Чернобыль. Офицер запаса

Людмила Дементьева
В тревожные для Чернобыля дни все мы жили его бедой. Слушали каждое новое сообщение, переводили деньги, стремясь облегчить судьбу чернобыльцев. Наш земляк Виктор Николаевич Щетинин был секретарём партийной комиссии в подразделении, помогавшем городу оправиться от трагедии. На их плечи легла задача организации сменной работы по дезактивации зданий, поверхности земли. Приходилось заниматься и обеспечением работающих на АЭС продовольствием, готовить помещения для монтажников, энергетиков.
 
С большой теплотой вспоминает Виктор Николаевич о высокой  сознательности и дисциплине, очень доброжелательном отношении людей друг к другу. Хороший настрой создавали парни, прошедшие Афганистан.

Было немало случаев, когда решения принимались мгновенно. Так во время загорания электрической подстанции один из офицеров быстро обесточил станцию, предотвратив пожар.Живым конвейером стали люди,вынося кусочки графита, опасные для человека.

Имена отличившихся быстро узнавали из радиогазет и политинформаций.Организация отдыха была тоже немаловажным делом. Партийная комиссия старалась сделать всё, чтобы менее остро чувствовалась оторванность от семьи. Сам Щетинин не признался жене Любе, что едет в Чернобыль.Не хотелось волновать её:она оставалась с крохотной Настенькой. (Кстати, во время нашей беседы папе не раз приходилось откликаться на зов дочки.)

Чувствуется,что Виктор Николаевич не ожидал интереса газеты к себе.Он считает,что не сделал ничего особенного. После института имени Плеханова лейтенант Щетинин служил в армии,был уволен в запас,работал на ПМЗ им.Калинина экономистом,секретарём комитета комсомола, начальником отдела кадров.
Сейчас он председатель партийной комиссии.

Возвратившись из Чернобыля,сразу пошёл на завод:волнуют его сбои в производстве. С болью говорит, что металлообрабатывающие станки работают уже по 20лет, их изношенность выливается в большие потери рабочего времени на их ремонт, а министерство так и не выделило обещанного оборудования. Тяжёлое положение
создалось с кадрами. Как бы помогло своё СПТУ! Но его завод не имеет. Не хватает инженеров, конструкторов, инструментальщиков.Нужен заводу и профилакторий.

Есть, конечно, и новое. Так, работники литейного производства сами сделали сауну,оборудовали спортивно - оздоровительный комплекс, завезли тренажёры. Одним словом, проблем впереди много. И 30 - летний коммунист Щетинин будет успешно их решать.

            Л.Дементьева, наш общ. корр.
            "Подольский рабочий", 26.01.1988г.