Военный оркестр. Начало

Дмитрий Грудинин
На сборном пункте командовал Зайчик. Это была кличка. Кажется он был капитан...
-Зайчики мои!- так он вопил высоким голосом обращаясь к новобранцам, собранным на плацу сборного пункта...

От этого и прозвали призывники его в ответ "Зайчиком"...

Когда пришла первая повестка, Митька ещё не был Селиваном. Он даже Митькой то ещё не был. Если мама его в шутку и называла "Митька- баранья титька", то это было давно и неправда.

От первой повестки пахнуло холодным ветром перемен.

Детство кончилось. Пора была вылетать из папиного гнездышка навстречу неизвестности и мгновенной самостоятельности, к которой Митька не был готов ни каким образом...

За ним всегда стоял папа. Над ним всегда витал папа. Папа был главным защитником, наставником и другом, как он сам считал. Но он был больше... Он был Митькиной экзистенцией, бытием...

И сам папа решил принять все меры, чтобы вылет из гнезда был как можно мягче, с наименьшими потерями, и не далеко.

Он обратился к своему другу в Горкоме и тот  сказал что будет все в порядке...

...И так, Команда номер девять.

   Ребята культурные, трезвые и все перепуганные...
"Это БАМ!" -обреченно говорили между собой они....

Митька со своей стороны предпринимал шаги к своему спасению.

Он учился на музыканта и педагог по специальности, а именно по кларнету, посоветовал сходить в оркестр местного учебного полка и поговорить  с дирижером. Что Митька и сделал.

Дирижёр был похож на сказочного персонажа из Дюймовочки. Плотный, небольшого роста, с выпученными глазами. Майор. "Поживешь с нами - позеленеешь"- так и слышалось в его голосе с прикряхтыванием.

-Кларнетист, говоришь? Это хорошо! Нам молодые специалисты нужны! Заберу тебя прямо с призывного пункта..."

Команда номер девять - это БАМ!..

  Сопризывники Митькины уже шептались о том что ждёт их железнодорожная теплушка как в кино. И поедут они не то на Байкал, не то на Амур. Неизвестность и неопределенность пугали и обескураживали команду номер девять.

"Где же мой музыкальный майор?!! Он же обещал? Ему же нужны музыкальные кадры?"... Время тянулось адски долго. Между тем различные команды поднимались, строились по приказанию Зайчика и отбывали к месту своей воинской службы...

-Это ты музыкант?- хлопок по плечу был неожиданно подбадривающим!
Перед Митькой стоял ядреный, огромный прапорщик с носом похожим на красную картошку на пунцовом лице. То что это был прапорщик, Митька ещё не разбирался, но золотые лиры в чёрных петлицах увидел сразу!

-Свои! - пронеслось в голове,-УРА!!!

С ним ещё было несколько сослуживцев разного колибра.
-У нас тут ещё дело есть. Ящур летает! Мы его сделаем и вернёмся, и тебя заберём,- сказал ядреный прапорщик.

И они исчезли...  что за ящур- осталось загадкой...

И Митька их больше не видел...

Прошла ещё вечность ожидания...

-Команда номер девять!!!,- рядом с Зайчиком стоял шарик на ножках и с парой больших звёзд на погонах. Подполковник!..

Мы встали переминаясь с ноги на ногу, теребя собранные вещички в руках.
-Я подполковник Здесин! За мной, воины!
Команда номер девять уныло поплелась за шустрым подполковником.

-Где же мои спасители?! Где мои музыканты?! Куда запропастились?, - вопросы оставались без ответов...

Между тем Команда шла к мрачному военному автобусу с тонированными окнами.

-Все!... На нем то и поедем на вокзал... Мысли путались с ударами сердца...
Нет!.. прошли мимо...

Следующим был грузовик с зелёным брезентовым тентом...
-На нем...,

Нет. Опять мимо...

Командирский газик... Но в него не влезет наша команда, состоящая из человек пятнадцати..
Газик тоже остался позади. Дальше были ворота призывного пункта. В след за подполковником команда вышла за ворота..
-Оставьте мне свои телефоны и по домам. Я вам позвоню...- сказал подполковник Здесин.

Обескураженный ещё больше Митька поплёлся домой уже вообще ничего не понимая... Возвращение домой уже как то не планировалось. И он был не рад ему и очень плохо спал...

Для верности он решил пойти пораньше с утра к дирижеру, тем более что номер части мистически совпал у подполковника и у оркестра, и это вносило ещё большее недоумение в происходящее...

-Как? Ты не на БАМе? Это как это?,- проскрипел удивленно дирижёр-майор...-я ж за тебя Ящура и всю его ватагу на губу отправил. За то что набухались и тебя не забрали...! Ладно, иди устраивайся!..

Так началась у Митьки ЕщенеСеливвна его армейская служба...