Большая обида маленькой Мергеньки

Марина Силина
     У каждого человека внутри будто ёмкость есть. В ней оседают его обиды. Только разных размеров эти ёмкости. У кого-то стакан: накопилось – тут же и выплеснул. У кого-то кастрюлька. В ней помимо обид притаились разногласия и противоречия, в которых малости всякие растворяются. Но тоже до поры до времени копятся. Зато потом выдаст такой человек по полной, если перельётся через край хоть одна капелька.
    А вот Мергенька – не человек вовсе, а маленькая речушка. Но столько она в себе всякого - разного «добра» носит! Течёт она через город маленьким ручейком, о камни запинается. И поворчит иногда, когда за корягу зацепится. А камыш и вовсе барином себя возомнил: всё дно её корнями своими выстлал. Вот и течёт бедная  Мергенька, задыхается, плачет, жалуется тихонько.
    - Что это за ручей там внизу?
    - Речка Мергенька.
    - Речка? Да, какая же речка, что курице по колено будет? Её вон в том месте даже перепрыгнуть можно! Зато берега-то крутые! А мост-то большой! Не для этого ручья сооружён!
  Вот сколько всего обидного слышит речушка ежегодно, не говоря уже о том, что в неё только не бросают. Как муравей непосильную ношу, так и она каждую весну тащит всякий мусор, оставленный на её берегах. Но не обращает тогда уже на него внимания: радуется, что полноводною стала. Люди смотреть бегают на неё, удивляются, любуются, гордятся: «Надо же? Река настоящая!».
    Мергенька тоже собою гордится: разливается вширь и несёт всякий хлам, что в неё бросали, когда она недомерком была. Сама себе дорогу чистит. На поворотах и изгибах людям невинным, чьи дома на берегу стоят, в качестве подарка и бревно какое подбросит: «Живите – радуйтесь!». Это в лучшем случае! А чаще они мусор с огородов выгребают уже после того, как она снова превратится в ручеёк. Выступила шаловливо, называется, и по-прежнему жить начала. Вновь запинается за корни, что не на шутку заплелись на её пути, за бутылки пластмассовые. Старается их из себя выкинуть. Толкает – пыжится, а сил нет.
    Не винит она людей, что туда-сюда по мосту бегают. Кто-то и остановится когда, чтобы журчание её послушать. Но не понимает и он, что журчание это жалобное, что тяжело ей и стыдно нести в себе всякий мусор. Не для этого существуют реки.
    И вот однажды случилось невероятное! На весь мир прогремела слава о ней! Вот до чего дошло! Показала она людям Кузькину мать! Да так показала! Сама себе не поверила даже.
   А дело было так! Ушла осень, что весь ноябрь рыдала и плакала над землёй. За ней следом зима без всяких заморозков пришла, снега принесла видимо-невидимо. Потом и весна пожаловала рано в эти края: земля только-только просыпаться начала, но и она уже по горло водой сыта была. Не хочет больше пить и всё тут! Что поделаешь? Грунтовым водам выхода не стало. Тополя, что когда-то в городе повсюду росли, выкорчеваны давно. А сколько они воды за день поглощали! Видимо – невидимо! Не деревья – насосы настоящие! Только где они теперь? Нет уж их давно.
     Но справилась, кажется, природа! Снег сошёл, поля подсыхать вроде стали. Люди радуются: солнце, тепло. Ещё чуть-чуть и в огороды все кинутся. Кто старше да мудрее, дома сидят. Знают причуды погоды. И характер зимы знают: не уходит она вот так просто и сразу.
    И действительно! Опыт их не подвёл! Жахнула зимушка неожиданно и начала трясти свою перину. День трясёт: снег крупный валит, и ночь трясёт, не прекращая. Стало снега столько, сколько за все её три месяца выпало. А тут сразу - за сутки! Крыши некоторых домов от такой добавки непрошеной прогнулись. Зато зима радуется! Весна в сторонке стоит, дожидается будто, когда же сестрица зима натешится? Но вскоре надоело и ей! Каждый год она эту ворчунью на путь истинный наставляет, уговаривает, а тут и у неё терпение лопнуло! И решила весна поставить капризной сестре полный мат! Нагнала туч, и зарядил дождь всё над той же непросохшей землёй. И день идёт, и два идёт.
    Маленькая Мергенька со всеми этими водами не справляется. На пути её затор образовался! «Ладно! Не в первой! Обойду!», -  тяжело вздохнула речка, поднырнула под эту мусорную плотину, дальше потекла. А дальше-то и некуда! Там тоже затор! А вода прибывает и прибывает! И пошла тогда бедная речушка к людям! В окна, двери стучится: помощи просит! Видит: люди и лодки приготовили. Она-то их на лодках этих сколько перевидала! Знает, что рыбачат они на них! Зачем время на рыбалку тратить? Она вместе с рыбою к крыльцу подступила. Караси по двору плавают. Только помогите, люди, в русло своё назад уйти! А людям и вовсе не до неё стало: спасается, кто как. Треть города залила вода. Море вместо улиц и торчащие крыши домов. 
    Что может с собою Мергенька поделать? Ей, миролюбивой да маленькой, и людей жалко, но не справляется она с собой. Скопилось, что называется. Переполнилась и её чаша терпения. Вода страшным потоком ринулась по дворам и огородам, расчищая путь. Такое течение только у горных рек бывает! У домов фундамент подмывала, бурлящим потоком сквозь огороды уходила. Оставляя после себя рвы глубокие, пополняла старое русло большой реки.
     Были у людей дачи на противоположном берегу старицы: теперь названия остались. Ни дачи, ни сдачи. Ни домиков, ни деревьев, ни грядок. Только канавы страшные и зловещие.
    Но помощь пришла! Наконец-то! Речка давно соскучилась по родным берегам. Нечего ей во дворах человеческих делать! Сильные мужчины разобрали старый мост, ставший самой настоящей плотиной, расчистили ей путь. Обрадовалась она и, как ребёнок маленький, бросилась к своим родным берегам. И пора уже! За три недели на людей посмотрела и себя показала.
    Столько она всего натворила, сколько бед в дома принесла, кого чуть не до смерти напугала, кого здоровья, а кого и жилья лишила.
    Течёт себе Мергенька, пересекая территорию города, мирно подныривая под мостами, ласкается о любимые берега и надеется, что в будущем не придётся ей покидать их никогда.
    - Простите меня, люди! – журчит она тихо.
              2016г.