Парадокс В природе нет никаких цветов

Александр Смирнов 83
Удивительное дело: только через много лет после окончания института, занимаясь с сыном его подготовкой в институт, я прочёл в учебнике физики или зоологии для старшеклассников, что в природе нет вообще никаких цветов. Нет ни красного, ни синего, никаких других цветов радуги. Все предметы в природе не имеют никакого цвета. Их цвет полностью определяется тем, какие частоты волн света, падающие на предмет, растение или животное, поглощаются ими и какие отражаются.   И именно отражённые от данного предмета волны света воспринимаются в человеческом глазу в виде гаммы цветов с помощью специальных рецепторов. Таким образом, все видимые цвета создаются в нашем глазу за счёт его уникального устройства. Поэтому в темноте не различаются никакие цвета. Этой особой конструкцией глаза обладает также некоторое ограниченное количество видов животных.

Когда я стал размышлять, почему это удивительное явление прошло в своё время мимо меня, то нашёл одно объяснение: я не учился в старших классах школы, а закончил авиационный техникум, где все дисциплины этих трёх старших классов изучались, как и во всех техникумах, в темпе за один год. В целях экономии времени физика проходилась ускоренно, в учебнике соответствующий раздел отсутствовал, а биология вообще не изучалась. В институтских учебниках этот парадокс природы не отмечался, видимо считалось, что это и так все знают, а биология и зоология, как предметы для изучения, в технических ВУЗах тоже отсутствовали.

И однако, когда я стал обсуждать этот феномен со своими знакомыми, оказалось, что и для многих из них них он оказался новостью. Первая реакция, как правило, была такой: - Да не может быть!

Как же повезло человеку, что природа, наряду с другими уникальными качествами наградила его способностью воспринимать и использовать в своей жизни цвета, и насколько более унылой и серой была бы его жизнь без этого феномена.
Верующий человек, разумеется, отнесёт его, как и всё остальное, к воле Творца. Я не буду спорить, пусть будет так, каждый имеет право иметь своё мнение. Главное, что мы имеем удивительное свойство — создавать с помощью глаза такую красоту!