2. Клуб мушкетеров Виктория

Михаил Самуилович Качан
НА СКАНЕ: вырезка из газеты «ЗНВС» [1] со статьёй Карема Раша.
В левом верхнем углу – эмблема клуба «Виктория». В центре – герб клуба.


Как говорит легенда, усердно поддерживаемая руководителями клуба, всё началось с того, что в помещениях Торгово-бытового комбината в микрорайоне «Б», который дети прозвали «Табакеркой», второго января 1968 года рухнула кирпичная стена, отделявшая женский зал бывшей парикмахерской от мужского. Так родился мушкетёрский клуб «Виктория».

Этот клуб, появившийся в Академгородке, был наиболее далёк от политики, хотя в его создании принимали участие и журналисты, и общественные деятели. 

Было задумано что-то вроде детской республики, со своим гербом, традициями и кодексом чести. Герб нарисовал художник Владимир Петрович Сокол, девиз клуба – «Отвага. Родина. Честь» – написан золотом под гербом.

Увы, как часто в таких клубах используется националистическая, а не патриотическая риторика!

Одна из самых интересных традиций клуба – это Турнир Победы, победитель которого становится Первым капитаном клуба, а его имя заносится на доску почёта.

Итак, наконец-то, есть помещение, которое очень быстро отремонтировали.


Примечание:
 
   1. Газета «ЗНВС» №1 от 1 января 1968 года.

Продолжение следует: http://www.proza.ru/2018/09/17/1406