В ожидании счастья

Борис Углицких
В ожидании счастья
(мини-эссе)

Известно, что те традиции, с какими мы привыкли встречать наш замечательный всенародный праздник Нового года, зародились с провозглашением назидательно серьезного Указа Петра I, изданного 317 лет назад:

«…Поелику в России считают Новый год по-разному, с сего числа перестать дурить головы людям и считать Новый год повсеместно с первого января. А в знак доброго начинания и веселия поздравлять друг друга с Новым годом, желая в делах благополучия и в семье благоденствия. В честь Нового года учинять украшения из елей, детей забавлять, на санках катать с гор. А взрослым людям пьянства и мордобоя не учинять – на то  других дней в году хватает».

Что в нем умиляет, так это удивительно трогательные замечания о необязательности мордобоя.
И, надо сказать, праздник сразу пришелся народу по душе. Он очень точно лег в нашу русскую языческо-христианскую ментальность, которая до сих пор заставляет нас верить в волшебство и чудесные исполнения желаний.
С дореволюционных времен до сегодняшнего дня все российские семьи ждут Нового года, как предвестника каких-то перемен, как начала какой-то новой жизни.

Удивительно, но даже в самые голодные годы новогодние стола являли собой милые взору продукты и неожиданно сохраненные  к празднику лакомства. Салат Оливье, в первоначальный состав которого входили рябчики, икра паюсная, раки, свежие огурцы и прочие деликатесы, стал национальным праздничным блюдом, существенно, правда, поменяв при этом свою рецептуру.
Но главное – уже который год все происходит по веселой и безудержно искрометной программе: все российские семьи за час до полуночи дружно садятся за семейные столы, провожают Старый год, слушают поздравление президента страны, встречают год Новый, с криками «Ура!» чокаясь бокалами с Шампанским, и садятся смотреть телевизор.
Но кто-то и торопится на улицу, потому как  безудержная хмельная радость обязательно просится наружу. В веселящуюся толпу, где счастливые и окрыленные нечаянными предчувствиями люди бросаются друг другу в объятия и желают друг другу всяческих невообразимых благ.
Нет  у нас других таких, подобных Новогодью, праздников. И если вам когда-нибудь вдруг станет худо, сожмите всю свою волю в кулак и ждите конца года. Вот увидите, в Новогоднем бедламе вам почему-то станут понятнее ваши проблемы и зримее контуры того, что вы называете счастьем.