Характер

Сергей Иванов-Тулунский
Девочка стояла на пьедестале, держа в руках грамоту, и на груди блестела медаль за первое место по прыжкам в длину. В глазах можно было прочитать и радость, и восторг, они горели задором, немного проявлялась усталость. Еле заметно поблёскивали слёзы, но это слёзы радости и огромного труда, труда спортсмена тяжкого и изнурительного с препятствиями, которые нужно преодолеть, чтобы вот так стоять  на первом месте и улыбаться. Жизнь преподносит нам постоянно сюрпризы, как снег на голову, различные трудности, которые нужно найти силы преодолеть, выкарабкаться во чтобы то ни стало и жить дальше, не потеряться, не упасть лицом в грязь. Вот так всё было и у Кати. Росла девочка в многодетной семье, семь детей и мама, отца не было. Мать работала почтальоном, зарплата не очень -то большая, как могла, так и тянула детей, сколько было сил, старалась одеть, накормить, собрать в школу. Самому старшему было 13 лет. Кате было девять лет. В то время она уже ходила в спортивную школу и занималась в отделении лёгкой атлетики. Девочка была быстрой и прыгучей и ей ближе были спринтерские дистанции и прыжки в длину. Шла подготовка к областным соревнованиям, до начало которых оставалось около тридцати дней.
Наступил тот вечер, который перевернул всю жизнь не только Кате, но и всей семье. Катя, как это было всегда, пришла с тренировки,  выполнила домашнее задание, собрала портфель в школу и села смотреть телевизор с младшим братом, в тот день они остались дома вдвоём, остальные с матерью собирали урожай. Неожиданно на улице полетел забор, дрогнули стёкла, Катя хотела быстро посмотреть в окно, но не успела. Очнулась в больнице, вся забинтована и услышала от врачей, что ноги сломаны, ушибы, сотрясение мозга. Первое, что она смогла сказать:
- Как я сейчас буду прыгать на соревнованиях?
То, что пережили дети в тот момент, надо только догадываться. Огромный джип летел с большой скоростью с горы, водитель не справился с управлением, вынес забор, пробил дом и вынес печку с другой стороны на улицу. В это время дети попали под машину. Там летело всё и брёвна и стёкла, стояла пыль от кирпичей. Водитель скончался на месте в машине. Катя, в состоянии шока, уже с переломанными ногами, как-то сумела быстро встать и выдернуть брата из-под машины, потом упала в обморок.
После больницы, Катя несколько раз приходила в спортивную школу, не заниматься, а просто к подружкам. По походке было видно, как с трудом работает стопа, Катя позже говорила, что стопа, да иногда и нога просто не слушали её. Прошло уже полгода, когда я предложил Кате начать заниматься. Я чувствовал, что можно всё восстановить и иннервация улучшиться и боли пройдут, которые её мучили. Страх у Кати присутствовал, она боялась проиграть, боялась упасть, когда отказывала стопа, появилась  неуверенность, но пришла. Трудно ей всё давалось, но Катя проявляла характер. К победам шли медленно, но верно. Как -то раз, мне Катя сказала, что запах кирпичей не может переносить . Это случилось на больших соревнованиях в другом городе. Были открыты двери для вентиляции, а там не далеко лежал на поддонах кирпич и этот запах попал в помещение. Катя заканчивала соревнование в толкании ядра. Я заметил, что она покраснела и толкала с нарушением техники. Повёл к врачу. Оказалось, подскочило давление и эти трудности нам пришлось пережить и устранить. И сейчас я смотрю, как Катя радуется на пьедестале почёта, радуется за первое место, а это не только первое место у неё в спорте, но и в жизни. И я думаю, что для многих спортсменов это пример стойкости, пример спортивного духа.