Ошибизм 12. Женщины эмоциональнее, мужчины умнее

Устюжанин Александр
12. Женщины – эмоциональнее, мужчины умнее.

Мужчина – голова, а женщина – сердце.
Как же это трогательно! Если вы ещё не знаете, что такое сексизм (англ. sexism) и как он проявляется – то знакомьтесь – это он. Философия и практика превосходства одних групп людей над другой только по признаку пола. Без доказательств, исследований и разумения. Впрочем, неизвестно ещё, что менее приятно и что менее правдоподобно: считаться глупой женщиной или бесчувственным компьютером, раз уж ты мужчина. Где комфортнее? В обществе слабоумных истеричек или среди бессердечных роботов?

Мне – среди полноценных людей, свободно проявляющих чувства, имеющих знания, логическое мышление и дисциплину. Кому-то верно выгодно воспитывать полулюдей, описанных уже когда-то «половинок». Есть мнение, что им легче продавать ненужные и дорогие товары. Но здесь должно быть что-то ещё.

Впрочем, есть и хорошие новости. Умных женщин не меньше чем умных мужчин. Чувствующих мужчин не меньше, чем чувствующих женщин. Если у вас другая статистика среди знакомых – срочно проверьте себя на подверженность сексистской философии и без фильтров расширьте круг знакомых!

Если вам с самого детства будут говорить, что «правильные» женщины стригутся наголо, а «подлинные» мужчины носят косы, то рано или поздно вы начнёте так и делать, учить этому своих деток. Так и скажете однажды: - «что ещё за капризы! Доча, ну-ка бери свою опасную бритву в виде кота-сфинкса от бабушки и приведи свою заросшую головушку в порядок! Голова женщины должна блестеть и быть гладенькой! А ты уже как какой-то мальчишка! Так и до шампуня дело дойдёт. А там уже и до бигуди недалеко. Иди брейся, а то подарю тебе плойку! Будешь знать… А вечером, с друзьями будете вздыхать, что вы такими не были и что за дикие нравы у девочек носить трёхдневную щетину! А у мальчиков, у мальчиков, подумать только! Стричься до каре! О, ужас!

Что делать, если вы понимаете тригонометрию, но здесь не принято считать? Если слышите поэзию дождя, но проза боксёрского кружка, куда вас записал отец, чтобы тоже «мужиком» рос, наносит фатальный апперкот? Где взять смелость, чтобы в свои тринадцать не обсуждать фейковые новости об интимной жизни киноактёров, если так делают все одноклассницы? Когда тысячи фильмов, авторитетов, книжек наделяют конкретными свойствами конкретный пол, но игнорируют особенности конкретного человека? Как не начать подыгрывать? Как не прятать свои чувства или разум, если за их проявления будет больно ото всех, кто уже сдался? Реальность такова что ни эмоциональность, ни интеллект не связаны напрямую именно с полом, хотя пол накладывает свои особенности. Несомненно, можно встретить людей, у которых преобладает то или иное свойство, у которых они оба интенсивно присутствуют, а также и те, кто и холоден, и глуп. Другое дело в том, что в каждой из этих групп будет сопоставимое число женщин и мужчин. И это означает одно, те кто утверждает обратное или беспросветно наивны, или беспощадно лгут. Вот только зачем?

Мы не рождаемся умными, знающими, способными к логическому решению и волевому усилию. Это приобретаемые свойства. Нередко выстраданные. А вот эмоции начинаются почти сразу. Для их проживания никакие усилия не нужны. Что будет с человеком, лишённым возможности научится управлять своими эмоциями. Если не блокировать их, то переносить в более удобное время, место и способ. Если мы станем осуждать его за попытки стать умнее и ответственнее? С особой интонацией будем спрашивать такого человека, ты что мужик, что ли? Не женское это дело, думать! Живи, как велит сердце. Оставайся ребёнком!

Что будет с человеком, если учить его держать себя - в руках, но решать проблемы - других, слабых и беззащитных? Стань терпеливым, толерантным, чёрствым, чтобы спокойно переносить фейерверки эмоций – жизни живущих только сердцем женщин, что будут с тобой. Зачем тебе быть собой? Будь как тот терпеливый ротвейлер, которого боятся все собаки вокруг, но он сам боится полностью вдохнуть, чтобы не напугать терзающих его детей хозяина.

Оба они проживут странные, частичные жизни. Одна так ничего и не поймёт, понимание – нужно упорно тренировать, а это так не «по-женски». Чтобы вытеснить смуту в голове, начнёт верить и в другие примитивные ошибизмы для слабо-умных. Что-то вроде астрологии, соционики, хиромантии или суммы цифр инопланетных энергий. Ведь они специально разработаны для слабого мышления, но зато так «по сердцу».

Другой так никогда не вдохнёт полностью, не заплачет ни от горя, ни от счастья. Не совершит пылкое безумство, не передаст жар любви и не признается в слабости, когда это будет естественно и уместно. Сделает вид соответствия некому ГОСТу, не чувствуя этого соответствия. Проживёт так правильно и так мимо.
Каждому из нас даны потенциалы. Иные из них, несколько, противостоят друг другу. Именно это делает их раскрытие и полную реализацию причиной интересной и многогранной жизни. Вряд ли найдётся человек, который имея полную возможность выбирать скажет: воспитайте меня глупенькой, но такой эмоциональной! Научите меня как стать бесчувственным высоколегированным механизмом, чтобы нигде! Никогда! Я так страстно желаю именно такой жизни! Простите, за слово «страстно». Вырвалось. Такого больше не повториться…

Пришло ли уже это время жить полноценно? Время могучих и живых мужчин, волшебных и разумных женщин? Я уже видел и тех, и этих. У них время – пришло. А у вас?

# - Дорогая, ты обиделась?
- Нет.
- Сильно?
- Да

Устюжанин