3. 2. Инженерное сооружение - Солнечная система

Дмитрий Щербаков 2
3.2. Инженерное сооружение - Солнечная система

*****

       Планетные системы, подобные нашей Солнечной системе, являются относительно редким явлением во Вселенной. К такому выводу пришла группа астрономов из США и Великобритании по результатам анализа подобных Солнцу звёзд в туманности Ориона. Статья учёных принята к публикации в журнале Astrophysical Journal. Её препринт доступен на сайте arxiv.org. Астрономы исследовали более 250 молодых звёзд из туманности Ориона. Они пытались определить вероятность образования планетных систем вокруг звезд. Для этого они искали околозвездные пылевые диски и анализировали их плотность. "Ориентиром" для астрономов служила частота излучения звезды. В результате учёные установили, что пылевые облака есть только у 10% исследованных звёзд. И только 8% смогут "обзавестись" планетами, масса которых сравнима с массой Юпитера. Такое заключение учёные сделали, основываясь на данных о массе пылевых облаков. На данный момент считается, что большинство звёзд во Вселенной образовались в регионах, напоминающих туманность Ориона. По оценкам астрономов, сделанным на основании наблюдений звёзд в туманности Ориона, планеты размером с Юпитер присутствуют у очень небольшого количества звезд - от 6% до 10%. Эти результаты расходятся с результатами, полученными ранее в Женевской обсерватории. Её сотрудник Майкл Мэйер (Michel Mayor) и его коллеги, основываясь на своих наблюдениях, пришли к выводу, что планеты, подобные Земле, могут обращаться вокруг 30% звёзд во Вселенной. По мнению астрономов, гиганты вроде Юпитера могут помогать развитию жизни на небольших планетах земного типа. Так, юпитероподобные планеты могут защищать своих меньших соседей от интенсивной бомбардировки астероидами. Кроме того, благодаря своей массе, они могут притягивать кометы, изменяя траекторию их движения таким образом, что они не сталкиваются с небольшими планетами, обращающимися вокруг той же звезды.

*****

      В этой главе коротко изложу гипотетический сценарий развития Солнечной системы.

      Предположение первое. В нашей галактике есть звёздные системы, в которых условия для возникновения жизни появились за миллиарды лет до появления таких условий в Солнечной системе. Возможно даже, что жизнь в нашу галактику была занесена из соседней более старой галактики. Окрестности нашего Солнца вряд ли кардинально опережали Солнце в эволюции.

     Предположение второе. Осеменение Солнечной системы жизнью шло параллельно с такими же процессами в соседних звёздных системах. То есть это не сириусяне создали человека и жизнь в нашей звёздной системе, а некто из старого сектора галактики параллельно развивал жизнь в окрестных звёздных системах.

      Предположение третье. Первой обитаемой планетой нашей системы стал Фаэтон (если он существовал) либо Марс, но не Земля.

      Так куда же делся этот загадочный Фаэтон? Либо, как нас уверяют учёные, он не смог слепиться в планету из-за пагубного гравитационного влияния Юпитера и Солнца, либо он был разрушен при катаклизме или войне, либо…

     Либо он улетел как Карлсон и обещал вернуться...

     Дело тут в том, что соседние с Солнцем звёздные системы состоят обычно из нескольких звёзд. Ни Альфа Центавра, ни Сириус, ни Порцион не являются одиночными звёздами. Далее, смотрим на Меркурий, его орбита необычно вытянута, она не кольцевая, а вытянутая ассиметричная. Так и напрашивается предположение, что вокруг Солнца на малой орбите вращалась звезда-карлик. Собственно и орбиты других планет не совсем круглые, а вытянуты. Вполне возможно, что это память о существование Солнца-Б. И правило Тициуса-Боде привязано вовсе не к Меркурию, а к Солнцу-Б, карлику, который вращался вокруг Солнца не дальше, чем ныне вращается Меркурий. Либо там располагался центр масс двойной звезды Солнце. Итак, моя гипотеза:

      Из окрестных звезд Солнечная система была признана самой благоприятной. В Солнечную систему прилетела (или прилетала несколько раз) древняя планета странник. Она заселила Фаэтон, и возможно начала работы над заселением Марса. Древняя планета затем улетела по своим делам дальше нести свет разума, а «смотрящим» за окрестностями был сделан Фаэтон.

     Фаэтон постепенно также превратили в планету странник, придали ему в помощь второе светило нашей системы Солнце-Б и отправили покорять сириусы и прочие окрестности. Возможно, даже была создана настоящая империя из нескольких звездных систем, а Солнце стало своеобразной столицей (почему я так думаю, изложено ниже). Вероятно, для предотвращения конфликтов главная цивилизация оставляла надсмотрщиков на оставляемых планетах и как-то ослабляла её популяцию. В случае с Землей надсмотрщики могли базироваться на Луне. Теперь поразмыслим о спутниках. Странно получается. Все обитаемые или ранее обитаемые планеты получили спутники, а вот Венера и Меркурий спутников не получили. А собственно, зачем он им нужен. Если следить и контролировать на Венере нечего. А вот, сначала на Марсе, а потом и на Земле было за кем следить, кого пасти и готовить к пришествию. Если сделать еще один шажок, то возникает еретическая мысль. А что если все спутники, всех планет – на самом деле вовсе не природные спутники, а базы высокоразвитых цивилизаций. И если речь касается спутников газовых и ледяных гигантов, то это не совсем базы слежения, а просто гравитационные стоянки, склады. То есть Юпитер используется как гравитационная стоянка для трофеев или ресурсоважных захваченных планет, которых притащил Фаэтон или другая планета странник.

       Интересен вопрос, почему захваченные планеты и планетоиды нельзя было ставить на орбиты вокруг Солнца вблизи Земли или Венеры? Вероятно, эта цивилизация соблюдала некий неведомый нам ныне баланс сил, резонансы. Она понимала, что если понатаскать к Марсу на новые орбиты крупные тела, то это внесет искажения в небесную механику Солнечной системы, орбиты станут неустойчивыми и начнутся космические катастрофы. А орбиты должны быть стабильными тысячи лет, ведь главная планета может посещать столичную систему раз в несколько тысяч лет. Поэтому допускать разбалансировки нельзя. А на месте орбиты Фаэтона создали «отстойник» для небольших объектов, представляющих ресурсный или другой интерес.

     Получается, что наша Солнечная система – столица некогда существовавшей звёздной империи. Метрополия находилась на Фаэтоне, также были заселены Марс, а возможно на некоторой стадии и Земля, за ними наблюдали спутниковые базы Луна, Фобос и Демос. Причём Луна играла некую роль в терраформинге Земли как обитаемой планеты. Именно поэтому она большая. Вполне возможно, что ранее Луна или подобная планета-спутник обслуживала Марс, но после перенесения жизни на Землю Луну передвинули к нашей планете. Теперь посмотрим, какие роскошные спутники у Юпитера. Водный океан – Европа, пышущий вулканизмом Ио, громадный Ганимед. Все эти планеты разные, обладают разными ресурсами и вполне возможно представляли собой гигантский склад ресурсов. И конечно же эти гигантские спутники были оборудованы базами. Возможно, поэтому земная Луна и Галилеевские спутники Юпитера всегда обращены к планете одной стороной. Так было удобнее для баз. Для юпитерианских это помогало защищать базы от радиации Юпитера, а для Луны, это удобно для слежения за поверхностью Земли. Если Луна всегда смотрит на Землю, то и база всегда смотрит на Землю. Такое положение спутников объясняется действиями приливных сил. Что впрочем не противоречит гипотезе рукотворности системы спутников Юпитера спутников. Приливные силы вполне могли использоваться для стабилизации параметров орбиты и вращения устанавливаемого спутника.

     Вполне возможно, что крупные спутники газовых и ледяных гигантов некогда были обитаемыми планетами в неведомых нам звёздных системах, а теперь взяты как трофеи.

      А ведь и правда, как Земля могла поймать Луну. Просто так случайно? Ну ладно, если Луна и могла сформироваться рядом с Землей изначально, то большой вопрос, как рядом с Юпитером могли бы сформироваться такие не похожие на него планеты как Европа и Ио? Юпитер имеет совершенно иной состав, да и сами спутники не похожи один на другой. Да и как Юпитер мог поймать своей гравитацией мимо летящую планету да так, что она теперь летает практически по идеальной кольцевой орбите, да и как так вдруг получилось, что орбиты Галилеевых спутников вокруг Юпитера синхронизированы как 1:2:4.

      Предпримем демонстративную (методологическую) попытку посмотреть свежим взглядом не на новые факты, а на привычные и давно известные закономерности, касающиеся, например, параметров Солнечной системы. Поскольку многие параметры всем хорошо известны с детства, они обычно не вызывают вопросов, поскольку кажутся привычными и естественными. В то же время некоторые из них могут представлять интерес с точки зрения проблемы SETI. В частности, это должны быть прежде всего те свойства, которые выглядят, как проявления маловероятных случайностей. Чтобы преодолеть возможное психологическое неприятие такого подхода, лучше представить себе, что мы наблюдаем Солнечную систему со стороны, в числе десятков других известных на сегодня планетных систем.
   
      1) Правило Тициуса-Боде. Известно, что большие полуоси орбит крупных планет подчиняются закономерности, которая называется правилом Тициуса- Боде : R_n = 0.4 + 0.3 в степени 2n-2, где R_n - большая полуось орбиты, выраженная в астрономических единицах, n - номер планеты, считая от Солнца. Для Меркурия n - минус бесконечность, для Венеры - 2, Земли - 3 и т.д. Отклонения предсказываемых правилом значений от реальных, особенно для дальних планет, значительны. Альвен и Аррениус считали, что это правило - не более чем просто приблизительная мнемоническая формула, которая не отражает никакой физической закономерности. В.И.Сохань из Новосибирска указал автору на красивый "новый" вид записи правила Тициуса- Боде, который, по его словам, был опубликован в журнале "Техника-Молодежи" в конце 60-ых годов (ссылку мне найти не удалось):
Планета "Старое" представление расстояния (а.е.) "Новое" представление расстояния (а.е.) Среднее расстояние (а.е.)
Меркурий
Венера
Земля
Марс
Пояс астероидов
Юпитер
Сатурн
Уран
Нептун
Плутон 0.4
0.7
1.0
1.6
2.8
5.2
10.0
19.6
38.8
77.2 ;/8=0.39
;/4=0.79
;/3=1.05
;/2=1.57
;/1=3.14
;2/2=4.93
;2=9.86
2;2=19.72
3;2=29.58
4;2=39.44 0.39
0.72
1.00
1.52
2.8-3.0
5.20
9.54
19.19
30.07
39.50
   
(таблицу скопировать сюда не могу, копируется - не соберешь. Потратьте чуть  времени - у вас получится очень интересная таблица. Надо лишь раскидать колонку по 4-м столбикам)

     Разумеется, рассчитанные значения при "новом представлении" тоже отличаются от истинных, хотя (для дальних планет) различия не так существенны, как при классическом. Но давайте представим себе реакцию непосвященного человека, которому показали приведенную таблицу.
 
      Безусловно, могут быть предложены известные теории, объясняющие набор расстояний от Солнца до планет естественными причинами, начиная от влияния Юпитера до простой случайности. Однако вполне может быть высказано предположение о том, что набор этих чисел - продукт разумной деятельности, и значит, планетная система "сконструирована" на основе некоей математической последовательности. Цели такой деятельности обсуждать практически бессмысленно, поскольку для этого слишком мало данных. Диапазон целей может быть большим: от побочного, случайного проявления используемого масштаба (как в любой конструкции, созданной европейской цивилизацией, неизбежно проявляются используемые единицы измерения, сантиметры либо дюймы etc.), так и до искусственной организации структуры планетной системы в целях "выращивания" разумной жизни на одной из планет, либо просто демонстрации (произведения искусства или шутки ВЦ).

   2) Последовательность "планеты-гиганты - планеты земной группы". Судя по данным о вновь открытых планетных системах, ближе к центральной звезде обычно находятся массивные планеты типа Юпитера, при этом типичны очень малые полуоси орбит и соответственно, малые периоды обращения. В этом смысле Солнечная система - странное, и возможно, редкое исключение, как указывает Л.В.Ксанфомалити. Объяснению происхождения существующей структуры Солнечной системы посвящена богатая литература, где эта структура выглядит вполне закономерной, и приводятся возможные механизмы ее возникновения. Разумеется, новые открытия не отметают эти модели, хотя теперь от теории образования планетных систем мы вправе требовать объяснения ставшего явным факта: большинство известных планетных систем устроены совершенно не так, как Солнечная система. Возможно, следует даже говорить о кризисе космогонической планетной теории, - до тех пор, пока она не покажет, что наиболее вероятные решения соответствуют как раз тому, что мы наблюдаем возле ближайших звезд.

   В рамках новой парадигмы возможна и экстравагантная версия о искусственном вмешательстве. Структура Солнечной системы может рассматриваться, как подчёркнуто нетипичная последовательность. Структура "сначала 4 планеты земной группы возле центральной звезды, и уже потом 4 гиганта" может быть воспринята как демонстративно (либо функционально) искусственная.

   Укажем, что может быть выдвинута и еще более экстравагантная гипотеза - все близкие к нам планетные системы сооружены искусственно, причем нарочито нетипичным образом. Неким доводом в пользу такой идеи могут служить, по-видимому, результаты численного моделирования эволюции газопылевого облака, дающие в качестве наиболее вероятного решения именно вариант (экзотический) Солнечной системы. Впрочем, ясно, что скорее всего, дело в недостатках наших математических моделей. Нет сомнения, что в скором времени усовершенствованные модели смогут успешно описывать естественные пути формирования планетных систем самых различных типов.

   В скобках заметим, что, вероятно, вполне возможно построение даже непротиворечивой модели естественного происхождения картофельного поля с квадратно-гнездовой структурой. Математика в этом смысле уже многократно демонстрировала свое могущество. Такое объяснение имеет право на существование, поскольку в структуре картофельного поля не нарушаются никакие физические законы.

   3)  Эксцентрисистеты планетных орбит. Орбиты всех крупных планет Солнечной системы имеют аномально малые (по сравнению с экзосолнечными планетами,) эксцентриситеты орбит. Это обстоятельство может рассматриваться, как редкая случайность (до недавнего времени оно вообще никого не смущало, поскольку никто не предполагал, что типичной является как раз ситуация с высокой степенью эллиптичности орбит). Как упоминалось выше, ситуации, выглядящие маловероятными, мы можем относить к разряду имеющих отношение к проблеме SETI.

   4) Значения наклонов осей вращения планет к плоскостям орбит. Ниже приведены значения наклонов осей вращения крупных планет (от Меркурия до Плутона) к плоскостям их орбит, выраженные в градусах:   

М В З М Ю С У Н П
0.89 -86.6 66.5 65.5 87.0 63.5 -8.0 61.0 -8.0
   В долях от прямого угла последовательность выглядит следующим образом
    0.99   0.96   0.74   0.73   0.97  0.71   0.09   0.68   0.09
   или округленно
    1   -1   0.7   0.7   1   0.7   -0.1   0.7   -0.1

   Учитывая, что набор значений для наклонов планетных осей мог бы содержать, строго говоря, любые величины (базовая теория утверждает, что наклоны осей отличаются от прямого благодаря соударениям планетезималей на ранней стадии формирования Солнечной системы), можно заметить, что упомянутая последовательность выглядит достаточно маловероятной. Такую последовательность значений можно рассматривать, как искусственно созданную, и даже несущую в себе либо какой-то смысл, либо какую-то функциональную нагрузку.

   5) Резонансы периодов

   В литературе, посвященной закономерностям Солнечной системы, указан целый ряд хорошо известных закономерностей, касающихся связи между значениями периодов обращения тел Солнечной системы.  Напомним некоторые из них.

   Так, например, за 2/3 своего года Меркурий совершает полный оборот вокруг своей оси (59 суток). Это два синодических лунных месяца. Период же обращения Меркурия вокруг Солнца - 88 суток, или 3 синодических лунных месяца (88.6 суток).

   Орбита Меркурия находится в резонансе 115.88 земных суток относительно Земли, что близко к 4 синодическим лунным месяцам, 118 суток. Точный резонанс был 130 млн. лет назад.

   Период вращения Венеры (243.02) практически совпадает с резонансным периодом системы Земля-Венера (243.16). Период повторения нижних соединений с Землей - 584 суток, это ровно 5 солнечных суток Венеры (116.8 земных суток).

   Орбита Сатурна проявляет резонанс 2:5 относительно Юпитера, формула:   2W юпитера - 5W сатурна=0      принадлежит еще Лапласу. Молчанов приводил следующую закономерность:  W юпитера - 2W сатурна - W урана - W плутона=0.  Отсюда, как указывают Шугрин и Обут,  W сатурна=1/3(W юпитера + W урана + W плутона)
   Известно, что орбита Урана обладает резонансом 1:3 относительно Сатурна, орбита Нептуна - резонансом 1:2 относительно Урана, орбита Плутона - резонансом 1:3 относительно Нептуна. В книге Л.В.Ксанфомалити указано, что структуру Солнечной системы, судя по всему, определил именно Юпитер, поскольку параметры орбит всех планет находятся в правильных с его орбитой соотношениях. Там же упоминаются работы, где утверждается, что образование Юпитера на его нынешней орбите - маловероятное явление. По-видимому, несмотря на большое количество вполне убедительных моделей, объясняющих резонансные свойства Солнечной системы, можно иметь в виду и модель искусственного вмешательства. Подчеркнем, что последнее не обязательно должно быть целенаправленным, рассматриваемая (и другие) закономерности могут быть побочными косвенными следствиями разумных действий.
 
 6) Равенство угловых размеров Солнца и Луны при наблюдениях с Земли, привычное с детства и обеспечивающее нам возможность наблюдать полные (не кольцеобразные) солнечные затмения, может также интерпретироваться в рамках проблемы SETI.

   7) Равенство отношений диаметра Солнца к диаметру Земли и расстояния от Солнца до Земли к диаметру Солнца с точностью до 1% также может вызвать определенный интерес. При выражении в километрах это выглядит следующим образом:
   1390000 : 12751 = 109
   149600000 : 1390000 = 108

   8) Равенство периода обращения Луны вокруг Земли периоду ее вращения вокруг оси (сидерический лунный месяц, 27.32 сут.) и кэррингтоновскому периоду вращения Солнца (27.28 сут.) также выглядит любопытным. Шугрин и Обут указывают, что 600-650 млн. лет назад синодический лунный месяц был равен 27 современным суткам, т.е. был точный резонанс с Солнцем.

   9) "Солнечный квадрат". Интересное свойство периодичности солнечной активности я обнаружил в неопубликованной рукописи И.Н.Язева, датированную 1943 годом. Здесь приводились среднее значение продолжительности цикла солнечной активности за 17 циклов (128 лет), среднее значение для послемаксов (период максимум-минимум солнечного цикла ) Р=6.52 лет, а также среднее значение для передмаксов (период минимум-максимум солнечного цикла) N=4.61 года. При этом продемонстрирована следующая закономерность, которую И.Н.Язев назвал "солнечным квадратом": квадрат послемакса, деленный на квадрат передмакса, равняется 2: (6.52)2/(4.61)2=42.51/21.25=2 или P/N=;2.
   
Разумеется, закономерность упоминалась в рукописи вне контекста SETI.

Достаточно просто разобраться в этом искусственно созданном сооружении, если вооружиться карандашом и калькулятором...