С днем рождения, Сережа!

Сегодня, 7 декабря 2016 года, мы отмечаем трагическую дату - 28-ю годовщину Спитакского землетрясения.
Предлагаю вашему вниманию с некоторыми сокращениями свою статью, опубликованную в газете «Республика Армения» 7 декабря 2005г.

7 декабря 1988 года навсегда останется в памяти нашего народа как день скорби по десяткам тысяч погибших во время страшного землетрясения. Однако и в этот день, когда содрогнувшаяся земля разрушила города и села, погрузив их во мрак, вопреки трагедии продолжали рождаться дети.
Их рождение без преувеличения можно назвать подвигом - врачей и медсестер, которые, несмотря на личные потери, продолжали оставаться в больнице и помогать появлению на свет новых человечков, и матерей, у большинства из которых из-за пережитого стресса начались преждевременные роды. Да и самих малышей, своим первым криком возвестивших о продолжении ЕЕ ВЕЛИЧЕСТВА ЖИЗНИ...
Одним из них стал Сережа, житель живописной деревни Лернанцк, что недалеко от Спитака. Конечно, он не помнит подробностей своего рождения, поэтому об этом мы попросили рассказать его маму – Нуру Геворкян.
- В больницу меня отвезли накануне вечером, а сына я родила через два часа после землетрясения. Наш дом в селе был полностью разрушен, трое членов семьи погибли. 90-летняя бабушка мужа не пострадала, но ее отвезли в какое-то общежитие в Ереване и больше мы ее никогда не видели...
Своего дома у семьи Геворкянов, как и у многих односельчан, нет до сих пор. Они живут в доме погибшего во время землетрясения родственника. По словам матери, каждый год семья в домашней обстановке отмечает день рождения Сережи. У него две сестры – Шушаник на год старше него, а Нарине замужем, у нее растет сын.
К нашей беседе присоединяется сельский староста Левик Абгарян:
- В нашем селе во время землетрясения погибло 37 человек, в том числе и дети. Но почти в каждой семье снова были рождения. В 1989 году родилось 40 детей, сейчас каждый год рождается 25-30 детей.
Возвращаясь из села, мы въехали в Спитак. Спитак, такой непохожий на застывший от ужаса и горя город в декабре 1988 года. Город, под развалинами которого остались заживо погребенными десятки тысяч людей. Город, о котором в одночасье узнал весь мир и куда со всех концов планеты стали прибывать спасатели и гуманитарная помощь. Такое не забывается. Низкий поклон всем, кто откликнулся на наше горе!
Но жизнь продолжается и лучшим памятником всем погибшим будут восстановленные города и села, а также вновь рожденные, которые пусть никогда не узнают страшный лик всенародной трагедии.
С днем рождения, Сережа!


Рецензии
Спасибо вам за напоминание. Работая на севере в 1988, у нас экономистом Работал армянин Пагосян, который перед самым землетрясением осенью уехал обратно в Спитак. Как же мы все были потрясены гибелью его семьи и его!!! Затем, для жителей Спитака мы собирали посылки и отправляли их в Армению. Помню и скорблю.

Федорова Любовь Алексеевна   01.11.2017 15:48     Заявить о нарушении
Любовь Алексеевна, спасибо Вам за отклик!
Да, в те трагические дни весь мир пришел на помощь нашей маленькой Армении.
Низкий поклон всем!
Пусть такое нигде не повторится.
Успехов и удач!

Ашот Левонян   01.11.2017 16:12   Заявить о нарушении