Петербурге в 1845 г. на 108-м году жизни.

В начале нашего века, в 1912 г. отмечалось 100-летие разгрома Наполеона под Москвой. По свидетельству историков по всей Российской империи был разослан циркуляр, которым предписывалось отыскать живых участников Бородинского сражения.

В результате в окрестностях Тобольска был найден такой человек — Павел Яковлевич Толстогузов. В 1912 г. участнику Бородинского сражения исполнилось 117 лет.

Старец плохо видел и слышал, но при этом, по свидетельству современников, был достаточно бодрым старичком.

В то время русская пресса много писала об очевидцах и участниках событий Отечественной войны 1812 г., продолжавших жить и здравствовать.

В частности, ростовская газета «Приазовский край» в номере от 2 сентября 1912 г. опубликовала снимок, на котором были изображены ветераны, участники и просто оцивидцы событий Отечественной войны 1812 года.

Среди них были:
Аким Винтанюк (122 года) – участник Бородинского сражения;
Максим Пяточенков (120 лет), наблюдавший отступление французов в городе Кирсанов;
Петр Лаптев (118 лет) – очевидец бегства из России Великой армии Наполеона,

Кроме того, в прессе тех лет упоминались имена Родиона Медведева (139 лет), Надежды Суриной (111 лет), Гордея Громова (112 лет), Степана Жука (110 лет), фельдфебеля Ивана Зорина (108 лет).

Уникальна и интересна судьба еще одного участника Отечественной войны 1812 года, французского солдата Жана –Батиста Николя Савэна (Николай Андреевич Савин), который прожил 126 лет (1768 - 1894 гг.).
Причем после окончания Отечественной войны он остался в России и прожил 82 года в г. Саратов, где и был похоронен в 1894 г.

Традиционно на Руси необычным долголетием отличались священнослужители.
В Санкт-Петербурге, в знаменитой Александро-Невской лавре сохранились могилы монаха-молчальника Патермуфия, умершего на 126-м году жизни, инока Авраама, прожившего 115 лет.

                Советский Союз

В Советском Союзе одним из старейших жителей считался азербайджанский чабан, талыш по национальности, Ширали Фарзали оглы Муслимов. Его относили к старейшим жителям планеты.

Родился Ширали в 1805 г. в Азербайджане в селе Барзаву Лерикского района. Более 150 лет старец проработал чабаном.

В возрасте 136 лет женился в третий раз на 57-летней женщине Хатум-ханум. Вскоре у них родилась дочь. Как считают ученые, это самый почтенный возраст отцовства в мировой истории.

Умер Ширали в 1973 г. в возрасте 168 лет. Последняя его супруга пережила мужа на 15 лет и скончалась в возрасте 104 года.

В советское время о легендарном долгожителе был снят документальный фильм «Ширали спускается с гор». В фильме рассказывается, что его родители тоже были долгожителями, в частности, отец дожил до 110 лет, а мать до 90.

Однако западные исследователи отказываются считать Ширали Муслимова самым старым человеком в истории планеты, поскольку данные о его возрасте зафиксированы только
в паспорте, а свидетельство о рождении не сохранилось.

В Книге рекордов Гиннесса, куда он занесен, указывается, что возраст долгожителя мог быть завышен примерно на 40–50 лет. Специалисты считают, что Ширали прожил примерно 108 лет.

Другим известным долгожителем Советского Союза был один из старейших жителей Абхазии Кецба Тлабгане Куачалович (1806 – 1943), который прожил 132 года.

О его образе жизни писали центральные газеты, а рассказы о секретах долголетия вошли в специальные монографии, посвященные долгожителям Абхазии.;

В образе жизни, который вел Кецба Тлабгане не было ничего необычного. Несмотря на крайне преклонный возраст, старик продолжал работать в колхозе. Вел приусадебном хозяйство, подрабатывал плотницким ремеслом.

Женился поздно в 60 лет. Тем не менее, к концу жизни имел 7 детей, 67 внуков и 100 правнуков.

В еде был неприхотлив, предпочитая простую пищу. Очень любил фрукты особенно виноград. Сам делал вино и пил его каждый день понемногу. Водки не пил и не курил, считал это вредными привычками.

Вел здоровый активный образ жизни. Всегда отличался хорошим здоровьем. Никогда ничем не болел. Мог пройти 80-90 км в день. До самой смерти делал прогулки по 3-4 км.

Долгие годы был хорошим певцом и танцором отличался добрым нравом.

В конце жизни имел ясное сознание, хорошую память и нормальную психику. Старик помнил события, которые произошли более 100 лет назад.

К своей популярности как уникального долгожителя относился спокойно, охотно бывал в обществе, где его любили за веселый нрав.
 
В современной России одним из неверефицированным долгожителем был Магомед Насибович Лабазанов (1890 – 2012).

Согласно паспортным данным, долгожитель родился 1 мая 1890 года в селении Гадари Дагестанской области Российский Империи (Цумадинский район России) во времена правления царя Александра III.

Последние годы жил в Дагестане в селе Старая Серебряковка Кизлярского района, где занимался животноводством и умер в 2012 г. в возрасте 122 лет.

Он не был признан официальным долгожителем, так как дата его рождения подтверждена только современным российским паспортом, туда она была внесена с его же слов.

Свидетельства о рождении Лабазанова не сохранилось или не было вовсе.

За свой долгий век он нажил 5 детей, 9 внуков и 12 правнуков. Долгожитель пережил свою супругу и троих из пяти детей.

Односельчане отмечали, что даже в таком пожилом возрасте Лабазанов сохранил ясную память и здоровье. Он всегда живо интересовался новостями, правда, так и не научился читать.

По словам Магомеда, его секрет состоял в здоровом образе жизни. Он не пил, не курил и хорошо питался.


В историю советского и мирового альпинизма вошел легендарный Чокка Зелиханов. Горец родился в 1852 г. в селении Тегенекли Эльбрусского района Кабардино-Балкарии.

Селение находится в высокогорной части республики в долине Баксанского ущелья, где расположен старейший альплагерь «Баксан».

Место рождения Зелиханов определило его будущую профессию. Вся его дальнейшая жизнь протекала у подножия Эльбруса. Он стал одним из первых профессиональных альпинистов и проводником Приэльбрусья.

Еще до революции в июле-августе 1911 г. совместно с проводниками Сеидом и Джиджиу Хаджиевыми он участвовал в подготовке восхождения на Эльбрус известного революционера С.М.Кирова соратника В.И.Ленина. 

Всего Чокка Зелиханов поднимался на Эльбрус 209 раз, на две его вершины Западную, высотой 5642 м. и Восточную, высотой 5621 м. 

Свое последнее восхождение на Западную вершину этого белоснежного гиганта в 1962 г.  Зелиханов посвятил собственному 110-летию.

Старейший альпинист планеты умер после последнего юбилейного восхождения через шесть лет в возрасте 116 лет.

Известный советский, балкарский поэт Кайсын Кулиев (1917-1985) после его смерти посвятил легендарному долгожителю стихотворение:

В селении Тегенекли,
Где, пав с Эльбруса, вдаль текли
Река и малость ручейка,
Жил, благоденствуя Чокка.
Он умер в сто шестнадцать лет,
Из них сто лет он веял хлеб,
И ровно сто шестнадцать лет
Он видел горы, солнце, лес
И высоко над головой -
Свет наших душ, ЭЛЬБРУС седой.

Попробуйте-ка так пожить,
Так знать рассвет, так стог сложить
И незаметный вечный след
Оставить там, где вечный снег.
Жил сто шестнадцать лет Чокка,
Ущелья, горы, облака,
Дожди, колосья, дерева
Любил он больше, чем слова.
А я доверился словам
И жизнь Чокки поведал Вам.

Самым пожилым, ныне живущим человек в мире может быть россиянка Танзиля Бисембеева.

Астраханка Танзиля Бисембеева родилась в царской России 14 марта в 1896 г., в год коронации последнего российского императора Николая II.

Пережила революцию, две мировые войны, перестройку, многих руководителей СССР и современной России.

Танзиля Бисембеева в Книге рекордов России значится, как самый пожилой ныне живущий человек в мире - 14 марта 2016 г. бабушке исполнилось 120 лет.

У бабушки Танзили трое детей, 10 внуков, 24 правнука и две праправнучки. Так что ей есть, чем гордиться.

Питается она только натуральными продуктами и ест понемножку. Любимые лакомства - домашние сливки, кефир и молоко. Любит рыбу и мясо.

До ста лет к врачам долгожительница вообще не обращалась, даже рожала дома.

Сейчас здоровье, конечно, уже не то. Двигается она мало, из дома почти не выходит, но обслуживает себя сама.

Секретом своего долголетия считает оптимизм и трудолюбие.

К другим неверифицированным и наиболее известным в истории долгожителям относят следующих бывших и ныне здравствующих жителей нашей планеты:

• Заро Ага, житель Турции, прожил 157 лет (1777—1934). По свидетельству его современников, будучи женатым 13 раз, он имел 25 детей и 34 внука;
• Туринах, жительница Индонезии, родилась в 1853 г. В 2010 г. было сообщение в местной прессе об её 157-летии;
• Махмуд Багир оглы Эйвазов — 152-летний (1808—1960) долгожитель, один из старейших жителей Азербайджана, бывшего СССР и мира;
• Кантеми, жительница Индонезии, родилась в 1865 г. В 2010 г. было сообщение в местной прессе о её 145-летии;
• Гаини Лал Сингх Джакар, старейшая жительница Индии, прожившая 143 года (1867–2010);
• Раджастхан Хабиб Миан, старейший житель Индии, проживший 139 лет (1869–2008), в официальных бумагах его возраст составлял 128 лет;
• Антиса Хвичава, грузинская долгожительница, прожила свыше 132 года (1880 – 2012), утерено свидетельство о рождении, дата рождения зафиксирована в паспорте гражданина СССР;
• Мария Оливия да Силва - бразильская долгожительница, прожила свыше 130 лет (1880 – 2010);
• Ло Мэйчжэнь, старейшая жительница Китая, в 2011 г.  отпраздновала 126-ой день рождения;
• Хуана Родригерс, старейшая жительница Кубы, родилась 6 февраля 1885 г., возраст зафиксирован в паспорте, в 2011 г. отметила 126-ой день рождения;
• Ху Емэй долгожительница острова Тайвань, прожила 125 лет (1884–2009);
• Парсарам Гурджар, житель Индии, проживший 125 лет (1886–2011), в официальных бумагах нет подтверждения даты рождения.
• Гватемальская женщина Хуана Чокс Як утверждает, что ее возраст составляет 120 лет, но это не подтверждено документально.

Сведения об очень почтенном возрасте некоторых про-славленных долгожителей прошлых веков, как считают специ¬алисты, объясняются тем, что за одного человека часто принимали отца и сына либо родственников, носивших одну и ту же фамилию, имя или титул.

Многие из современных неверифицированные долгожителей сознательно прибавляли себе возраст. Часто это происходило при смене официальных документов по индентификации личности или при переписях населения.

Известны случаи массовой фальсификации возраста почтенных старцев. Так, в начале 70-х годов прошлого столетия благодаря своим долгожителям обрело мировую известность высокогорное местечко Вилькабамба, на юге Эквадора.

Это поселение находится в малодоступной части перуанских Анд на высоте 1500 м над уровнем моря.

Результаты проведенной в 1971 г. переписи населения показали, что здесь довольно высокий процент долгожителей в возрасте, превышающем 100-летний рубеж.

Самому старому из жителей Вилькабамбы было 130 лет. Это открытие горячо обсуждалось геронтологами всего мира, а удивительное местечко получило название Долина чудес.

Однако позднее британский журна¬лист Марк Хониксбаун, проведя собственное расследование, заявил, что нет и не было никакой «тайны Вилькабамбы», а легенда о «долголетии» родилась благодаря хитрости стариков и халатности тех, кто занимался переписью населения.

У специалистов местного университета также закралось сомнение в достоверности переписи, поскольку это был не единственный случай, когда жители городка по разным причинам сознательно набрасывали себе годы.

В 1978 г. профессор местного универси¬тета Ричард Мазесс провел детальную перепись живущих в долине, тщательно сверяя официальные документы с семейными легендами.

Мазесс был поражен, когда обнаружил, что ни один из 23 стариков, на которых основывалась легенда о долгожителях Вилькабамбы, не дожил до своего столетия. И почти все умерли в возрасте от 85 до 95 лет.

В частности, он обнаружил, что Мигель Карпио, который считался самым старым жителем поселения и якобы умер в возрасте 130 лет, на самом деле родился в 1883 г. и умер в 1976 г., т.е. прожил 93 года.

Так была развенчана еще одна легенда о местах концентрации долгожителей планеты.