Навеяло... о страхе!

Ренат Хамат Нур
(из подслушанных мыслей и изречений)

- Страх - самое древнее чувство...

"Псалом Давида. Господь - свет мой и спасение мое: кого мне бояться? Господь крепость жизни моей: кого мне страшиться?
(Псалтирь 26:1)".

"Печаль и страх — реакция на время.
Тоска и ужас — реакция на вечность.
Печаль и страх обращены вниз. Тоска и ужас — к небу. Сергей Довлатов, русский писатель".

"Кто познал всю полноту жизни, тот не знает страха смерти. Страх перед смертью лишь результат неосуществившейся жизни.
Франц Кафка, австрийский писатель".

- Феликс Дзержинский — из письма любимой сестре Альдоне: "...Любовь к ближнему,
к своим, эта вечная тоска в сердце каждого живущего к красоте, могуществу и гармонии — велит нам искать выхода и спасения также в самой жизни — и дает этот выход. Раскрывает человеческое сердце всем ближним, не только ближним, открывает его глаза и уши — и дает ему силы громадные и уверенность в победе. ...А когда придет час конца собственной жизни — можно спокойно отойти без отчаяния, не боясь смерти, благословляя жизнь, и с молитвой в душе к Нему и всем возлюбленным.
...Но если мысль и чувство смогут понять жизнь и собственную душу, ее приказы и святости, тогда то же страдание может стать источником веры в жизнь — само укажет выход и смысл всего. И в душу может возвратиться спокойствие —
не то спокойствие кладбища, спокойствие трупа, но спокойствие боли и радости жизни. Это спокойствие, которому учил Христос, исполнилось. Боль, несущая освобождение, освобождение его братьев и сестер.
Боль его, когда прощал, говоря: не знают, что делают. Ибо знал, верил, что узнают. И сегодня из этой общей муки скорее, чем раньше, может прийти это сказочное королевство, королевство любви и справедливости общей".

- ... А вот документ, где рукой Председателя ВЧК написано о расстрелах, направлен против фальшивомонетчиков. Адресован т. Ягоде с пометкой: "Надо спешить. Прошу доложить и по телефону сообщать".
"... Наше право расстрела использовать: 1) для успехов в следствиях; 2) для быстроты расправы — если иначе она не будет гарантирована. Лучше их, конечно, расстреливать по суду — быстро и беспощадно. Наше право расстреливать — это резерв. Надо сговариваться на местах с председателями судов...".
(Отрывок из романа "Фальштрафик")