Послание Губернатору Ро о грехах перед Доном

Владимир Лагутов
За экологию и грехи перед нею в преддверии года экологии 2017

Послание губернатору Ростовской области
Голубеву В.Ю.

Для адекватного понимания реальности для Вас важны две экологические позиции:
   Первая, по факту скрытия Вами черных дел Вашего предшественника - уничтожение стратегических рыбных запасов Азова и Дона, животноводства и промышленности, но за последнее что ему можно даже выразить благодарность.   Уменьшение 70% самих промышленных источников вредных выбросов никоим разом не коррелируется с уменьшением этих самых вредных выбросов, они практически остались теми же что и были, если не увеличились, эта неуверенность в словах объясняется разгромом всего природоохранного законодательства и несоблюдением порядка со стороны федеральных служб контроля и мониторинга, т.е. недостоверностью экоинформации. А также запуск Ростовской АЭС как крайне экологически опасного объекта, на который нет лимита воды в Дону, что само по себе уже деяние за гранью законов.
   Вторая - возможность покаяния в содеянном, но не лбом об икону Гаранта, а в виде организации пилотного этно-природного национального Донского осетрового парка на всей пойме Нижнего Дона вплоть до Цимлы.


Экобеды Дона

  После 20 лет разбоя и уничтожения природы во времена Вашего предшественника на Дону мало что осталось живого: произошел ожидаемо -плановый экоцид всего водного мира Великой реки Евразия и самого некогда богатого моря в мире.
  Более того, уже в Вашу бытность подползла новая угроза жизни всему живому, а именно горные разработки на Хопре. Слава Богу, случилось чудо и геологоразведочные скважины погорели.
  С Запада на донские земли Донбасс и Луганщину пришло новое нашествие с экологической угрозой добычи сланцевого газа и только благодаря природным инстинктам донцов, вставшим на защиту Родного Дона, и их крови пролитой в первой экологической войне, угроза пока отведена. Если она состоится, то без воды останется весь Нижний Дон и миллионы людей покинут эти некогда райские места в поисках воды в скором обозримом времени.
  С Вашей подачи, или непротивлении, пока еще жива и поистине идиотская затея построить Багаевский гидроузел на Арпачине. Не знаю, какие недоношенные академики и профессора с такими же безграмотными специалистами разных ведомств Вас убедили в нужности этой затеи, но то, что после пуска этого гидроузла не будет чистой воды для населения, это сто процентов. Они оказывается забыли, что в верхний бьеф гидроузла свои теплые воды, до 15 градусов сверх фона Дона, сбрасывает Новочеркасская ГРЭС напрямую в Дон и Аксайскую протоку, создавая рукотворный биореактор сине-зеленых водорослей.
  Напрасно Вы в сентябре 2010 года уклонились от участия в Азовской школе по экобезопасности, где участвовали ведущие мировые эксперты и специалисты всех природоохранных Конвенций ООН, куда мы Вас и Ваших специалистов приглашали, а они, естественно, повторили от кадрового греха подальше Ваш маневр и дали деру в разные стороны. Понятно, что мало что соображали в экологии и не хотели пугать своим уровнем знаний, но была же возможность подучиться и воспользоваться такой ситуацией.



Решение проблемы Дона и воплощение мировой мечты об устойчивом развитии

  В свете сказанного, надо напомнить и о том, почему приезжали природоохранные специалисты от ООН именно к нам на Дон: нашими трудами созданы уникальные экологически чистые технологии перевода рыб и бассейновая концепция устойчивого развития, и это остался единственный путь для КУР (комиссии по устойчивому развитию) ООН (организация объединенных наций). И он был выложен Вашим подчиненным в виде Донского осетрового парка, как типовому решению крайне самой важной мировой проблемы.
  Достаточно напомнить, что в начале 1990-х годов уже было решение Малого Совета Ростовской области о введении на всей территории поймы щадящего природопользования, ни ни Чуб В.Ф., ни Попов А.В. не соизволили сделать ни шагу в направлении спасения Дона. Более того, именно они виновны в том, что программа неотложных мер по оздоровлению окружающей среды Ростовской области, принятая на сессии Областного Совета осенью 1993 года, так и не была выполнена. Ни они, ни их клевреты из разномастной ведомственной науки и РАН так и не смогли предложить ничего равноценного и заслуживающего внимания.


 В преддверии года экологии - 2017,

   Президент дал прямое указание все подчиненным быть не только государственниками, но и двигаться по пути прогресса и спасения природы. Причем спасения природы есть безусловный приоритет в перечне из трех фигур, т.е. над государством и прогрессом (общественным развитием).
  Правильно это, или нет, было бы неэтичным входить с ним в разногласия, но есть и общее, и нерешенное до сих пор дело о спасении Дона и право быть нужными всему человечеству в возможности сохранения жизни на Дону. Конечно, можно обойтись дежурными субботниками и посадками тут же засыхающими деревьями, детсадовскими конкурсами и школьными сочинениями на тему убиваемой природы. И отчитаться, как намереваются отчитаться Ваши ставленники, вроде мэра Новочеркасска - пуском одного поста (из трех уже запылившихся на складе) мониторинга за уровнем вредных выбросов в центре города.


  Что для того надо от Губернатора?

  Но для уважающего себя Губернатора и заслуживающего уважения от сограждан, требуется выполнить то, что было отложено еще в начале 1993 (Неотложные меры...) в аспекте сказанного выше и реализовать Вам предложенную Программу спасения Дона, по крайней мере содействовать этому. Деньги для хорошего дела всегда найдутся и в стране, и в мировом сообществе, но ходатайствовать перед Правительством об исполнении нашей Программы надо именно сейчас, под год экологии, чтобы было, чем отчитаться перед Всевышним, Гарантом Конституции и своим Отечеством. Никто за это и не осудит.
   В противном случае Губернатор Дона является влекомой фигурой в качестве подельника Чуба и К. на Страшном Суде по обвинению в экоциде и уничтожении самого богатого моря в мире - Азовского.
  Время пришло, оно называется временем невозврата.


Информация к размышлению

P.S. Программа спасения Дона была заслушана на Депохотрыбхозе в 2013 году, но не прошла административной экспертизы в других министерствах по причине отсутствия у них собственного мнения, даже под угрозой привлечения Генпрокуратуры РФ. В тезисах прилагается к данному Посланию. В адрес водников, рыбников, сельхозников, речников и экономразвития Ро она рассылалась на 44 страницах три года назад.
 
Несколько старых посланий в Ваш адрес изложены ниже:
 Сказка о потерянном времени на письмо Губернатору. Как на Дону передовой мировой опыт внедряли для спасения Азовского моря и его рыбьего населения длиной в 30 лет и три месяца
http://www.proza.ru/2010/12/23/1348

Предыстория на сайте http://www.proza.ru/avtor/ataman40 изложена в текстах:
- как проводили Азовскую школу от ООН в Ростове на Дону в сентябре 2010 года "Хроники Азовской школы (Краткая предыстория http://www.proza.ru/2010/09/21/367),
(Начало http://www.proza.ru/2010/09/19/1011),
(Старо и Ново Черкасски http://www.proza.ru/2010/09/19/1021),
(Конец Азов-Дона http://www.proza.ru/2010/09/19/1042)",
- как отписали по итогам этой школы новому губернатору "Письмо Губернатору о судьбе рыбы Дона и не только" http://www.proza.ru/2010/09/23/497,
- как получили радостное сообщение о рассмотрении предложений на Координационном Совете комитета по охране природы Администрации области где-то в декабре "Голубь в Скрипичной манере. Рожки да ножки от рыбы" http://www.proza.ru/2010/10/28/1473 ,


С уважением и надеждой на озарение и покаяние за сотворенное и уклонение от исполнения долга
Проф. Лагутов В.В.
6.12.2016