На сборном пункте командовал Зайчик. Это была кличка. Кажется он был капитан...
-Зайчики мои!- так он вопил высоким голосом обращаясь к новобранцам, собранным на плацу сборного пункта...
От этого и прозвали призывники его в ответ "Зайчиком"...
Когда пришла первая повестка, Митька ещё не был Селиваном. Он даже Митькой то ещё не был. Если мама его в шутку и называла "Митька- баранья титька", то это было давно и неправда.
От первой повестки пахнуло холодным ветром перемен.
Детство кончилось. Пора была вылетать из папиного гнездышка навстречу неизвестности и мгновенной самостоятельности, к которой Митька не был готов ни каким образом...
За ним всегда стоял папа. Над ним всегда витал папа. Папа был главным защитником, наставником и другом, как он сам считал. Но он был больше... Он был Митькиной экзистенцией, бытием...
И сам папа решил принять все меры, чтобы вылет из гнезда был как можно мягче, с наименьшими потерями, и не далеко.
Он обратился к своему другу в Горкоме и тот сказал что будет все в порядке...
...И так, Команда номер девять.
Ребята культурные, трезвые и все перепуганные...
"Это БАМ!" -обреченно говорили между собой они....
Митька со своей стороны предпринимал шаги к своему спасению.
Он учился на музыканта и педагог по специальности, а именно по кларнету, посоветовал сходить в оркестр местного учебного полка и поговорить с дирижером. Что Митька и сделал.
Дирижёр был похож на сказочного персонажа из Дюймовочки. Плотный, небольшого роста, с выпученными глазами. Майор. "Поживешь с нами - позеленеешь"- так и слышалось в его голосе с прикряхтыванием.
-Кларнетист, говоришь? Это хорошо! Нам молодые специалисты нужны! Заберу тебя прямо с призывного пункта..."
Команда номер девять - это БАМ!..
Сопризывники Митькины уже шептались о том что ждёт их железнодорожная теплушка как в кино. И поедут они не то на Байкал, не то на Амур. Неизвестность и неопределенность пугали и обескураживали команду номер девять.
"Где же мой музыкальный майор?!! Он же обещал? Ему же нужны музыкальные кадры?"... Время тянулось адски долго. Между тем различные команды поднимались, строились по приказанию Зайчика и отбывали к месту своей воинской службы...
-Это ты музыкант?- хлопок по плечу был неожиданно подбадривающим!
Перед Митькой стоял ядреный, огромный прапорщик с носом похожим на красную картошку на пунцовом лице. То что это был прапорщик, Митька ещё не разбирался, но золотые лиры в чёрных петлицах увидел сразу!
-Свои! - пронеслось в голове,-УРА!!!
С ним ещё было несколько сослуживцев разного колибра.
-У нас тут ещё дело есть. Ящур летает! Мы его сделаем и вернёмся, и тебя заберём,- сказал ядреный прапорщик.
И они исчезли... что за ящур- осталось загадкой...
И Митька их больше не видел...
Прошла ещё вечность ожидания...
-Команда номер девять!!!,- рядом с Зайчиком стоял шарик на ножках и с парой больших звёзд на погонах. Подполковник!..
Мы встали переминаясь с ноги на ногу, теребя собранные вещички в руках.
-Я подполковник Здесин! За мной, воины!
Команда номер девять уныло поплелась за шустрым подполковником.
-Где же мои спасители?! Где мои музыканты?! Куда запропастились?, - вопросы оставались без ответов...
Между тем Команда шла к мрачному военному автобусу с тонированными окнами.
-Все!... На нем то и поедем на вокзал... Мысли путались с ударами сердца...
Нет!.. прошли мимо...
Следующим был грузовик с зелёным брезентовым тентом...
-На нем...,
Нет. Опять мимо...
Командирский газик... Но в него не влезет наша команда, состоящая из человек пятнадцати..
Газик тоже остался позади. Дальше были ворота призывного пункта. В след за подполковником команда вышла за ворота..
-Оставьте мне свои телефоны и по домам. Я вам позвоню...- сказал подполковник Здесин.
Обескураженный ещё больше Митька поплёлся домой уже вообще ничего не понимая... Возвращение домой уже как то не планировалось. И он был не рад ему и очень плохо спал...
Для верности он решил пойти пораньше с утра к дирижеру, тем более что номер части мистически совпал у подполковника и у оркестра, и это вносило ещё большее недоумение в происходящее...
-Как? Ты не на БАМе? Это как это?,- проскрипел удивленно дирижёр-майор...-я ж за тебя Ящура и всю его ватагу на губу отправил. За то что набухались и тебя не забрали...! Ладно, иди устраивайся!..
Так началась у Митьки ЕщенеСеливвна его армейская служба...